Доллар
Евро

Тюменские медики обратились к Путину за защитой врача, обвиненной в смерти младенца

Зарина КардашинаЛичный архив осужденной

Врачи и медработники Тюменской области написали коллективное обращение в защиту тюменского врача общей практики Зарины Кардашиной, которую суд признал виновной в смерти полуторамесячного младенца от цитомегаловирусной инфекции. В документе медики пишут о «местечковой системе правосудия», из-за которой уголовное дело, возбужденное против врача, всегда заканчивается обвинительным приговором, и просят провести проверку законности уголовного преследования врача Кардашиной. Документ направлен президенту РФ Владимиру Путину, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также в Тюменский областной суд и в региональную прокуратуру. Копия обращения есть в распоряжении Znak.com.

В письме отмечается, что 1 июля судья Центрального суда Тюмени Константин Везденев признал Кардашину виновной в причинении смерти по неосторожности и гибели младенца 7 января 2017 года и освободил ее от ответственности из-за истечения сроков давности дела. Такое решение, напомним, просила вынести прокуратура.

Ранее Znak.com сообщал, что Кардашина обвинялась в неоказании помощи больному. По версии обвинения, она, будучи врачом поликлиники № 8, нарушила составленный ею же график посещений и осмотра ребенка и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции — транзиторную желтуху и признаки задержки внутриутробного развития. Хотя в медкарте из перинатального центра, откуда мать и дочь были выписаны, никаких противопоказаний не было, ребенок рос и развивался нормально. Но 7 января 2017 года девочка погибла из-за цитомегаловирусной инфекции. Инфекцию у матери ребенка Юлии Терехиной выявил гинеколог женской консультации.

Защита тюменского врача, обвиняемого в смерти младенца, обжаловала приговор

В письме говорится, что приговор был вынесен врачу, которая только в 2016 году окончила медвуз. Следствие, по мнению медицинской общественности, проигнорировало тот факт, что цитомегаловирусная инфекция протекала скрытно, без клинических проявлений болезни и было невозможно выявить ее врачом общей практики. При этом прокуратура и суд в ходе следствия и судебного разбирательства игнорировали показания экспертов, врачей, результаты судмедэкспертиз, указывавших на отсутствие связи между смертью младенца и «допущенными дефектами оказания медпомощи». Дефектами считаются не проведенный осмотр ребенка раз в месяц, отсутствие повторного общего анализа крови и обследования у узких специалистов. На суде Кардашина объяснила это высокой загруженностью.

«Обозначенная ситуация дает стойкое убеждение в отсутствии объективности при вынесении судом приговора по делу, который с учетом „местечковости“ местного правосудия, скорее всего, будет оставлен без изменения судом апелляционной инстанции», — говорится в письме.

Медики также описывают и суть «местечкового» правосудия. В обращении говорится, что врачи не могут добиться в Тюменской области справедливого рассмотрения и расследования уголовных дел «из-за выстроенной в регионе системы правосудия», когда уголовное дело, «несмотря на массу сомнений в виновности, заканчивается обвинительным приговором». Такая практика, утверждается в письме, «скоро приведет к дестабилизации в регионе состояния системы здравоохранения ввиду отсутствия квалифицированного медперсонала».

Под письмом подписалось порядка 1 тыс. человек — персонал медучреждений из разных районов Тюменской области.

Тюменские врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

Напомним, адвокат врача Зарины Кардашиной Илья Сливко подал апелляцию на решение Центрального суда Тюмени 8 июля. В картотеке апелляционной инстанции — Тюменского облсуда — на сегодня, 2 октября, материалы дела до сих пор не зарегистрированы.

Он подчеркнул, что сторона защиты настаивает на полной невиновности врача Кардашиной, чего и будет добиваться в Тюменском областном суде. Защита Кардашиной, а также медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения заявили, что инфекция протекала скрытно и ее невозможно было обнаружить. Катализатором стало простудное заболевание.

Новости России
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно