Доллар
Евро

Тюменские медики обратились к Путину за защитой врача, обвиненной в смерти младенца

Зарина КардашинаЛичный архив осужденной

Врачи и медработники Тюменской области написали коллективное обращение в защиту тюменского врача общей практики Зарины Кардашиной, которую суд признал виновной в смерти полуторамесячного младенца от цитомегаловирусной инфекции. В документе медики пишут о «местечковой системе правосудия», из-за которой уголовное дело, возбужденное против врача, всегда заканчивается обвинительным приговором, и просят провести проверку законности уголовного преследования врача Кардашиной. Документ направлен президенту РФ Владимиру Путину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также в Тюменский областной суд и в региональную прокуратуру. Копия обращения есть в распоряжении Znak.com.

В письме отмечается, что 1 июля судья Центрального суда Тюмени Константин Везденев признал Кардашину виновной в причинении смерти по неосторожности и гибели младенца 7 января 2017 года и освободил ее от ответственности из-за истечения сроков давности дела. Такое решение, напомним, просила вынести прокуратура.

Ранее Znak.com сообщал, что Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному. По версии обвинения, она, будучи врачом поликлиники № 8, нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла из-за цитомегаловирусной инфекции. Инфекцию у матери ребенка Юлии Терехиной выявил гинеколог женской консультации.

Защита тюменского врача, обвиняемого в смерти младенца, обжаловала приговор

В письме говорится, что приговор был вынесен врачу, которая только в 2016 году окончила медвуз. Следствие, по мнению медицинской общественности, проигнорировало тот факт, что цитомегаловирусная инфекция протекала скрытно, без клинических проявлений болезни и было невозможно выявить ее врачом общей практики. При этом прокуратура и суд в ходе следствия и судебного разбирательства игнорировали показания экспертов, врачей, результаты судмедэкспертиз, указывавших на отсутствие связи между смертью младенца и «допущенными дефектами оказания медпомощи». Дефектами считаются не проведенный осмотр ребенка раз в месяц, отсутствие повторного общего анализа крови и обследования у узких специалистов. На суде Кардашина объяснила это высокой загруженностью.

«Обозначенная ситуация дает стойкое убеждение в отсутствии объективности при вынесении судом приговора по делу, который с учетом „местечковости“ местного правосудия, скорее всего, будет оставлен без изменения судом апелляционной инстанции», — говорится в письме.

Медики также описывают и суть «местечкового» правосудия. В обращении говорится, что врачи не могут добиться в Тюменской области справедливого рассмотрения и расследования уголовных дел «из-за выстроенной в регионе системы правосудия», когда уголовное дело, «несмотря на массу сомнений в виновности, заканчивается обвинительным приговором». Такая практика, утверждается в письме, «скоро приведет к дестабилизации в регионе состояния системы здравоохранения ввиду отсутствия квалифицированного медперсонала».

Под письмом подписалось порядка 1 тыс. человек — персонал медучреждений из разных районов Тюменской области.

Тюменские врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

Напомним, адвокат врача Зарины Кардашиной Илья Сливко подал апелляцию на решение Центрального суда Тюмени 8 июля. В картотеке апелляционной инстанции — Тюменского облсуда — на сегодня, 2 октября, материалы дела до сих пор не зарегистрированы.

Он подчеркнул, что сторона защиты настаивает на полной невиновности врача Кардашиной, чего и будет добиваться в Тюменском областном суде. Защита Кардашиной, а также медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения заявили, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание.

Новости России
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно