Операторов при разработке сетей 5G обяжут использовать российские серверы

Операторы при строительстве сетей мобильной связи 5G должны будут использовать серверы российской разработки с отечественной доверенной электроникой. Об этом пишет РБК, ссылаясь на «дорожную карту» по технологиям беспроводной связи, которую разработала «дочка» «Ростеха» Национальный центр информацизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Znak.com

Собеседник издания, участвовавший в разработке документа, рассказал, что под серверами общего пользования понимают обычные серверы, которые используют IT-компании. «Такие серверы почти не использовались при строительстве сетей связи предыдущих поколений, но в мире наблюдается тенденция по переходу на подобное оборудование. Оно, как правило, дешевле специализированных серверов. Кроме того, его внедрение должно снизить санкционные риски: на случай если производители откажутся поставлять российским операторам специализированное оборудование», — заявил источник. 

Однако представитель МТС Алексей Меркутов указал, что серверы, о которых идет речь в «дорожной карте», — это новое поколение оборудования, готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом.

Согласно «дорожной карте», в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. В середине апреля вице-премьер правительства Максим Акимов в беседе с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что на создание сетей 5G будет затрачено около 650 млрд рублей. 

Между тем в августе «Ведомости» писали, что Путин согласился с мнением Совета безопасности, который выступает против выделения частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения. В апреле вице-премьер Максим Акимов просил Путина поручить расчистку 3,4–3,8 ГГц для 5G. По его словам, главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Минобороны весной в своем отзыве на концепцию развития 5G указало, что выдавать операторам частоты в 3,4–3,8 ГГц «рано».

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать один гигабит в секунду. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей — и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале прошлого года в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения началась в Южной Корее весной текущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.