Доллар
Евро

В Тюмени суд вернул в полицию дело пранкера с бензопилой

Znak.com / Виктор Жуков

Судья Ленинского суда Тюмени Татьяна Гусаркова приняла решение вернуть протокол об административном правонарушении в отношении тюменца Вахтанга Кварацхелия в орган полиции. Об этом сообщается в карточке дела на сайте суда. Напомним, на прошлой неделе в соцсетях появился ролик, где Кварацхелия — в маске, с заведенной бензопилой в руках — пугал прохожих на Текутьевском бульваре. Полиция составила на него административный протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

В карточке дела говорится, что протокол возвращен «в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами». Решение было принято еще 30 сентября, однако информация о нем появилась позже. В пресс-службе суда Znak.com сообщили, что дело «возвращено для устранения недостатков в оформлении материала».

Сам Кварацхелия в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что судья на заседании заявлял, что якобы «мои действия не соответствуют заявленной статье». Полицейские по телефону попросили его прийти в отдел полиции 2 октября. В итоге сотрудники отдела полиции № 5, куда его доставили для составления протокола изначально, сказали ему, что «дело закрыто, можешь идти домой». «В итоге мне ни штрафа, ничего не назначили. Не знаю, кому что там не понравилось: может, начальству сверху это не понравилось», — считает блогер. Свое задержание Кварацхелия наотрез отказался комментировать.

В пресс-службе областной полиции Znak.com опровергли информацию о том, что дело якобы закрыто. «Окончательное решение по этому делу судом еще не принято», — сообщили там.

Вахтанг Кварацхелия рассказал Znak.com, что на съемку такого пранка его натолкнули подписчики в Instagram. «Я с января снимаю вайны, развиваю свой инстаграм-аккаунт. Подписчики попросили меня снять пранк. Думал, какой снять — наткнулся на давнишний ролик, раньше тоже его видел — „Пранк с бензопилой“, снятый в Америке. Идея взята оттуда», — рассказал блогер.

По его словам, ролик снимали восемь дней с двумя операторами, выпустили 26 сентября в инстаграм-аккаунте Кварацхелии. Были задействованы актеры, но большинство попавших на видео людей не были подставными. Однако команда выбирала исключительно молодых людей: «Мне в наушник говорили, к кому подбегать, а к кому — нет, и по своим ощущениям, по реакции людей я понял, что никому не навредил, все ушли с хорошим настроением». Также блогер заявляет, что ролик, появившийся в соцсетях, у него украли, «обрезав водяной знак и растянув видео».

Полиция нашла тюменского пранкера, бегавшего за прохожими с бензопилой

С общественной реакцией на ролик он категорически не согласен. «То, что произошло — я удивлен нашему народу. Не понимают, что это шутка. Уже даже в Москве все понимают, что это шутка, пранк. А у нас в Тюмени народ как будто колхозники, что ли? Не понимают очевидных вещей. В Кургане, думаю, убили бы уже. По поводу полиции: это у полиции инициатива такое сделать была или из-за резонанса — не понял. Похоже все на случай с Кокориным и Мамаевым — лишь бы для показухи кого-то наказать. В моих действиях не было ничего противозаконного. Даже судья это отметил. Я, естественно, и не думал, что история может так обернуться», — говорит Вахтанг Кварацхелия.

Этой зимой в Тюмени произошло несколько громких случаев, когда блогеры ездили по городу с автоматами, перекрывали движение по центральной улице Тюмени, а также ради социального эксперимента инсценировали похищение человека на глазах у прохожих у ТЦ «Галерея Вояж».

Организаторов поездки по городу с автоматами, торчащими из машины, арестовали на 12 и 11 суток, инициатор похищения и «жертва» получили по 10 суток ареста. На тот момент начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов, который подал рапорт об отставке 27 сентября, призывал отправлять эпатажных блогеров служить в армию.

Новости России
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно