Активистку из Краснодара пытаются привлечь за репост видео, автор которого был оправдан

В Краснодаре основанием для привлечения уральской правозащитницы Юлии Федотовой к ответственности по статье 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности») стал репост видео в соцсети Facebook. Как сообщила Znak.com Федотова, речь о записи поэта Максима Дроздова, на котором содержится символика «Открытой России». «В понедельник составят постановление, а потом в суд передадут», — добавила она.

Со страницы Юлии Федотовой на Facebook

Ранее прокуратура пыталась привлечь к ответственности и самого Дроздова по той же статье за то же самое видео, однако суд прекратил административное производство, добавила правозащитница.

Прокуратура Краснодара возбуждает дело о нежелательной организации против правозащитницы

Федотова также отметила, что материалы на нее готовит тот же человек, что готовил материалы на Дроздова — Леонид Могильный. «На вопрос, не является ли это дело местью за профессиональную деятельность, Могильный обиженно промолчал», — написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Движение «Открытая Россия» было создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

В марте «Открытая Россия» объявила о ликвидации одноименного движения, так как уже была создана российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), учрежденная в Москве 24 февраля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.