Глава «Агоры» рассказал, что не так с экспертизой по делу блогера Синицы

В основу обвинительного приговора по делу блогера Владислава Синицы, осужденного на 5 лет за признанное экстремистским высказывание в Twitter, легли экспертные заключения, подготовленные специалистами, работавшими по делу Pussy Riot. Об этом рассказал руководитель правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что ранее следственное заключение по делу Pussy Riot подверг критике Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), назвавший неприемлемым качество работы экспертов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Экспертиза явно выходила далеко за рамки решения только языковых вопросов, таких как, например, определение значения отдельных слов и выражений, и обеспечивала, по сути, юридическую квалификацию. Суд считает эту ситуацию неприемлемой и подчеркивает, что все правовые вопросы должны решаться исключительно судами», — написал Чиков в своем телеграм-канале.

По его данным, в основу обвинительного приговора Синице легли сразу два заключения экспертов. Одно их них было составлено по результатам психолого-лингвистической экспертизы Института криминалистики ФСБ. Второе — всего за два дня 8–9 августа — провело АНО «Центр социокультурных экспертиз». Им занимались переводчик Александр Тарасов и основатель «Центра», учительница математики Наталия Крюкова. 

Именно Тарасов и Крюкова делали следственное заключение по делу Pussy Riot после скандального панк-молебна в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года.

В начале сентября Пресненский районный суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в экстремизме из-за поста в Twitter. Эксперты расценили его высказывание как призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов, разгонявших акции протеста в Москве 27 июля и в последующие дни. Синице было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В Росгвардии одобрили жесткий приговор блогеру, а руководитель службы Виктор Золотов предложил добавить ему еще 3,5 года в контексте смягчения наказания актеру Павлу Устинову, которому по решению апелляционной инстанции дали год условно. В эти минуты Мосгорсуд рассматривает апелляцию защиты на приговор Синице. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.