Прокуратура Краснодара возбуждает дело о нежелательной организации против правозащитницы

В Краснодаре уральскую правозащитницу Юлию Федотову вызвали в прокуратуру по вопросу возбуждения административного дела по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»). Как написала сама юрист на своей странице в Facebook, нежелательной сочли «Правозащиту Открытки». 

страница Юлии Федотовой в Facebook

«Когда-то я защищала людей по статье 20.33 […] Теперь защита нужна мне. Позвонили из УгРо по распоряжению прокуратуры (новая функция полиции — почтальоны). Возбуждаются по 20.33. Я бы не удивилась, если бы по 148 УК РФ. Но за „Открытку“… », — сказано в посте.

В беседе с «МБХ медиа» правозащитница предположила, что административное производство может быть связано с публикациями в социальных сетях. Суды Краснодара по этой же статье ранее штрафовали местных жителей за репосты со страниц «Открытой России».

Федотова добавила, что ее защиту в рамках Pro bono проекта «Право 45» осуществляет Алексей Аванесян, к нему подключатся Кондрат Горишний, Феликс Вертегель, Тимур Филиппов, Михаил Охрименко. «Список будет пополняться», — написала девушка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.