Кавычки и оправдание экстремизма

Глава комиссии по вмешательству извне рассказал, какие претензии у депутатов к DW

Глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев рассказал «Комсомольской правде», какие претензии у комиссии возникли в отношении зарубежных журналистов, компаний, организаций и посольств. Пискарев рассказал, что некие эксперты провели исследование и пришли к выводам, что твит немецкого издания DW «Москва, выходи» является призывом к участию в несанкционированных акциях. По словам Пискарева, исследованием занимались «люди, работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой». 

Василий Пискаревсайт Госдумы РФ

«Они нам утверждают, что в данной публикации фраза „Москва, выходи“ не содержит никаких принятых в русском языке признаков цитирования — кавычек, ссылок на автора, выделения с помощью пунктуации», — говорит Пискарев. 

Еще одна претензия к немецкому изданию заключается в якобы оправдании экстремизма при упоминании блогера Владислава Синицы, осужденного за комментарий о детях силовиков. По мнению депутата и членов комиссии, Синицу в материалах нужно называть преступником и никак иначе. «Его вскоре осудили по 282-й статье УК, что подпадает под признак экстремизма.

Для всех он преступник, а для DW — оппозиционер. Но если оппозиционер совершает преступление, то он не оппозиционер, а преступник. 

У нас нет понимания, как можно оправдывать призывы похищать чьих бы то ни было детей, совершать в отношении них насилие, вот об этом-то и хотелось также спросить руководителей DW», — говорит депутат. 

У комиссии также появились вопросы к Google и Facebook. Они касаются размещения агитационных материалов в день выборов в Мосгордуму, когда агитация была запрещена. «Это мировой опыт. В любой стране это нарушение закона. Кстати, во время сентябрьских парламентских выборов в Израиле Facebook заблокировал чат-бот страницы премьера Нетаньяху за незаконную, по их мнению, публикацию данных по голосованию до завершения выборов. Мол, они обеспечивают честность выборов. А у нас они работают так, но только наоборот», — говорит Пискарев. 

Также Пискарев напомнил про твит посольства США в РФ, где была опубликована съема маршрута и точек сбора несанкционированного митинга. На резонное уточнение интервьюера о том, что в посте ведомства был призыв избегать этих маршрутов в целях безопасности и что это является стандартной дипломатической практикой, Пискарев ответил: «Если бы это объявление было на английском языке, мы бы с этим, возможно, согласились. Но для американцев русский язык все же не родной. Посол сейчас уходит в отставку и убывает на свою родину, мы ему желаем успехов в дальнейшей работе. Между тем у комиссии остаются намерения встретиться с новым руководителем американской дипмиссии».

От ОПС до СКР. Кто входит в комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства

Комиссия Государственной думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России была создана полтора месяца назад. Думская комиссия — почти точная копия аналогичной структуры Совета Федерации, занимающаяся защитой суверенитета России и предотвращением вмешательства во внутренние дела страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.