Родителям пациентов в центре Блохина грозили выпиской за общение со СМИ

Родителям пациентов детского отделения в центре онкологии Н. Н. Блохина грозили выпиской, если они примут участие в пресс-конференции, которую сегодня дают заявившие об увольнении онкологи. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич, прочитав сообщение, пришедшее ему на телефон. 

Из Twitter «Альянса врачей»

Информацию подтвердила еще одна участница пресс-конференции — Анна — мама одного из пациентов НИИ детской онкологии. По ее словам, ей тоже приходило такое сообщение. Со слов Анны, аналогичные предупреждения получали и еще несколько знакомых ей родителей маленьких пациентов. 

До этого во время пресс-конференции заместитель директора института детской онкологии Максим Рыков заявил, что охрана онкологического центра препятствует тому, чтобы родители пациентов контактировали со СМИ. «Когда приезжают журналисты, родителей и детей закрывают в палатах, чтобы они не могли выходить и не смогли пообщаться и высказать свою точку зрения на то, что происходит», — сказал Рыков. 

Напомним, на этой неделе детские онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии Н. Н. Блохина записали видеообращение, в котором заявили о массовом увольнении в связи с тем, что новое руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей». Родители пациентов центра также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в центре Блохина, не волнует власти, хотя в соответствии с федеральным законодательством государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий развития», — говорится в обращении. Родители требуют уволить новое руководство центра, потому что из-за конфликта с начальством врачи «работают в стрессовом состоянии», а ряд препаратов родители онкобольных детей вынуждены покупать за свой счет.

Руководители центра обвинили медиков в спекуляциях, а в Минздраве России их позицию назвали нарушением профессиональной этики. Между тем накануне часть медиков из тех, кто записал обращение, в частности Метнкевич и Рыков, подали заявления об увольнении. Директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди заявил, что ему поступило пять заявлений. Медики говорят, что заявлений подано 10-12, но часть из них переданы не самому Стилиди, а его заместителю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.