Лесные пожары в Сибири стали причиной массовой гибели хищных птиц

Масштабные лесные пожары в Сибири стали одной из причин массовой гибели хищных птиц. Из-за плохой видимости они не могли поймать свою добычу. Об этом говорится на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Greenpeace

«Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций», — заявил эксперт-орнитолог WWF Игорь Карякин.

Самые мощные лесные пожары этим летом бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгорело более 13 млн гектаров леса — это сопоставимо с территорией Греции. Более 600 населенных пунктов находились в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

В Greenpeace сообщали, что только в Красноярском крае из-за лесных пожаров могли пострадать и погибнуть 13 тыс. животных разных видов, обитающих в тайге. Во Всемирной метеорологической организации заявили, что лесные пожары в Сибири и других северных территориях могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.