Прокуратура начала проверку в Музее истории Екатеринбурга

«Средства расходуются на командировки за пределы РФ»

Прокуратура начала проверку в Музее истории Екатеринбурга

Прокуратура Кировского района уральской столицы начала проверку деятельности муниципального Музея истории Екатеринбурга. Соответствующее постановление подписала и. о. зампрокурора района Евгения Цивилева. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах региона, поводом для проверочных мероприятий стало обращение, поступившее в надзорное ведомство от председателя организации «Антикоррупционный комитет Свердловской области» Леонида Андреева.

Сергей Каменский в музееЯромир Романов

По данным нашего издания, Андреев в своей жалобе потребовал проверить музей на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства. «В жалобе утверждается, что бюджетные средства, выделяемые данному учреждению культуры, тратятся на проекты, которые впоследствии остаются нереализованными. Архитектурный памятник „Дом Маклецкого“, переданный администрацией города в ведение музея, находится в аварийном состоянии. Его якобы доламывают. 

На территории учреждения культуры находятся лица, использующие муниципальное имущество без договоров. Руководителем учреждения денежные средства расходуются на командировки за пределы РФ», — рассказал источник.

В рамках проверки прокуратура намерена изучить документы по всем зданиям и сооружениям, которые сейчас находятся в ведении Музея истории Екатеринбурга: их состояние, данные о ремонтных работах и об объемах тратившихся на эти цели средств. Попутно будет запрашиваться необходимая информация о сотрудниках и арендаторах, которые пользуются музейными помещениями и имуществом.

Дом МаклецкогоДом МаклецкогоIts My City

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области обещали прокомментировать ситуацию чуть позже. Леонид Андреев, сославшись на занятость, попросил перезвонить ему завтра. При этом собеседник заявил, что не помнит, направлял ли запрос в прокуратуру именно по Музею истории Екатеринбурга, потому что он направлял запросы по нескольким учреждениям культуры в разных муниципалитетах Свердловской области.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский не стал отрицать факта проверки, но давать развернутый комментарий до ее завершения не стал. Он лишь отметил, что считает претензии надуманными.

Собеседники Znak.com, близкие к управлению культуры администрации Екатеринбурга, отмечают, что обращению в прокуратуру Андреева по времени предшествовали некие разногласия, возникшие между Каменским и нынешним руководителем муниципального кинотеатра «Салют» Евгением Вагнером, работавшим прежде в надзорном ведомстве. До недавнего времени в ведении «Салюта» находилось здание бывшего старейшего городского кинотеатра «Колизей». Летом этого года в мэрии приняли решение передать его Музею истории Екатеринбурга.

«Отношения разладились из-за вопроса о продаже оборудования бывшего кинотеатра. В музее настаивали на том, что его надо сохранить. Позиция „Салюта“, насколько я знаю, была иной», — рассказал источник.

Директор ЕМУП «Салют» Евгений Вагнер сказал Znak.com, что ничего не знает о причинах прокурорской проверки в музее, и заверил, что впервые услышал о проводящихся там мероприятиях от нашего корреспондента. Вагнер также не смог предположить, с чем может быть связана прокурорская проверка. 

«Там может быть много вопросов, сфера надзора многогранна. Там ведь и охрана труда, и противопожарные мероприятия есть, много-много-много. Может быть, по жалобе какого-то из сотрудников, много чего может быть. Не думаю, что там может быть какая-то коррупционная составляющая, тем более в музее. Что в нашем музее можно коррумпировать?» — сказал он

Руководитель муниципального кинотеатра, впрочем, отметил, что с передачей оборудования действительно возникла некая заминка, которая выражалась, по его словам, лишь в том, что музей долго отвечал на запросы «Салюта».

В итоге же был подписан договор аренды — музей согласился взять в аренду у кинотеатра за деньги кинопроектор «Колизея», чтобы его смогли использовать во время Уральской индустриальной биеннале современного искусства. «Салют» не будет полностью отдавать оборудование музею. Как пояснил директор, он запросил у комитета по управлению муниципальным имуществом разрешение продать оборудование. 

«Зачем его передавать [музею], если его можно продать и поиметь коммерческую прибыль? Раз это оборудование стоит определенных денег, есть покупатели, эти деньги нужны для осуществления производственной деятельности нашего предприятия. Собственно, наш кинотеатр обеспечен оборудованием. Оборудование, которое находится в „Колизее“, оно немного мощнее, чем то, что находится в самом большом зале. Поэтому мы посчитали, что если мы его просто возьмем и поставим в угол, оно будет пылиться — в этом будет мало толку. Подходить надо по-хозяйски к этому вопросу», — сказал Вагнер.

Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга

Выпускник исторического факультета Уральского госуниверситета, кандидат искусствоведческих наук Сергей Каменский возглавил «Музей истории Екатеринбурга» в августе 2016 года. Ранее его научная работа была связана с музеефикацией исторических объектов. В 2014 году Каменский при поддержке «Благотворительного фонда Владимира Потанина» открыл на площадке интерактивную площадку «Музей „Искусство путешествий“», где были собраны истории горожан об их путешествиях и открытиях. Затем Каменский руководил Дворцом культуры Уралмаша. Самым известным его проектом этого периода стал экскурсионный автобусный маршрут № 033, участникам которого рассказывали об истории Орджоникидзевского района города.

Сергей Каменский и бывший вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин открывают реставрированную Водонапорную башнюСергей Каменский и бывший вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин открывают реставрированную Водонапорную башнюЯромир Романов

На посту директора музея Каменский успел реализовать серию ярких городских социокультурных проектов. В частности, впервые были собраны и опубликованы в «Книге памяти» воспоминания жителей уральской столицы, являющихся родственниками жертв политических репрессий в СССР 1930-1940-х годов. Началось обследование мест захоронений расстрелянных в застенках НКВД на 12-м километре Московского тракта. Организованы экскурсионные проекты, посвященные различным страницам истории Екатеринбурга. 

Музей истории Екатеринбурга выпустил книгу наклеек про основание города

При музее начала работать театральная площадка, участники которой пытаются при помощи постановок осмыслить и популяризировать историю города и региона. На базе «Дома Маклецкого» создан центр городских практик — площадка для неравнодушных горожан и развития проектов в сферах культуры, искусства, истории, экологии, образования и работы с молодежью. В целом «Музей истории Екатеринбурга» за последние несколько лет стал действительно заметной точкой в культурной жизни города. При этом часть его проектов поддержаны грантами администрации президента РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.