В Екатеринбурге снова дефицит воды. Ее начали поставлять из Челябинской области

В Екатеринбурге снова дефицит воды. Ее начали поставлять из Челябинской области

В этом году екатеринбургский МУП «Водоканал» раньше обычного начал перекачивать воду из Нязепетровского водохранилища Челябинской области на нужды города. Предприятие задействует этот ресурс каждый раз, когда собственные водные запасы уральской столицы заканчиваются, так как Екатеринбург расположен вдали от полноводных артерий.  

пресс-служба МУП «Водоканал»

Как сообщает пресс-служба «Водоканала», обычно перекачка воды из Нязепетровского водохранилища начинается в ноябре или декабре, но в 2019 году каскад запустили с 1 октября. «По состоянию на конец сентября дефицит водных ресурсов Екатеринбурга составляет 41,5 млн кубометров, а полезный объем воды в водохранилищах — 47,5 млн кубометров. В паводок 2019 года водохранилища Екатеринбурга (Волчихинское, Новомариинское, Верхнемакаровское) заполнились на 95%, но все накопленные запасы были использованы для водоснабжения города в летние месяцы», — пояснили в «Водоканале».

Грозит ли Екатеринбургу дефицит воды. Интервью

Ежемесячно Екатеринбургу требуется не менее 16 млн кубометров воды. Обычно в маловодные годы Нязепетровский каскад работает от двух до четырех месяцев. Предполагается, что в этом году данный источник водоснабжения будет задействован четыре месяца. Для перекачки будут использоваться два-три насосных агрегата и к концу января в Екатеринбург поступит свыше 30 млн кубометров воды.  

«С учетом естественной приточности и дополнительной перекачки через Ревдинское водохранилище дефицит водных ресурсов будет восполнен, и водных запасов хватит до весеннего паводка 2020 года», — подытожили в МУП.

Нязепетровский каскад — гидротехнические сооружения на реке Уфа и четыре насосные станции. Трасса водовода, по которой вода поднимается из водохранилища на Уральский хребет, состоит из двух параллельно расположенных труб, каждая диаметром 1420 миллиметров и протяженностью 42 километра. На трассе установлены 144 колодца. После того как вода насосами перекачивается через Уральский хребет, она попадает в естественное русло реки западная Чусовая и проходит 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища. В среднем путь воды от Челябинской области до Верхнемакаровского водохранилища продолжается около недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Россия
Байден попросил посла США в России остаться на посту после ухода Трампа
Прогулочный дворик СИЗО
Россия
Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный
Россия
Уфимского активиста, участвовавшего в «штурме» Дома республики, арестовали на 10 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.