«Мы не имеем никакого отношения к ЧВК „Вагнер“»

В сюжете «России 1» об отсутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР нечаянно показали награду наемников

Кадр из программы «Вести недели» / YouTube

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружила изображение награды, которую вручает своим бойцам частная военная компания «Вагнер» (ЧВК «Вагнер»), в сюжете передачи «Вести недели» Дмитрия Киселева о том, что в Центральноафриканской республике (ЦАР) нет бойцов ЧВК. 

В сюжете рассказывали, что в стране делают военные инструкторы. Советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров сообщил, что миссия России в ЦАР — установление мира. «Россия пришла сюда, чтобы помочь, чтобы восстановить мир. Здесь долго была война. Сколько бы ни было обращений к мировому сообществу… и им пытались помочь, но только благодаря России обрели здесь мир и спокойствие», — говорит Захаров.

В репортаже показана тренировка местных бойцов под руководством российских инструкторов. По словам Захарова, здесь инструкторов порядка 170 человек. «Это российские инструкторы, которые сюда прибыли согласно постановлению Совбеза ООН и проводят здесь обучение в ЦАР. Это официальный контракт Министерства обороны ЦАР и Минобороны РФ. Поэтому я не знаю, почему вы считаете, что это ЧВК „Вагнер“», — сказал Захаров.


«Мы не имеем никакого отношения к ЧВК „Вагнер“», — говорит и старший инструктор Геннадий Иванов. После этого в кадре показывают листок «10 заповедей бойца». Заповеди напечатаны на листке бумаги с водяным знаком, изображающим медаль ЧВК «Вагнер». 

О том, что у частной военной компании имеются свои награды, в феврале прошлого года рассказывала «Русская служба Би-би-Си» в материале о гибели в Сирии бойца ЧВК уроженца поселка Североонежск Архангельской области Евгения Аликова. Матери погибшего Нине Атюшевой вместе с телом сына привезли две медали ЧВК «Вагнер»: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно