Доллар
Евро

На пути к первой встрече Путина и Зеленского

Контактная группа по Донбассу утвердила «формулу Штайнмайера». Что это означает?

Деловой Донбасс

Контактная группа по Донбассу 1 октября на переговорах в Минске согласовала единую редакцию «формулы Штайнмайера». Благодаря этому документу Украина, Россия, Германия и Франция могут приступать к подготовке саммита «нормандской четверки» в Париже, на котором впервые встретятся Владимир Путин и Владимир Зеленский для обсуждения дальнейших шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины. Встреча может состояться в октябре. 

Что такое «формула Штайнмайера»?

Формулу еще в 2015 году предложил президент Германии, экс-глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Идея была одобрена на встрече «нормандской четверки», но с тех пор по разным причинам не могла оформиться в виде документа. «Формула Штайнмайера» предполагает вступление в Украине в силу закона об особом статусе территорий, которые контролируются самопровозглашенными ДНР и ЛНР. 

Особый статус будет предоставлен на временной основе в день проведения там внеочередных выборов по украинскому законодательству. На постоянной основе он начнет действовать, только в случае если ОБСЕ признает легитимность результатов голосования.

«Формулу Штайнмайера» подписали представители России и Украины в Контактной группе Борис Грызлов и Леонид Кучма, представители ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей) и ОБСЕ. Этот момент стал первым серьезным сдвигом в урегулировании конфликта на востоке Украины с момента подписания в 2015 году «Комплекса мер по выполнению минских соглашений». Предстоящая встреча «нормандской четверки», главной темой которой будет урегулирование конфликта в Донбассе, станет первой с 2016 года.

Какие еще условия предстоит выполнить?

В будущем «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сказал накануне президент Украины Владимир Зеленский. Документ будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве с обществом, пообещал глава государства. Однако украинские власти подчеркивают, что выборы на востоке страны будут проведены только при условии разведения войск конфликтующих сторон в Донбассе и полного прекращения огня. Этот момент в «формуле Штайнмаера» не прописан. В документе также нет еще одного условия, о котором 1 октября говорил Зеленский. «Граница должна быть наша», — пояснил он, имея в виду неподконтрольный сейчас Киеву участок российско-украинской границы.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик констатировала, что «еще предстоит много работы внутри Контактной группы и в „нормандском формате“ — там есть вопросы безопасности и много-много других». 

Что говорят в ДНР И ЛНР?

В совместном заявлении лидеров Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Леонида Пасечника говорится, что Украина, наконец, «признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы». В заявлении подчеркивается, что республики будут «продолжать переговоры в Минске, чтобы в итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению».

«И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — заявили главы республик.

Лидеры ДНР И ЛНР добавили, что в новом законе об особом статусе отдельных районов востока Украины, о котором говорил Зеленский, должны быть учтены интересы всех жителей этого региона. «Любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с нами. В противном случае мы будем считать их прямым и грубым нарушением минских соглашений и они для нас будут юридически ничтожны», — говорится в заявлении.

Оценки происходящего

Предполагается, что подписание «формулы Штайнмайера» и дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Донбассе могут ускорить поэтапное снятие санкций с России. Однако источники «Коммерсанта» в разных ведомствах заявили, что ожидать этого не стоит. Не исключено, что санкции против РФ будут действовать столько же, сколько в свое время действовала введенная против СССР поправка Джексона — Вэника (38 лет. — Прим. ред.). О том, что Россия не ждет смягчения санкционной политики, в интервью «Ъ» заявил и глава МИД России Сергей Лавров. 

В свою очередь на Украине после согласования «формулы Штайнмайера» волна критики обрушилась на Зеленского. Бывший президент страны Петр Порошенко заявил, что подписание документа означает «легитимизацию российской оккупации Донбасса, легитимизацию незаконного референдума Крыма и незаконной аннексии Крыма». Старший научный сотрудник американского Института Катона, экономист Андрей Илларионов выразил мнение, что «формула Штайнмайера» — это капитуляция Украины. Украинские националисты обвинили Зеленского в предательстве призвали к бессрочной акции протеста. 

Новости России
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно