СМИ: в Ливии погибли бойцы ЧВК из России, в их числе было несколько уральцев

СМИ: в Ливии погибли бойцы ЧВК из России, в их числе было несколько уральцев

В Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов частной военной компании «Вагнер». Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. Сообщается, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара самолеты Правительства национального согласия. 

Минобороны РФ / Global Look Press

Как сообщает издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале «Аль-Джазира», в материале агентства Bloomberg. Никакого официального подтверждения этой информации не было.

CIT нашла доказательства присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии, где идет гражданская война

По сведениям «Медузы», в результате авиаудара в Ливии погибли несколько десятков российских наемников, в их числе есть жители Свердловской области. «Всего из [Свердловской] области [погибли] 15 человек, а со всей страны, нам сказали, 35», — рассказал изданию знакомый нескольких погибших из Екатеринбурга. Руководитель уральского отделения Союза добровольцев Донбасса назвал имена двух военных и сказал, что погибших «будет больше».

«Медуза» назвала также имена и позывные погибших в гражданской войне в Ливии российских наемников из Краснодарского края, Мурманской и Ростовской областей. Сообщается также об одном раненом, который находится на лечении в Санкт-Петербурге.

«Новая»: «повар Путина» присутствовал на переговорах Шойгу с командующим ливийской армии

Напомним, весной ситуация в Ливии накалилась. Хафтар, которого поддерживает Россия, закрепившись на востоке страны, начал наступление на запад, который контролирует созданное под эгидой ООН при поддержке США и Турции Правительство национального согласия. В ходе своего последнего публичного визита в Москву в ноябре 2018 года Хафтар провел переговоры с российскими военными, включая министра обороны России Сергея Шойгу. Однако официальных военных сил РФ в Ливии нет. На этих же переговорах присутствовал совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, которого считают фактическим владельцем ЧВК «Вагнер». По официальной версии, бизнесмен не был участником переговоров, а присутствовал на встрече как организатор официального обеда, однако вскоре в СМИ появилась информация о том, что в Ливии находятся около 300 российских наемников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.