В Тюмени начался суд по иску замгубернатора к активисту-инвалиду и журналистам

Калининский районный суд Тюмени начал рассмотрение гражданского иска замгубернатора Тюменской области Ольги Кузнечевских о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками выступают издание Park72 (ООО «Парк72») и гражданский активист, инвалид второй группы Андрей Романов. Соответствующая информация размещена в картотеке дел на сайте суда.

Инвалид Андрей РомановКадр из ролика с ютуб-канала Романова

Иск поступил в суд 9 августа, первое заседание состоялось накануне, 30 сентября. Предметом спора стало видеообращение Андрея Романова по поводу ситуации с тобольским инвалидом первой группы спортсменом Андреем Трифоновым. Тот в 2017 году записал обращение к Владимиру Путину, где сообщил, что не может выходить из дома без посторонней помощи. Президент в ходе прямой линии поручил региональным властям установить в подъезде Трифонова электроподъемник. Но на протяжении двух лет это указание не было выполнено. Издание Park72 рассказало эту историю в своем материале «В Тобольске чиновники проигнорировали поручение Президента РФ и продолжают держать инвалида в четырех стенах» от 19 мая. В статье также опубликовано видеообращение Андрея Романова. После выхода этой публикации прокуратура провела проверку и обязала власти установить подъемник.

Ольга КузнечевскихОльга КузнечевскихИА «Тюменская линия»

Кузнечевских считает, что активист Романов оболгал ее. В своем обращении он заявил следующее: «По непонятной причине парню до сих пор не установили подъемник. Мало того — от собранных денежных средств в июле 2017 года (а это около 2 млн рублей) на счете, с помощью которого собирали деньги на подъемник, к февралю 2019 года осталось всего 45 тыс. рублей. Счет открыт в управлении социальной защиты Тобольска, которое является хранителем и распорядителем. Куда и почему исчезли деньги, которые должны были направить на покупку подъемника, неизвестно. Думаю, что это произошло из-за отсутствия какого-либо контроля или же, наоборот, с одобрения департамента социального развития Тюменской области и его уважаемого директора Кузнечевских Ольги Александровны». 

Данные сведения, утверждается в иске, «не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца». 

Представители Кузнечевских утверждают, что счет открыт в МАУ «Центр социального обслуживания населения города Тобольска». Учредитель этой организации — администрация Тобольска, она же координирует и контролирует деятельность центра. Также не соответствует действительности, утверждается в иске, информация о том, что региональный депсоцразвития контролирует счет Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра!» в Тобольске. «Своими высказываниями о том, что истец одобряет такое отношение к инвалидам, ответчик унизил честь и достоинство истца, а также нанес ущерб деловой репутации», — цитирует иск Park72.

Кузнечевских требует Романова опровергнуть эти заявления в видеозаписи, а Park72 — разместить эту запись на сайте. 

Инвалид Андрей Трифонов, чью просьбу о помощи чиновники не смогли выполнить даже после указания Владимира ПутинаИнвалид Андрей Трифонов, чью просьбу о помощи чиновники не смогли выполнить даже после указания Владимира ПутинаPark72.Ru
Тюменский инвалид, вынужденный ползком выбираться из офиса «Дом.ру», отсудил 1 тыс. рублей

Ответчики с обвинениями не согласны и считают, что приведенные Романовым утверждения –выражение частного мнения. Романов говорит, что после публикации прокуратура Тюменской области выразила ему благодарность, а Кузнечевских «несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент соцразвития полномочий».

Следующее заседание состоится 28 октября. Романов ходатайствовал о привлечении к участию в качестве третьего ответчика мамы Андрея Трифонова. Сама Кузнечевских на суд не явилась, отмечает Park72.

В пресс-службе департамента соцразвития Тюменской области Znak.com отказались от комментариев по данному иску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.