Доллар
Евро

Без глубоких ям и строительной техники на могилах

Мэрии Екатеринбурга разрешили благоустраивать Зеленую Рощу под контролем археологов

На севере парка нельзя будет использовать строительную техникуЯромир Романов

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило благоустраивать парк Зеленая Роща в Екатеринбурге, но с небольшими ограничениями и под наблюдением археологов в северной части зеленой зоны, где ранее располагалось монастырское кладбище. Как говорится в заключении эксперта, опубликованном на сайте ведомства, на территории сначала необходимо провести археологические полевые работы по консервации памятника, после чего специалисты должны будут контролировать благоустройство на случай обнаружения артефактов на месте раскопок. Экспонаты впоследствии должны будут передать в краеведческий музей.

На территории обнаруженного объекта культурного наследия «Кладбище XIX — начала XX веков» строителям разрешили рыть землю, чтобы обновить уже существующие коммуникации, дорожки, газоны и площади. Глубина ям при этом не должна превышать одного метра. Строительство новых дорожек и площадок возможно только при проведении археологических полевых работ, отметил эксперт.

сайт управления ОКН

Строителям запретили использовать тяжелую строительную технику в северной части Зеленой Рощи. Она не должна даже проезжать по территории, где ранее находились могилы. «При проведении работ на земельном участке в южной части парка, вне территории ОКН, вдоль южной границы памятника необходима установка временных ограждений», — добавил эксперт. «Проведенные научно-исследовательские работы не выявили разрушений самих погребений, останки покойных не потревожены. Однако в настоящее время в различных частях объекта археологического наследия на поверхности фиксируются фрагменты надмогильных конструкций: фундаменты могильных оград и памятников, могильные плиты», — также указывается в документе.

сайт управления ОКН
В Екатеринбурге учтут часть предложений урбаниста по благоустройству Зеленой Рощи

Реконструкцию парка Зеленая Роща инициировали еще в прошлом году. Тогда был готов проект благоустройства. Весной, после изучения проекта общественниками, среди которых был и урбанист Владимир Злоказов, идеи мэрии были раскритикованы местными жителями. В частности, они выступили против вырубки деревьев, в том числе 40 сосен, которую считают необоснованной. По их мнению, многие растения хотят уничтожить ради новых дорожек и круглых детских площадок, причем все объекты можно изменить так, чтобы вырубка деревьев не понадобилась. Под петицией об изменении проекта подписались 3,5 тыс. человек.

После возмущения с жителями в парке встретился глава города Александр Высокинский, пообещав, что решение о рубке будут принимать с учетом каждого конкретного дерева. Впрочем, до реализации проект дошел без существенных изменений. Работы остановили археологи, выявившие, что на территории парка все же было кладбище, хотя чиновники до этого утверждали, что документальных подтверждений этого не было.

Конкурс на благоустройство выиграла подконтрольная УГМК компания «Свердловскавтодор», она запросила 130,7 млн рублей. В рамках проекта благоустройства планируется высадить 1600 деревьев и 3880 кустарников, установить шесть беседок, 116 скамеек. Общая протяженность пешеходных тротуаров составит 2800 метров, трассы для скандинавской ходьбы и бега — 1060 метров. Вместе с этим по проекту в парке по разным причинам должны вырубить 229 деревьев.

В мэрии обещали учесть некоторые замечания Злоказова и внести корректировки в документацию. Обсуждение проекта продолжается. В телеграм-канале урбанист написал, что в следующий понедельник должно состояться очередное заседание рабочей группы по Зеленой Роще.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно