Доллар
Евро

Четыре имени и миллионные дорожные подряды

Уголовное дело Романа Ванюкова сегодня передадут в суд. Оно может оказаться не последним

Никита Телиженко / Znak.com

Прокуратура Курганской области сегодня, 1 октября, направит в Курганский городской суд на рассмотрение уголовное дело в отношении экс-замгубернатора Курганской области Романа Ванюкова. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Мария Мельникова. Однако предстоящее судебное разбирательство может оказаться далеко не последним. Как оказалось, следствие продолжает проверять различные эпизоды деятельности Ванюкова и связанных с ним лиц.

Уголовное дело в отношении Романа Ванюкова было возбуждено следственным управлением СКР по Курганской области 28 ноября 2018 года на основании материалов, направленных из регионального УФСБ. Самому Ванюкову первоначально инкриминировали пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). Одновременно с этим было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») в отношении предпринимателя Олега Пархаева и уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ «Дача взятки должностному лицу») в отношении бывшего директора АО «Щучанское дорожное ремонтно-строительное предприятие», депутата Щучанской районной думы предпринимателя Авака Бабаяна.

Все трое были задержаны на следующий день, 29 ноября 2018 года. По версии следствия, Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через бизнесмена Олега Пархаева получил от ООО «Транзит», которое еще в 2005 году на себя зарегистрировал Бабаев, более 3 млн рублей. Это была часть взятки в 26 млн рублей за помощь в получении генподрядов на строительство и ремонт дорог в Зауралье. В частности, упоминалась региональная трасса Байкал — Щучье — Сафакулево — Сухоборское — Яковлевка.

Согласно данным системы СПАРК, с 2013 года ООО «Транзит» принадлежит уже не Бабаяну, а предпринимательнице Ханум Соломян. Однако оперативники уверены, что мужчина так или иначе по-прежнему имел отношение к бизнес-структуре.

18 июня текущего года в отношении Ванюкова возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). Речь также шла о взятке за содействие при получении и исполнении дорожных подрядов. Согласно материалам следствия, 50 тыс. рублей бывший замгубернатора получил от учредителя и директора челябинской компании ООО «Стройиндустрия-7» Сергея Морева. В отношении последнего возбуждалось дело по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки»).

Однако в окончательной версии обвинительного заключения по делу Ванюкова, которое в конце прошлой недели утвердил областной прокурор Андрея Назаров, фамилии Бабаяна и Пархаева в числе обвиняемых отсутствуют. Это сегодня еще раз в беседе с корреспондентом нашего издания подтвердила официальный представитель надзорного ведомства Мария Мельникова. Оба фигуранта активно сотрудничали со следствием и дали показания, изобличающие вину Ванюкова. От уголовной ответственности бизнесменов решили освободить. 

Морев, напротив, сотрудничать со следствием отказался. Дело в его отношении было выделено в отдельное производство. По словам Мельниковой, следствие по нему завершено, оно сейчас также находится на утверждении в прокуратуре региона. 

Впрочем, деятельность Авака Бабаяна продолжает изучаться силовиками. Так, в производстве курганского управления СКР находится уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Речь идет о выполнении госконтракта по строительству в 2017 году дороги Чумляк — Советская. В его выполнении участвовало уже упоминавшееся ООО «Транзит». Потерпевшим признано государственное казенное учреждение «Курганавтодор». Сумма ущерба порядка 1 млн рублей.

Также собеседники Znak.com, осведомленные с ходом следствия, отмечают, что проверяются и другие госконтракты по содержанию, ремонту и строительству курганских дорог, выполнявшиеся близкими Бабаяну структурами. Речь идет о компании «Рута» и «Перспектива». Возникли вопросы и к налоговой отчетности структур Бабаяна и Морева. В этом случае помогли показания, данные следствию самим Ванюковым. Не исключено, что по этим материалам также будут возбуждены дела.

Znak.com попытался получить комментарий Бабаяна. Мужской голос сначала ответил по телефону, что он находится «в Свердловске». Выслушав вопрос, собеседник заявил, что корреспондент ошибся номером, и повесил трубку. 

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно