Родителям пациентов в центре Блохина грозили выпиской за общение со СМИ

Родителям пациентов в центре Блохина грозили выпиской за общение со СМИ

Родителям пациентов детского отделения в центре онкологии Н. Н. Блохина грозили выпиской, если они примут участие в пресс-конференции, которую сегодня дают заявившие об увольнении онкологи. Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Георгий Менткевич, прочитав сообщение, пришедшее ему на телефон. 

Из Twitter «Альянса врачей»

Информацию подтвердила еще одна участница пресс-конференции — Анна — мама одного из пациентов НИИ детской онкологии. По ее словам, ей тоже приходило такое сообщение. Со слов Анны, аналогичные предупреждения получали и еще несколько знакомых ей родителей маленьких пациентов. 

До этого во время пресс-конференции заместитель директора института детской онкологии Максим Рыков заявил, что охрана онкологического центра препятствует тому, чтобы родители пациентов контактировали со СМИ. «Когда приезжают журналисты, родителей и детей закрывают в палатах, чтобы они не могли выходить и не смогли пообщаться и высказать свою точку зрения на то, что происходит», — сказал Рыков. 

Напомним, на этой неделе детские онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии Н. Н. Блохина записали видеообращение, в котором заявили о массовом увольнении в связи с тем, что новое руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей». Родители пациентов центра также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в центре Блохина, не волнует власти, хотя в соответствии с федеральным законодательством государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий развития», — говорится в обращении. Родители требуют уволить новое руководство центра, потому что из-за конфликта с начальством врачи «работают в стрессовом состоянии», а ряд препаратов родители онкобольных детей вынуждены покупать за свой счет.

Руководители центра обвинили медиков в спекуляциях, а в Минздраве России их позицию назвали нарушением профессиональной этики. Между тем накануне часть медиков из тех, кто записал обращение, в частности Метнкевич и Рыков, подали заявления об увольнении. Директор НМИЦ онкологии им. Блохина Иван Стилиди заявил, что ему поступило пять заявлений. Медики говорят, что заявлений подано 10-12, но часть из них переданы не самому Стилиди, а его заместителю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.