«Мы уже переболели небоскребами»

УГМК опять меняет проект «Екатеринбург-сити»: исторический кластер вместо рыжих высоток

«Уральская горно-металлургическая компания» в пятый раз меняет концепцию застройки «Екатеринбург-сити» — делового квартала в районе улиц Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых дружин — Октябрьской революции. Компания решила отказаться от проекта «Медная гора», который был взят за основу в 2016 году и запомнился большим количеством небоскребов оранжевой окраски. УГМК пересмотрит планы высотной застройки и хочет обустроить на территории квартала пешеходное пространство с особняками и сохранившимся яблоневым садом.

Компания хочет создать вокруг башни "Исеть" новый центр городаЯромир Романов

Компания решила поменять проект уже в пятый раз с 2001 года. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор «Екатеринбург-сити» Евгений Мордовин, компания «переболела небоскребами» и поэтому решила придумать новое архитектурное решение. 

предоставлено УГМК

ООО «Екатеринбург-сити»  решило сократить параметры будущей застройки почти в два раза — вместо ранее объявленных 500 тыс. квадратных метров жилья запроектируют порядка 250 тыс. «квадратов» и около 70 тыс. общественных помещений. Здания будут переменной этажности — от 3 до 52 этажей. При этом башня «Исеть» останется самым высоким сооружением — строить небоскреб «Екатерина» высотой 300 метров, как планировали несколько лет назад, еще до появления проекта «Медная гора», точно не будут. 

Сейчас в компании считают неэффективной полную застройку территории стеклянными небоскребами.

Кроме того, уже понятно, что построить жилье компания не сможет — земля относится к зоне деловой застройки. Поэтому возводить будут апартаменты.

предоставлено УГМК

Предстоящие изменения проекта объясняют установлением охранных зон памятников архитектуры, расположенных неподалеку. «Когда мы начали готовить площадку и сносить разрушенные дома, это получило большой резонанс среди общественности. Поэтому мы начали заниматься памятниками и установлением зон регулирования застройки», — сказал Мордовин. 

По его словам, сначала такая зона составляла 200 метров от исторических особняков, и в этом случае почти весь участок, отведенный под «Екатеринбург-сити», был занят этими зонами ограничения, под застройку оставалась только незначительная территория. Когда установили новые зоны, то все равно проект «Медная гора» туда на вписывался, поэтому его решили пересмотреть. Голландские архитекторы предложили создать в квартале зону притяжения людей, сохранив исторические особняки, и даже воссоздать два разрушенных здания. В «Екатеринбург-сити» называют проект «историческим кластером» и надеются, что небольшие старинные дома конца XIX — начала XX века будут гармонично смотреться на фоне деловых высоток.

Так выглядел прошлый проект из множества стеклянных небоскребовТак выглядел прошлый проект из множества стеклянных небоскребовпредоставлено УГМК

В «исторический кластер» включат усадьбу П. А. Антипина (дом с флигелем по улице Октябрьской революции, д. 52а, 52а), усадьбу первого уральского садовода-селекционера Д. И. Казанцева (улица  Октябрьской революции, д. 40), здание в стиле модерн (улица Февральской революции, д. 27), дом ювелира И. К. Афиногенова (ул. Февральской революции, д. 37), а также воссозданный дом уральского краеведа Афиногенова (ранее располагавшийся на улице Февральской революции, 51).  ООО «Екатеринбург-сити» готово отреставрировать историческую брусчатку на улице Октябрьской революции и улице Боевых Дружин. Усадьба Казанцева входит в состав музейного комплекса, состоящего из жилого дома и сада. Сад планируют сделать одной из фишек квартала.

Стоимость проекта пока не просчитана. Для его реализации УГМК планирует взять исторические здания в аренду. Их функционал пока не определен.

Евгений Мордовин надеется, что компании удастся создать «новый центр города, в котором будет приятно находиться», а не аналог «Москва-сити» или Манхэттена, как хотели когда-то. Он отмечает, что «контрастность» между историческими зданиями и новыми высотками все равно будет, но утверждает, что по новому проекту застройка будет «гармоничной».

После того как управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области утвердит сформированные охранные зоны, ООО «Архстройпроект — А» подготовит изменения в существующий проект планировки территории, а затем начнет готовить изменения в концепцию «Екатеринбург-сити». Новый срок начала строительства — 2021 год. По расчетам компании, проект будет реализовываться порядка десяти лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.