Первому замглавы Сосновского района и его партнеру предъявили обвинение в коррупции

Будет арест

Первому замглавы Сосновского района и его партнеру предъявили обвинение в коррупции

Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ), первому заместителю главы Сосновского района Игорю Азархину, задержанному накануне, 1 октября. Кроме того, аналогичное обвинение предъявлено  владельцу ООО  «Капитал» Денису Казанцеву, участвовавшему в преступной схеме. 

Следствие будет ходатайствовать об аресте Игоря Азархина (справа)Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, речь идет о покупке муниципалитетом здания по цене, завышенной в пять раз. По версии следствия, здание бывшего общежития муниципалитет купил у частной фирмы более чем за 50 млн рублей при его фактической стоимости чуть более 9 млн рублей. Подписывал документы Игорь Азархин, курировала сделку начальница районного управления архитектуры и градостроительства Ольга Антель. Бизнесмен Денис Казанцев, продавший здание, по версии следствия, знал о завышении цены. 

ООО «Капитал» ранее принадлежало самому Игорю Азархину, потом 50% долей он отдал Казанцеву. Далее, когда Азархин перешел на работу в администрацию района, он переоформил на Казанцева всю фирму. 

«Когда из области поступила субсидия на приобретение здания для детского сада, Азархин пришел к Казанцеву и предложил ему выкупить здание бывшего общежития без конкурсных процедур. При первой оценке здания его стоимость установили в 13 млн рублей, в принципе, это была адекватная цена, но потом зачем-то провели вторую оценку. И уже во второй раз оценщик оценил здание в 56 млн рублей, которые и были за него потом выплачены из бюджета», — рассказал источник Znak.com.

Уголовное дело о мошенничестве с покупкой детсада возбудили в июле этого года.

Как рассказал источник Znak.com, «следствие будет просить суд об аресте фигурантов». Ходатайства будут рассмотрены в четверг, 3 октября, в Центральном райсуде Челябинска. 

Ольга Антель по уголовному делу пока будет проходить свидетелем. Она, как выяснилось в ходе следственных действий, прошедших сегодня и накануне, лишь исполняла указания руководителя.

УФСБ и СУ СКР по Челябинской области по-прежнему не комментируют ситуацию. Вчера в администрации района они проводили масштабные оперативно-следственные действия. 

Глава Сосновского района Евгений Ваганов на протяжении всего дня сбрасывает звонки на свой мобильный. Пресс-секретарь администрации района находится в отпуске.

Замглавы Сосновского района вторые сутки находится в УФСБ, его подчиненную отпустили

Как ранее сообщал Znak.com, по нашей информации, действия силовиков связаны с историей о скандальном общежитии, жители которого были выселены в 2012 году. Общежитие было признано аварийным, людей переселили в неподходящие для жизни помещения. А здание общежития получила частная фирма. 

Добавим, что ранее в Челябинской области за аналогичную сделку по покупке здания для детского сада был осужден экс-глава Кунашакского района Вадим Закиров. В 2018 году ему было назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.