Доллар
Евро

Жители Калмыкии пожаловались Чайке на нового мэра Элисты, которым стал полковник из ДНР

Донецкое агентство новостей

Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность назначения мэром Элисты Дмитрия Трапезникова, ранее возглавлявшего непризнанную Донецкую народную республику. В городе уже прошел народный сход, участники которого выразили возмущение таким кадровым решением. Горожане считают выходца из ДНР посторонним человеком, который «воевал против своего государства». В Сети создана петиция с требованием отстранить Трапезникова от должности, в противном случае жители Элисты грозят новыми акциями протеста.

Обращение к Юрию Чайке

Общественники просят Генпрокурора РФ, в частности, проверить, не находится ли Дмитрий Трапезников в международном розыске, когда и при каких обстоятельствах он принял гражданство РФ и не является ли он одновременно гражданином Украины и непризнанной ДНР. Высказывается также сомнение по поводу того, что Трапезников законно получил три высших образования. В обращении подчеркивается, что новый мэр Элисты в принципе не имеет стажа работы на территории России, не говоря уже о муниципальной службе.

«Трапезников ни одного дня не работал в России, не знает Конституцию РФ, федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты Республики Калмыкия, устав города Элисты и иные нормативные правовые акты местного самоуправления. Вызывает сомнение, что Трапезников может представлять Калмыкию на международном уровне», — говорится в заявлении организации в Facebook. 

Протестные настроения

Городское собрание Элисты утвердило врио главы города Дмитрия Трапезникова 26 сентября. Спустя три дня на площади Победы прошел сход граждан, которые выступили против его назначения. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек, сообщало издание «Калмыкия-онлайн». Горожане заявили, что выходец из ДНР — посторонний человек, назначенный по указанию сверху. По их словам, он не должен занимать пост градоначальника, поскольку «участвовал в войне против своего государства» и «успел насолить людям» в Украине. Многие удивлены, что на должность мэра не рассматривались земляки, среди которых много достойных граждан. «Назначение Трапезникова свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты со стороны городских и республиканских властей», — говорилось в заявлении активистов исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Дмитрий ТрапезниковДмитрий ТрапезниковАдминистрация Элисты

Было объявлено, что если до 1 октября Трапезникова не уволят, жители устроят новую акцию протеста рядом с мэрией. На сайте Change.org появилась петиция с аналогичным требованием к председателю городского собрания, которая к настоящему моменту собрала 2,7 тыс. подписей.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Он счел провокацией протест против нового главы города. «Прошу вас не выкрикивать лозунги, а быть объективными, справедливыми. Подумайте хорошо, кому выгодно вас провоцировать», — сказал он в своем видеообращении в Instagram.

По словам Хасикова, приглашение Трапезникова в Элисту было его личным решением. Политик считает, что бывший глава ДНР имеет хороший опыт, поскольку занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства в Донбассе. «По-моему, лучшую школу для антикризисного менеджера трудно придумать», — добавил глава Калмыкии.

Деятельность Трапезникова в Донбассе

Дмитрий Трапезников с 31 августа по 7 сентября 2018 года был главой ДНР после гибели первого руководителя республики Александра Захарченко. Затем о его судьбе не было никаких новостей.

В администрации ДНР Трапезников в разное время занимался вопросами внутренней и внешней политики, возглавлял контролирующие органы, воевал на стороне ополченцев. Согласно данным из открытых источников, до начала военного конфликта в Донбассе занимался бизнесом, состоял на госслужбе, работал в ФК «Шахтер». До полковника Вооруженных сил ДНР дослужился в 2016 году. 

Дмитрий Трапезников (в центре)Дмитрий Трапезников (в центре)Донецкое агентство новостей

В связи с волнениями в Калмыкии по поводу Трапезникова высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, рассматривают ли в Кремле руководителей ЛНР и ДНР как некий кадровый резерв, Песков ответил, что подобные назначения —  прерогатива глав регионов, но все должно соответствовать российским законам. 

На сайте администрации Элисты указывается, что Трапезников уже приступил к работе — проводит совещания и во время объездов изучает городские проблемы. Во время онлайн-конференции, проведенной 30 сентября РИА «Калмыкия», глава города заявил, что готов «при необходимости выйти и поговорить» с противниками его назначения. Он также попросил дать время, чтобы показать результат, и пообещал не приглашать в администрацию Элисты представителей ДНР. 

Новости России
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно