Энергетики прокомментировали предложение Алексея Текслера о консолидации сетей

АО «МРСК Урала» (дочерняя компания «Россетей») поддерживают предложение губернатора Челябинской области Алексея Текслера, с которым он накануне выступил на Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Речь идет о консолидации сетевого хозяйства региона на базе одной крупной компании. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

На сегодня, по данным «МРСК Урала», на территории Челябинской области действуют 55 территориальных сетевых организаций (ТСО). С 2015 года их число сократилось в два раза (было 104 ТСО). Это произошло после принятия постановления правительства РФ от 28.02.2015 г. № 184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям», утвердившего критерии отнесения владельцев сетей к ТСО.

«При таком положении существует разрозненность принятия технических решений, что не способствует обеспечению надежности энергоснабжения потребителей. Более того, происходит дублирование издержек сетевых организаций, учитываемых при тарифном регулировании. Небольшие сетевые организации не обладают достаточными ресурсами для ликвидации чрезвычайных ситуаций», — прокомментировали Znak.com в пресс-службе «МРСК Урала».

За последнее время «МРСК Урала» на территории Челябинской области консолидировала сетевые активы поселка Новогорный Озерского городского округа, части города Златоуста, Верхнеуральского района (села Степное, Кирса, Форштадт), Шемахинского сельского поселения (поселки Арасланово и Сказ), Увельского района (поселок Увельский, села Хомутинино и Мордвиновка), Худайбердинского сельского поселения. «Это позволило улучшить надежность и качество электроснабжения потребителей указанных муниципальных образований», — заявляют в сетевой компании.

В числе плюсов от консолидации в «МРСК Урала» называют обслуживание сетей по стандартам ПАО «Россети», надежное электроснабжение больших и малых городов, поселков и сел Челябинской области, быструю и качественную ликвидацию аварийных и чрезвычайных ситуаций силами и средствами квалифицированной компании и т. д.; выполнение всех требований законодательства РФ в части техприсоединения новых потребителей к электрическим сетям; рост налоговых платежей. 

Губернатор Алексей Текслер накануне заявил, что Челябинская область готова стать пилотным регионом в цифровизации электросетевого комплекса. Но осложняет создание единого центра наличие большого количества сетевых организаций с разным уровнем компетенций и управленческих подходов. «Внедрению изменений может способствовать определение на федеральном уровне в качестве единого оператора по обслуживанию электросетевого комплекса ПАО „Россети“, что позволит обеспечить единые методическую базу и технологические решения, снижение издержек при использовании единой технологической и информационной инфраструктуры», — цитирует пресс-служба губернатора Алексея Текслера.

«Необходима консолидация сетей на базе специализированной организации, которая должна проходить в цивилизованном порядке на понятных, прозрачных условиях. В случае неоднократных длительных нарушений электроснабжения и его качества необходимо предусмотреть переход сетевого комплекса к системообразующей территориальной сетевой организации», — заявил глава региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.