В редакцию дагестанской газеты «Черновик» нагрянули силовики

Дагестанская газета «Черновик» сообщила, что в редакцию издания пришли силовики. «В редакцию газеты „Черновик“ пришли силовики: люди в масках и с оружием. Не представляются. Требуют открыть кабинеты главного редактора и учредителя», — говорится в телеграм-канале издания

Znak.com

Напомним, что журналист газеты Абдулмумин Гаджиев находится под арестом по обвинениям по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и части 4 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы).

По версии следствия, журналист, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал признанную в России террористической и запрещенную группировку «Исламское государство» (ИГ). Основатель фонда Абу Умар Саситлинский отвергает обвинения.

По мнению правозащитников, в деле Гаджиева имеется политический мотив. «Независимый еженедельник „Черновик“ часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки с угрозами в адрес журналистов, адвокатов, общественных деятелей. В них анонимные авторы (предположительно, силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель „Черновика“ Хаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года его застрелили. Преступление не раскрыто», — сказано в заявлении.

В конце августа правозащитный центр «Мемориал» признал Гаджиева политзаключенным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.