Доллар
Евро

«Требую допросить следователя Канайкина, это подлог!»

Адвокаты Владислава Синицы заявили о подлоге в материалах уголовного дела

Znak.com

Сегодня в Московском городском суде адвокат Владислава Синицы, осужденного по делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, заявил о подлоге в материалах дела своего доверителя. По словам защитника, те материалы дела, с которыми он был ознакомлен, не совпадают с материалами, которые были у суда.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе судебного заседания адвокат Денис Тихонов заметил расхождения в протоколах, а также формулировках мотивов совершения преступления и места совершения преступления. «Я требую допросить следователя Канайкина, это подлог. Я осознаю всю ответственность своего заявления», — заявил юрист. Его поддержали другие защитники.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Синице было отложено до 4 октября. Сегодня в прениях выступили только государственный обвинитель Анастасия Зверева и один из трех адвокатов Синицы. Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов Синицы о вызове на допрос сотрудника ФСБ, чтобы узнать, по какому принципу были отобраны сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артем Тарасов, ставшие свидетелями по делу Синицы. Денис Тихонов обратил внимание суда на то, что оба нацгвардеца подозрительным образом имеют не только аккаунты в Twitter, где увидели пост Синицы, но и малолетних детей. Тихонов ходатайствовал также о том, чтобы при вызове на допрос Андреева и Тарасова проверить, умеют ли они в реальности пользоваться Twitter.

Кроме того, Тихонов ходатайствовал о просмотре записи судебного заседания, в ходе которого был вынесен приговор Синице. По словам юриста, на записи «имеются следы монтажа». Тихонов указал, что запись суда сделана 6 сентября, а само заседание проходило 3 сентября, кроме того, нет аудиозаписи заседания. «Мне объяснили, что в суде возник технический сбой», — добавил Тихонов.

Еще один защитник Синицы Андрей Сабинин заявил, что приговор Синице выносился «в отсутствие протокола и аудиозаписи [судебного заседания]». «Ваша честь, это невозможно. И никогда не было возможно!» — говорил Сабинин.

Напомним, Владислава Синицу приговорили к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дело Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства сказал: «Меня это (пост в Twitter. — Прим.ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <...> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <...> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка 27 июля и 3 августа.

Свидетелями защиты выступили лингвист из АНО «Центр независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Мария Куликова. Обе раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно