Доллар
Евро

Управление управленцами

Что не так с желанием Алексея Текслера управлять территориями через зональных кураторов

Организационно-кадровые решения, о которых в четверг объявил губернатор Алексей Текслер, создают ситуацию, когда управление территориями и социально-экономическими процессами в них — и в масштабах всего региона — подменяется совершенно другим, а именно — управлением управленцами. Почему это так и чем это грозит, в том числе самому Текслеру, — на вопросы Znak.com ответил политолог, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Александр Подопригора.

— Создание трех групп муниципалитетов, назначение им статусных кураторов — это попытка укрепить разболтанную «вертикаль» или просто пристроить уважаемых людей? 

— Прежде всего, ничто не ново под луной. В Челябинской области в середине 90-х годов уже был опыт разделения региона на две большие управленческие зоны: Юг и, скажем так, Центр и Север. Руководить Югом из Магнитогорска был поставлен директор ММК Стариков. Второй частью из Челябинска руководил профессор Исаев, глава близкого в то время к Сумину чекового инвестиционного фонда «Выбор». 

Тут надо отметить, что магнитогорская зона была выделена еще при предшественнике Сумина — Соловьеве. И, на мой взгляд, создание этих управленческих зон, или округов, в то время по целому ряду причин выглядит более оправданным. Во-первых, Стариков и Исаев были первыми избранными от Челябинской области сенаторами, а их выборы проходили как раз в южной и северной частях региона. Во-вторых, помним, какое было время. Про экономику не говорю, скажу с точки зрения управления: советская система управления уже была сломана и отправлена в небытие, а новая административная система толком еще не появилась. Только-только начинались выборы мэров, только-только формировались новые элиты на местах, механизмы взаимодействия, в том числе с областью. Регион тогда объективно нуждался в укреплении управленческой машины, в том числе за счет известных, авторитетных людей. Но и тогда эта зональная структура, появившись, тихо и мирно померла. Очень скоро про нее перестали даже вспоминать. 

— Почему? 

— Потому что мы говорим о муляжах, ни тогда, ни сейчас не предусмотренных ни одним законом, не подтвержденных никакими более или менее успешными управленческими практиками. Без полномочий, без реальных возможностей на что-либо влиять. Результат работы таких муляжей оказывается незначительным, если не сказать — негативным. Никакой ощутимой пользы для самих территорий от появления такой «прокладки» между областным и местным уровнями власти не было и не будет. Зато значение имеющихся законных органов власти снижается.

— С другой стороны, в правительстве РФ в наши дни назначены кураторы из числа вице-премьеров, которые стали опекать отстающие регионы. Соседнюю Курганскую область, например, стал курировать Антон Силуанов…

— Так себе параллель. Во-первых, потому что речь о помощи отстающим территориям, а не о кураторстве над всеми, а во-вторых, надеюсь, вы не предлагаете мне сравнить первого вице-премьера, министра финансов РФ со Станиславом Мошаровым… 

Если серьезно, единственное объяснение, которое я вижу, лежит скорее не в управленческой, а в политической плоскости. Новое руководство Челябинской области четко делится на две группы. Первая представлена условным «норильским» кланом — это пять человек, которые приехали в Челябинск вместе с Алексеем Текслером. И вторая группа — это оставшаяся, или, если хотите, доставшаяся от прежних губернаторов вся остальная часть правительства. Вот между этими двумя группами очень мало доверия. По крайней мере, у Текслера и его окружения нет никакой уверенности в том, что их не подставят, не обманут или не поступят по-своему, а сделают все так, как представляется правильным губернатору. И что эти «оставшиеся», или «доставшиеся», не начнут доставлять более серьезных проблем.

— Фрондировать?

— Скорее игнорировать или саботировать интересы «команды» Текслера в своих собственных интересах. Была такая модель поведения местных элит в испанских колониях Южной Америки в отношении Мадрида: «повиноваться, но не исполнять». Хочу сказать, что для меня очевидно: это решение призвано создать в «местной» части областного руководства как можно больше локальных центров и групп, которые бы друг за другом следили, контролировали, писали бы разные бумаги друг на друга. И тем самым своими же руками нейтрализовали саму возможность какой-то избыточной консолидации, проявлений самостоятельности. А кроме того, создавали бы команде губернатора, которая не очень хорошо владеет ситуацией в регионе, больше пространства для политического маневрирования, больше каналов получения разной информации. Словом, среду, более удобную для манипулирования групповыми ресурсами и интересами. 

