Окружные чиновники направили в Урай проверку после поста в Telegram о мусорном коллапсе

Власти ХМАО занялись мусорным коллапсом в одном из опорных городов «Лукойла» — Урае после поста в Telegram, в котором говорилось, что город утопает в мусоре. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Znak.com / Виктор Жуков

«Урай скоро будет окончательно погребен под мусором: с 2000-х годов здесь царит бесхозяйственность. Городские власти откровенно плюют на экологическое законодательство и санитарные нормы, а надзорные органы закрывают на это глаза. Сейчас Урай напоминает кадры из футуристических фильмов об апокалипсисе: кварталы завалены бытовыми отходами, по дворам, детским площадкам и дорогам ветер гоняет кучи мусора, в переполненных контейнерах роются бомжи, по улицам бродят стаи диких собак, в небе кружат вороны. Большинство муниципальных контейнерных площадок организовано с нарушением норм законодательства, без заграждений и должного оборудования. Общественники регулярно проводят мусорные рейды — и неизменно приходят в ужас. Недавняя проверка опять доказала: город превращается в огромную помойку», — говорится в сообщении профильного телеграм-канала «Выводы на чистоту».

Назначен новый врио главы управления Росприроднадзора по ХМАО

Авторы канала указывают, что в данной ситуации региональный оператор помочь не может: его функционал ограничен вывозом ТКО, а за  обустройство площадок и содержание территории ответственность несет администрация города. «Причем чиновники утверждают, что эти обязанности почему-то стали известны им уже после верстки бюджетов. Поэтому денег нет, но вы держитесь. И народ жалуется, но держится и верит уже который год», — говорится в сообщении.

По словам собеседника Znak.com, после публикации этого поста отреагировали окружные власти, которые заставили городских чиновников прибрать все помойки. «А из Хантов отправили представителей [регионального оператора] „Югра-Экология“ с проверкой», — уточняет он.

В администрации города оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, попросив направить официальный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.