Суд Кургана отложил слушания ходатайства об аресте экс-главы Кетово. Все из-за телеметрии

«Ходил в туалет. Прибор там меня не видит»

Суд Кургана отложил слушания ходатайства об аресте экс-главы Кетово. Все из-за телеметрии

Судья Курганского городского суда Дмитрий Благинин только что принял решение отложить слушания по ходатайству следствия о заключении в СИЗО бывшего главы Кетовского района Александра Носкова, передает корреспондент Znak.com. Процесс продолжится 4 октября утром. 

Никита Телиженко / Znak.com

С 20 сентября текущего года Носков, напомним, находится под домашним арестом. Следствие настаивало сегодня в суде на том, что экс-чиновник «каждый день по три-четыре раза на 15-20 минут» покидал свое жилище. Соответственно, нарушал правила пребывания под домашним арестом. На этом основании силовики требовали заключить Носкова до 13 ноября текущего года в СИЗО.

Сам Носков заявил, что никуда из дома не выходил и вся проблема в сломанном приборе — браслете, который сотрудники ФСИН крепят на ногу находящимся на домашнем аресте лицам и благодаря которому отслеживаются их перемещения. 

Никита Телиженко / Znak.com

«Оборудование было установлено 20 сентября, в пятницу, очень поздно вечером. Это произошло сразу после того, как было принято решение судом заключить меня под домашний арест. Максим Беспалов (представитель УФСИН по Курганской области — Znak.com) и два инженера. Оборудование тестировалось. Это делается так. Ставится прибор к моему браслету, аппарат похож на смартфон, начинают раздаваться звуки „пик-пик-пик“. Потом я начинаю ходить по комнате. Затем прошел по всем комнатам, в самые дальние углы дома, он у меня восемь на восемь [метров], был на крыльце, его называют в материалах лоджией. Все было нормально. Но во вторник у них что-то там не получилось и они начали тестировать прибор по новой», — рассказал Носков суду.

Он утверждал, что перепроверяли и корректировали работу оборудования несколько раз. Более того, его даже меняли. Однако «сработки» продолжали происходить с завидной регулярностью.

Никита Телиженко / Znak.com

«Сначала [контрольный] прибор у нас стоял в центре дома возле стены. На следующий день Максим Борисович пришел и сказал, что прибор сработал. Я действительно ходил в туалет. При очередном тестировании выяснилось, что этот прибор меня там не видит. Тогда было принято решение переставить прибор на кухню. Там через стенку туалет. На следующий день он снова сработал. Также он сработал ночью, когда мы спали с женой в спальне. Пока еще спим вместе, слава богу. Я предположил сразу, что когда долго находишься в неподвижном положении, прибор также срабатывает. Периодичность его сработки порядка 21-23 минуты», — отметил Носков.

Сотрудники УФСБ задержали экс-главу Кетовского района Александра Носкова

По словам экс-главы Кетовского района, меняла ему оборудование и устанавливала «на ноге второй прибор» некая женщина-«руководительница». Она же проводила очередное тестирование. «Немного делала это по-другому. Просила меня находиться в комнатах по две-три минуты. Тогда мне запретили заходить в две комнаты», — уточнил Носков. Впрочем, и это не помогло.

Носков утверждает, что о своих злоключениях с браслетом он рассказывал «родственникам из Челябинска», которые были у них дома 26 сентября на дне рождения жены. «Мне предложили стать блогером и записывать, как я живу. К сожалению, блогер из меня никудышный. Однако я все равно записываю свои перемещения, даже ночью записывал, как уходил в туалет, — жена записывала, как я журчал», — признался мужчина.

Никита Телиженко / Znak.com

Вместе с тем представители ФСИН, присутствовавшие на суде, заявили, что никаких отметок о замене оборудования нет. Более того, данный браслет до Носкова стоял на другом арестанте и «никаких проблем не было». Перед тем, как браслет установили на бывшего чиновника, его «тестировали 3-4 дня».

Выслушав позиции сторон, судья Благинин счел необходимым вызвать для допроса свидетелей, которые могли бы пролить свет на данную спорную ситуацию. Процесс, как уже отмечалось, продолжится 4 октября утром.

Курганский активист, вскрывший махинации с элитной землей, умер, не дождавшись медпомощи

Александр Носков был задержан сотрудниками УФСБ по Курганской области 19 сентября. Экс-чиновнику было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Согласно материалам дела, в июне 2015 года администрация Кетовского района в лице Носкова в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» заключила муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по строительству водопровода в селе Кетово. «Заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, действуя умышленно, в нарушение федерального законодательства Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы», — говорится в деле. 

Действиями Носкова, как считают силовики, бюджетам различных уровней был нанесен ущерб в 15 млн рублей. Кроме того, это привело к неисполнению федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года» на сумму более 152 млн рублей.

Никита Телиженко / Znak.com

Ранее Носков уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получение взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара.

В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение трех лет. После отставки Носков работал в «Кетовском банке».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.