ВЦИОМ: больше половины россиян не хотят, чтобы их дети учились за рубежом

«Где родился, там и пригодился»

ВЦИОМ: больше половины россиян не хотят, чтобы их дети учились за рубежом

59% россиян не хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование за рубежом. Чаще этой позиции придерживаются граждане от 45 до 59 лет (63%) и старше 60 лет (70%).  Напротив, треть россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки получили высшее образование за границей (30%). В том чтобы у их детей был зарубежный диплом, заинтересованы преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 (51%) и от 25 до 34 лет (43%). Таковы данные опроса ВЦИОМ. Они опубликованы на сайте организации. 

Яромир Романов/Znak.com

Основная причина отсутствия желания отправить детей учиться за границу заключается в удовлетворенности качеством отечественного образования — 39% считают, что оно в нашей стране достойное и ничем не хуже заграничного. Столько же сограждан хотели бы, чтобы их дети оставались учиться и работать в России, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился» (39%). Еще один важный фактор, обуславливающий нежелание отправлять детей на учебу за рубеж — дешевизна российского образования в сравнении с зарубежным (13%). Каждому десятому россиянину страшно отпускать своих детей и внуков за рубеж (9%) — они считают, что дети должны быть ближе к родителям.

Основной причиной, стимулирующей желание отправить своих детей или внуков на обучение за рубеж, выступает убеждение в том, что за границей качественное (современное, углубленное, престижное) образование (47%). Важным мотивом являются надежда на то, что у детей или внуков будет выше шанс найти интересную работу с высокой зарплатой (15%). Также часть респондентов считают, что их дети должны учиться в стране с высоким уровнем жизни (13%), или хотят, чтобы у ребенка был международный диплом (12%).

В списке стран, куда их дети или внуки могли бы поехать учиться, лидируют Англия (38%), Германия (19%) и США (16%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.