
2019.10.03
Управление управленцами
Что не так с желанием Алексея Текслера управлять территориями через зональных кураторов
Организационно-кадровые решения, о которых в четверг объявил губернатор Алексей Текслер, создают ситуацию, когда управление территориями и социально-экономическими процессами в них — и в масштабах всего региона — подменяется совершенно другим, а именно — управлением управленцами. Почему это так и чем это грозит, в том числе самому Текслеру, — на вопросы Znak.com ответил политолог, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Александр Подопригора.
— Создание трех групп муниципалитетов, назначение им статусных кураторов — это попытка укрепить разболтанную «вертикаль» или просто пристроить уважаемых людей?
— Прежде всего, ничто не ново под луной. В Челябинской области в середине 90-х годов уже был опыт разделения региона на две большие управленческие зоны: Юг и, скажем так, Центр и Север. Руководить Югом из Магнитогорска был поставлен директор ММК Стариков. Второй частью из Челябинска руководил профессор Исаев, глава близкого в то время к Сумину чекового инвестиционного фонда «Выбор».
Тут надо отметить, что магнитогорская зона была выделена еще при предшественнике Сумина — Соловьеве. И, на мой взгляд, создание этих управленческих зон, или округов, в то время по целому ряду причин выглядит более оправданным. Во-первых, Стариков и Исаев были первыми избранными от Челябинской области сенаторами, а их выборы проходили как раз в южной и северной частях региона. Во-вторых, помним, какое было время. Про экономику не говорю, скажу с точки зрения управления: советская система управления уже была сломана и отправлена в небытие, а новая административная система толком еще не появилась. Только-только начинались выборы мэров, только-только формировались новые элиты на местах, механизмы взаимодействия, в том числе с областью. Регион тогда объективно нуждался в укреплении управленческой машины, в том числе за счет известных, авторитетных людей. Но и тогда эта зональная структура, появившись, тихо и мирно померла. Очень скоро про нее перестали даже вспоминать.
— Почему?
— Потому что мы говорим о муляжах, ни тогда, ни сейчас не предусмотренных ни одним законом, не подтвержденных никакими более или менее успешными управленческими практиками. Без полномочий, без реальных возможностей на что-либо влиять. Результат работы таких муляжей оказывается незначительным, если не сказать — негативным. Никакой ощутимой пользы для самих территорий от появления такой «прокладки» между областным и местным уровнями власти не было и не будет. Зато значение имеющихся законных органов власти снижается.
— С другой стороны, в правительстве РФ в наши дни назначены кураторы из числа вице-премьеров, которые стали опекать отстающие регионы. Соседнюю Курганскую область, например, стал курировать Антон Силуанов…
— Так себе параллель. Во-первых, потому что речь о помощи отстающим территориям, а не о кураторстве над всеми, а во-вторых, надеюсь, вы не предлагаете мне сравнить первого вице-премьера, министра финансов РФ со Станиславом Мошаровым…
Если серьезно, единственное объяснение, которое я вижу, лежит скорее не в управленческой, а в политической плоскости. Новое руководство Челябинской области четко делится на две группы. Первая представлена условным «норильским» кланом — это пять человек, которые приехали в Челябинск вместе с Алексеем Текслером. И вторая группа — это оставшаяся, или, если хотите, доставшаяся от прежних губернаторов вся остальная часть правительства. Вот между этими двумя группами очень мало доверия. По крайней мере, у Текслера и его окружения нет никакой уверенности в том, что их не подставят, не обманут или не поступят по-своему, а сделают все так, как представляется правильным губернатору. И что эти «оставшиеся», или «доставшиеся», не начнут доставлять более серьезных проблем.
— Фрондировать?
— Скорее игнорировать или саботировать интересы «команды» Текслера в своих собственных интересах. Была такая модель поведения местных элит в испанских колониях Южной Америки в отношении Мадрида: «повиноваться, но не исполнять». Хочу сказать, что для меня очевидно: это решение призвано создать в «местной» части областного руководства как можно больше локальных центров и групп, которые бы друг за другом следили, контролировали, писали бы разные бумаги друг на друга. И тем самым своими же руками нейтрализовали саму возможность какой-то избыточной консолидации, проявлений самостоятельности. А кроме того, создавали бы команде губернатора, которая не очень хорошо владеет ситуацией в регионе, больше пространства для политического маневрирования, больше каналов получения разной информации. Словом, среду, более удобную для манипулирования групповыми ресурсами и интересами.
— Что в этой ситуации ожидать мэрам?
— И Голицын, и Мошаров — представители старых управленческих команд. Свой политический ресурс и они, и их команды давно исчерпали. И назначили их на эти странные посты совсем не для того, чтобы они этот ресурс воссоздали и укрепили. Мне трудно представить, что, поехав по территориям, эти люди смогут в чем-то мэрам (а главное — населению) реально помогать, даже в статусе вице-губернаторов.
У мэров просто появится еще один куратор, надзиратель, еще один адрес, по которому придется слать какие-то отчеты и поздравления. А у местных кланов — еще одна возможность сыграть в свою игру на их амбициях и плохой осведомленности.Еще раз повторю: управленческих смыслов в этом решении — ноль. Потому что если действительно искать такой смысл, то начинать следовало бы с восстановления реального местного самоуправления. С честными выборами полномочных и авторитетных местных глав, которым без всякого «встраивания в вертикаль» и десятка надсмотрщиков был бы передан контроль за ситуацией на местах. Кроме глав, никто не ответит за город, хоть пять мошаровых над ними поставь.
— Но сейчас-то мэры встроены в вертикаль.
— И да и нет. Да, они фактически назначаются. Но снять главу муниципалитета и даже всерьез повлиять на его решения губернатор в рамках своих полномочий и законных процедур, не в состоянии (даже если мы предположим на минуту, что губернатор во всем и всегда прав). Как показывает опыт тех же Златоуста или Миасса, требуется выстраивание определенных закулисных сюжетов, манипуляции общественным мнением, давление, интриги. Городам все это точно на пользу не идет. А с другой стороны, мэр и перед населением не отвечает.
«Вертикаль власти» у нас получилась очень условной, а самоуправление мы ликвидировали.Вот и создаются эти дублирующие друг друга фейковые «механизмы контроля», которые именно с точки зрения повышения эффективности власти никакого результата не могут дать в принципе.

— Был в Челябинской области институт спецпредставителя губернатора. Как правило, потом такие спецпредставители выходили на выборы мэров. Нельзя ли говорить о его обновлении в условиях назначаемости глав?
— О спецпредставителях правильнее было бы говорить не как об институте управления, а как о политической технологии. Потому что с точки зрения управления — это, простите, извращение. В городе есть законный мэр, а ты к нему кого-то, с непонятными функциями и ответственностью, приставляешь… Такие симулякры контроля только дискредитируют власть, они произрастают как раз из того, что настоящего местного самоуправления боятся и категорически не хотят его воссоздавать.
— В аппарате губернатора и правительства Челябинской области создаются два новых управления. Одно будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации национальных проектов. Второе начнет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей, поставленных президентом. Мне одному кажется, что это примерно про одно и то же? Или к этому стоит отнестись как к иллюстрации того, о чем вы сказали, — разделяй и властвуй?
Зачем Алексей Текслер взял в свою в команду Станислава Мошарова и Евгения Голицына
— Все эти шаги выдают неуверенность Текслера и его ближайшего окружения в том, что они действительно контролируют или смогут контролировать ситуацию в регионе, который получили. Создание многочисленных параллельных, контролирующих друг друга управлений и управленческих этажей в конечном итоге — это не про управление территориями, развитием экономикой, социальной сферой, инвестиционными возможностями, а про управление управленцами, надзор за отчетностью. А надо бы заниматься первым, а не вторым.
Если ты плодишь сущности, которые завалят тебя хорошими отчетами или поклепами на конкурирующую структуру, ты никогда не увидишь реальную картину, зато обязательно «неожиданно» столкнешься с кризисом или ЧП, о которых тебя никто их этих людей никогда не предупредит. Получится не рост управляемости, а ее снижение, подмена работы аппаратными манипуляциями. Но у нового губернатора и тех людей, на которых он опирается, похоже, такого понимания нет. Пока они демонстрируют «технократический» подход министерских управленцев в чистом виде, тогда как область нуждается в новой политике.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com