Жители Калмыкии пожаловались Чайке на нового мэра Элисты, которым стал полковник из ДНР

Жители Калмыкии пожаловались Чайке на нового мэра Элисты, которым стал полковник из ДНР

Исполком Съезда ойрат-калмыцкого народа обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность назначения мэром Элисты Дмитрия Трапезникова, ранее возглавлявшего непризнанную Донецкую народную республику. В городе уже прошел народный сход, участники которого выразили возмущение таким кадровым решением. Горожане считают выходца из ДНР посторонним человеком, который «воевал против своего государства». В Сети создана петиция с требованием отстранить Трапезникова от должности, в противном случае жители Элисты грозят новыми акциями протеста.

Донецкое агентство новостей

Обращение к Юрию Чайке

Общественники просят Генпрокурора РФ, в частности, проверить, не находится ли Дмитрий Трапезников в международном розыске, когда и при каких обстоятельствах он принял гражданство РФ и не является ли он одновременно гражданином Украины и непризнанной ДНР. Высказывается также сомнение по поводу того, что Трапезников законно получил три высших образования. В обращении подчеркивается, что новый мэр Элисты в принципе не имеет стажа работы на территории России, не говоря уже о муниципальной службе.

«Трапезников ни одного дня не работал в России, не знает Конституцию РФ, федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты Республики Калмыкия, устав города Элисты и иные нормативные правовые акты местного самоуправления. Вызывает сомнение, что Трапезников может представлять Калмыкию на международном уровне», — говорится в заявлении организации в Facebook. 

Протестные настроения

Городское собрание Элисты утвердило врио главы города Дмитрия Трапезникова 26 сентября. Спустя три дня на площади Победы прошел сход граждан, которые выступили против его назначения. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек, сообщало издание «Калмыкия-онлайн». Горожане заявили, что выходец из ДНР — посторонний человек, назначенный по указанию сверху. По их словам, он не должен занимать пост градоначальника, поскольку «участвовал в войне против своего государства» и «успел насолить людям» в Украине. Многие удивлены, что на должность мэра не рассматривались земляки, среди которых много достойных граждан. «Назначение Трапезникова свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты со стороны городских и республиканских властей», — говорилось в заявлении активистов исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Дмитрий ТрапезниковДмитрий ТрапезниковАдминистрация Элисты

Было объявлено, что если до 1 октября Трапезникова не уволят, жители устроят новую акцию протеста рядом с мэрией. На сайте Change.org появилась петиция с аналогичным требованием к председателю городского собрания, которая к настоящему моменту собрала 2,7 тыс. подписей.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Он счел провокацией протест против нового главы города. «Прошу вас не выкрикивать лозунги, а быть объективными, справедливыми. Подумайте хорошо, кому выгодно вас провоцировать», — сказал он в своем видеообращении в Instagram.

По словам Хасикова, приглашение Трапезникова в Элисту было его личным решением. Политик считает, что бывший глава ДНР имеет хороший опыт, поскольку занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства в Донбассе. «По-моему, лучшую школу для антикризисного менеджера трудно придумать», — добавил глава Калмыкии.

Деятельность Трапезникова в Донбассе

Дмитрий Трапезников с 31 августа по 7 сентября 2018 года был главой ДНР после гибели первого руководителя республики Александра Захарченко. Затем о его судьбе не было никаких новостей.

В администрации ДНР Трапезников в разное время занимался вопросами внутренней и внешней политики, возглавлял контролирующие органы, воевал на стороне ополченцев. Согласно данным из открытых источников, до начала военного конфликта в Донбассе занимался бизнесом, состоял на госслужбе, работал в ФК «Шахтер». До полковника Вооруженных сил ДНР дослужился в 2016 году. 

Дмитрий Трапезников (в центре)Дмитрий Трапезников (в центре)Донецкое агентство новостей

В связи с волнениями в Калмыкии по поводу Трапезникова высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, рассматривают ли в Кремле руководителей ЛНР и ДНР как некий кадровый резерв, Песков ответил, что подобные назначения —  прерогатива глав регионов, но все должно соответствовать российским законам. 

На сайте администрации Элисты указывается, что Трапезников уже приступил к работе — проводит совещания и во время объездов изучает городские проблемы. Во время онлайн-конференции, проведенной 30 сентября РИА «Калмыкия», глава города заявил, что готов «при необходимости выйти и поговорить» с противниками его назначения. Он также попросил дать время, чтобы показать результат, и пообещал не приглашать в администрацию Элисты представителей ДНР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.