— Что в этой ситуации ожидать мэрам?

— И Голицын, и Мошаров — представители старых управленческих команд. Свой политический ресурс и они, и их команды давно исчерпали. И назначили их на эти странные посты совсем не для того, чтобы они этот ресурс воссоздали и укрепили. Мне трудно представить, что, поехав по территориям, эти люди смогут в чем-то мэрам (а главное — населению) реально помогать, даже в статусе вице-губернаторов. 

У мэров просто появится еще один куратор, надзиратель, еще один адрес, по которому придется слать какие-то отчеты и поздравления. А у местных кланов — еще одна возможность сыграть в свою игру на их амбициях и плохой осведомленности.

Еще раз повторю: управленческих смыслов в этом решении — ноль. Потому что если действительно искать такой смысл, то начинать следовало бы с восстановления реального местного самоуправления. С честными выборами полномочных и авторитетных местных глав, которым без всякого «встраивания в вертикаль» и десятка надсмотрщиков был бы передан контроль за ситуацией на местах. Кроме глав, никто не ответит за город, хоть пять мошаровых над ними поставь. 

— Но сейчас-то мэры встроены в вертикаль. 

— И да и нет. Да, они фактически назначаются. Но снять главу муниципалитета и даже всерьез повлиять на его решения губернатор в рамках своих полномочий и законных процедур, не в состоянии (даже если мы предположим на минуту, что губернатор во всем и всегда прав). Как показывает опыт тех же Златоуста или Миасса, требуется выстраивание определенных закулисных сюжетов, манипуляции общественным мнением, давление, интриги. Городам все это точно на пользу не идет. А с другой стороны, мэр и перед населением не отвечает. 

«Вертикаль власти» у нас получилась очень условной, а самоуправление мы ликвидировали.

Вот и создаются эти дублирующие друг друга фейковые «механизмы контроля», которые именно с точки зрения повышения эффективности власти никакого результата не могут дать в принципе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Был в Челябинской области институт спецпредставителя губернатора. Как правило, потом такие спецпредставители выходили на выборы мэров. Нельзя ли говорить о его обновлении в условиях назначаемости глав?

— О спецпредставителях правильнее было бы говорить не как об институте управления, а как о политической технологии. Потому что с точки зрения управления — это, простите, извращение. В городе есть законный мэр, а ты к нему кого-то, с непонятными функциями и ответственностью, приставляешь… Такие симулякры контроля только дискредитируют власть, они произрастают как раз из того, что настоящего местного самоуправления боятся и категорически не хотят его воссоздавать.

— В аппарате губернатора и правительства Челябинской области создаются два новых управления. Одно будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов. Второе начнет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей, поставленных президентом. Мне одному кажется, что это примерно про одно и то же? Или к этому стоит отнестись как к иллюстрации того, о чем вы сказали, — разделяй и властвуй?

Зачем Алексей Текслер взял в свою в команду Станислава Мошарова и Евгения Голицына

— Все эти шаги выдают неуверенность Текслера и его ближайшего окружения в том, что они действительно контролируют или смогут контролировать ситуацию в регионе, который получили. Создание многочисленных параллельных, контролирующих друг друга управлений и управленческих этажей в конечном итоге — это не про управление территориями, развитием экономикой, социальной сферой, инвестиционными возможностями, а про управление управленцами, надзор за отчетностью. А надо бы заниматься первым, а не вторым. 

Если ты плодишь сущности, которые завалят тебя хорошими отчетами или поклепами на конкурирующую структуру, ты никогда не увидишь реальную картину, зато обязательно «неожиданно» столкнешься с кризисом или ЧП, о которых тебя никто их этих людей никогда не предупредит. Получится не рост управляемости, а ее снижение, подмена работы аппаратными манипуляциями. Но у нового губернатора и тех людей, на которых он опирается, похоже, такого понимания нет. Пока они демонстрируют «технократический» подход министерских управленцев в чистом виде, тогда как область нуждается в новой политике.

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно