В сюжете «России 1» об отсутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР нечаянно показали награду наемников

«Мы не имеем никакого отношения к ЧВК „Вагнер“»

В сюжете «России 1» об отсутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР нечаянно показали награду наемников

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружила изображение награды, которую вручает своим бойцам частная военная компания «Вагнер» (ЧВК «Вагнер»), в сюжете передачи «Вести недели» Дмитрия Киселева о том, что в Центральноафриканской республике (ЦАР) нет бойцов ЧВК. 

Кадр из программы «Вести недели» / YouTube

В сюжете рассказывали, что в стране делают военные инструкторы. Советник по национальной безопасности президента ЦАР Валерий Захаров сообщил, что миссия России в ЦАР — установление мира. «Россия пришла сюда, чтобы помочь, чтобы восстановить мир. Здесь долго была война. Сколько бы ни было обращений к мировому сообществу… и им пытались помочь, но только благодаря России обрели здесь мир и спокойствие», — говорит Захаров.

В репортаже показана тренировка местных бойцов под руководством российских инструкторов. По словам Захарова, здесь инструкторов порядка 170 человек. «Это российские инструкторы, которые сюда прибыли согласно постановлению Совбеза ООН и проводят здесь обучение в ЦАР. Это официальный контракт Министерства обороны ЦАР и Минобороны РФ. Поэтому я не знаю, почему вы считаете, что это ЧВК „Вагнер“», — сказал Захаров.


«Мы не имеем никакого отношения к ЧВК „Вагнер“», — говорит и старший инструктор Геннадий Иванов. После этого в кадре показывают листок «10 заповедей бойца». Заповеди напечатаны на листке бумаги с водяным знаком, изображающим медаль ЧВК «Вагнер». 

О том, что у частной военной компании имеются свои награды, в феврале прошлого года рассказывала «Русская служба Би-би-Си» в материале о гибели в Сирии бойца ЧВК уроженца поселка Североонежск Архангельской области Евгения Аликова. Матери погибшего Нине Атюшевой вместе с телом сына привезли две медали ЧВК «Вагнер»: «За отвагу и мужество» и «За кровь и храбрость».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.