Артюхов назвал некритичными климатические изменения в Арктике

Состояние вечной мерзлоты изменяется, но никаких критических показателей пока нет. Об этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил сегодня, выступая с докладом на форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве в эти дни. По словам Артюхова, чтобы не усугублять процессы растепления, компании ТЭК находят и используют новые технологии, которые вообще мерзлоты не касаются.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Изменения происходят. Мы видим это по средним температурам. Это и температура в атмосфере, и состояние самой мерзлоты. Ничего драматического не происходит, но изменения идут. Хотел бы напомнить, что, несмотря на некоторое повышение температуры, бывают, и нередко, пики морозов. В эту и прошлую зиму ямальцы испытывали на себе и минус 53 градуса», — цитирует ямальского губернатора «Север-Пресс».

Он также отметил, что от состояния вечной мерзлоты на Ямале зависит огромное количество инфраструктуры — как жилье, так и промышленные объекты. Но Ямал готовится ответить на этот вызов. В округе организуется крупный научный проект Западно-Сибирского научного центра.

Эксперты предсказали глобальную экологическую катастрофу из-за лесных пожаров в Сибири

«Туда войдет ТЭК и крупная наука — Институт криосферы земли, Научно-исследовательский арктический институт и так далее. И в таком широком составе мы будем усиленно наблюдать за мерзлотой. Пока рисков мы не видим, но интенсивность наблюдения будет возрастать», — заявил губернатор ЯНАО.

Он также особо подчеркнул, что компании, работающие на Ямале, стараются вообще отказаться от соприкосновения с мерзлотой.

«Арктик СПГ-2 будет сделан по другой модели. Комплекс не будет иметь связи с мерзлотой. Он приплывает из Мурманска и встает к нам на работу. Мы видим, что компании находят решения уже сейчас», — сказал Дмитрий Артюхов.

Глава Минприроды: изменение климата в Арктике уже привело к миграции животных

Губернатор поблагодарил компании ТЭК и за социально ответственную позицию при работе в ЯНАО.

«Мы видим, сколько построено объектов — детских, социальных. Простой пример — недавно „Новатэк“ открыл школу в Гыде. Это севернее некуда, там даже белые медведи мерзнут. А там самая современная школа, такая, что столицы были бы довольны. У этих детей — учеников этой школы — будет теперь совсем другая судьба. Это важно, что при развитии ТЭК мы думаем не только о геополитике, но и о людях», — заключил Артюхов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.