Крест Покраса Лампаса на Уралмаше начнут перерисовывать на этой неделе

Представители фестиваля «Стенограффия» планируют до конца этой недели начать работы по изменению рисунка Покраса Лампаса на площади Первой пятилетки в Екатеринбурге так, чтобы форма больше не напоминала крест. Как сообщила Znak.com координатор фестиваля Анна Клец, в перерисовке планируют задействовать волонтеров, которые закрасят нужные участки красным и черным цветом. Покрасу Лампасу останется только нанести на площадь надпись.

«Комсомольская правда — Урал»

Пока конкретной даты начала работ и информации о количестве волонтеров нет, организационные вопросы все еще на стадии решения. Сроки могут сдвинуться, но не далее чем на следующую неделю, поскольку изменить рисунок нужно до дождей и заморозков, добавила Клец.

Когда в Екатеринбург прилетит сам Покрас Лампас, будет решено после того, как волонтеры закончат подготовку. «У него очень плотный график, забитый своими проектами. Но время до непогоды у нас есть. О его прилете мы обязательно сообщим в соцсетях», — сказала координатор фестиваля.

Она также уточнила, что коммунальщики еще в августе положили на площади асфальт, чтобы пешеходы на улице Машиностроителей не спотыкались о разрушенное покрытие.

Напомним, именно планы районной администрации положить на площади асфальт привели к тому, что арт-объект оказался поврежден. 19 июля 2019 года, спустя несколько недель после завершения рисунка, на объект пришли сотрудники ДЭУ Орджоникидзевского района. Из-за возмущения общественности работы остановили, но коммунальщики к тому моменту успели положить поверх каллиграфии асфальтовую заплатку и залить гудроном еще часть изображения.

Сперва работу хотели восстановить в изначальном варианте. Но после общественного резонанса на рисунок обратила внимание активистка Оксана Иванова, заявив, что форма креста на площади, по которой проходят люди, оскорбляет ее как верующего человека. Она критиковала художника на Facebook, обращалась в прокуратуру и устроила акцию «Не растопчи любовь», один из участников которой начал угрожать организаторам «Стенограффии». В результате фестиваль объявил, что работа будет изменена: она будет представлять собой три оторванных друг от друга прямоугольника, где не пересекаются осевые линии.

Акция «Не растопчи любовь» не была согласована с властями, из-за чего Иванову сейчас пытаются привлечь к административной ответственности.

Добавим, не все православные были возмущены «Супрематическим крестом». Настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло заявлял Znak.com, что «в форме креста и кириллице он видит отсылку к русской истории, к ее церковности и традициям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.