Шумков подписал закон о новой системе расчета налога на имущество курганцев

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал закон о переходе с 1 января 2020 года на новую систему налогообложения имущества физических лиц. Документ опубликован на сайте правовой информации.

Со станицы Вадима Шумкова в соцсети "ВКонтакте"

До сих пор начисления делались по инвентаризационной стоимости. Законопроект о единой дате начала применения нового расчета был принят Курганской областной думой 24 сентября сразу в двух чтениях.

В рамках депутатских слушаний глава финансового управления Курганской области Константин Ермаков пояснял, что максимальная ставка налога исходя из инвентаризационной стоимости составляла 2%, при расчете налога по кадастровой стоимости максимальная его ставка будет составлять 0,3%. При этом будет трехлетний переходный период, когда разница между суммой налога, исчисленного по старой и по новой методике, не сможет превышать в первый год 20%, во второй год 40%, в третий год 60%. Кроме того, налогом облагаться не будет несколько категорий жилья: частные дома площадью до 50 квадратных метров, комнаты — до 10 квадратных метров, квартиры — до 20 квадратных метров.

Более того, как отмечал Ермаков, новые ставки будут устанавливаться органами местного самоуправления поселений и городских округов, Кургана и Шадринска. Сказать конкретно пока невозможно. Власти региона фактически установили только единую дату перехода на новую систему расчета.

На данный момент из 85 субъектов РФ 80 начисляют налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Впрочем, нередко кадастровая стоимость рассчитывается выше инвентаризационной и сумма реальных платежей для граждан становится существенно выше. При этом сохраняется возможность индивидуального пересмотра ставок через обращение в суды. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.