Доллар
Евро

«Требую допросить следователя Канайкина, это подлог!»

Адвокаты Владислава Синицы заявили о подлоге в материалах уголовного дела

Znak.com

Сегодня в Московском городском суде адвокат Владислава Синицы, осужденного по делу о возбуждении ненависти и вражды из-за поста в Twitter о детях силовиков, заявил о подлоге в материалах дела своего доверителя. По словам защитника, те материалы дела, с которыми он был ознакомлен, не совпадают с материалами, которые были у суда.

Как передает корреспондент Znak.com, в ходе судебного заседания адвокат Денис Тихонов заметил расхождения в протоколах, а также формулировках мотивов совершения преступления и места совершения преступления. «Я требую допросить следователя Канайкина, это подлог. Я осознаю всю ответственность своего заявления», — заявил юрист. Его поддержали другие защитники.

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Синице было отложено до 4 октября. Сегодня в прениях выступили только государственный обвинитель Анастасия Зверева и один из трех адвокатов Синицы. Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов Синицы о вызове на допрос сотрудника ФСБ, чтобы узнать, по какому принципу были отобраны сотрудники Росгвардии Александр Андреев и Артем Тарасов, ставшие свидетелями по делу Синицы. Денис Тихонов обратил внимание суда на то, что оба нацгвардеца подозрительным образом имеют не только аккаунты в Twitter, где увидели пост Синицы, но и малолетних детей. Тихонов ходатайствовал также о том, чтобы при вызове на допрос Андреева и Тарасова проверить, умеют ли они в реальности пользоваться Twitter.

Кроме того, Тихонов ходатайствовал о просмотре записи судебного заседания, в ходе которого был вынесен приговор Синице. По словам юриста, на записи «имеются следы монтажа». Тихонов указал, что запись суда сделана 6 сентября, а само заседание проходило 3 сентября, кроме того, нет аудиозаписи заседания. «Мне объяснили, что в суде возник технический сбой», — добавил Тихонов.

Еще один защитник Синицы Андрей Сабинин заявил, что приговор Синице выносился «в отсутствие протокола и аудиозаписи [судебного заседания]». «Ваша честь, это невозможно. И никогда не было возможно!» — говорил Сабинин.

Напомним, Владислава Синицу приговорили к 5 годам колонии, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды в интернете (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) из-за поста в Twitter, где он, как сообщали следователи, «фактически призвал к насильственным действиям в отношении детей правоохранителей». Рассмотрение дело Синицы длилось всего один день.

Тогда в ходе заседания суда нацгвардеец Александр Андреев, который, согласно протоколу допроса, работает начальником гаража одной из частей ведомства сказал: «Меня это (пост в Twitter. — Прим.ред.) насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье <...> И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео <...> Расценил как угрозу».

Второй свидетель Артем Тарасов, старшина одного из отрядов Росгвардии в Москве, заявил суду, что усмотрел в твите угрозу и связал ее в том числе с охраной общественного порядка 27 июля и 3 августа.

Свидетелями защиты выступили лингвист из АНО «Центр независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Мария Куликова. Обе раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия.

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно