Глава Росгидромета ушел в отставку

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко ушел в отставку. Информацию об этом сегодня Znak.com подтвердили источники в правительстве РФ. Официальная формулировка — по собственному желанию.

Максим ЯковенкоНина Зотина / РИА «Новости»

По мнению экспертов, отставка Яковенко была неизбежной после критики работы Росгидромета на совещании у президента РФ Владимира Путина. В сентябре глава государства проводил совещание по вопросу ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. И в ходе него глава МЧС Евгений Зиничев высказал серьезные претензии к качеству работы гидрометеослужбы. Как сообщал тогда профильный телеграм-канал «Зеленый змий» со ссылкой на свои источники, Путину доложили, что последствий из-за паводков в регионах Дальнего Востока можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя донес МЧС информацию о прогнозе погоды там.

Проблемы интеграции данных Росгидромета в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) вполне могли стать одной из основных причин для увольнения Максима Яковенко.

Премьер Медведев назначил нового руководителя Рослесхоза

Интересно, что предшественник Яковенко — Александр Фролов в сентябре 2017 года также был вынужден уйти в отставку после критики его работы со стороны силовых ведомств. Формально в Минприроды говорили, что претензий к Фролову не было. Между тем, по версии «Коммерсанта», причиной увольнения главы Росгидромета стало письмо Генпрокуратуры РФ в адрес на тот момент главы Минприроды Сергея Донского. Из него следовало, что неверный прогноз Росгидромета привел к «катастрофическим последствиям» от урагана, который обрушился на Москву в конце мая 2017 года. Надзорный орган также рекомендовал активизировать работу «по повышению точности прогнозирования». В результате обрушившегося на Москву и Московскую область урагана погибли 18 человек, более 170 пострадали. Претензии к Росгидромету возникли и у МЧС — там предложили штрафовать синоптиков за неверный прогноз погоды. «Открытое правительство» тогда же раскритиковало Росгидромет за «отсталость и консервативность».

Дополнено.

Между тем, сам Максим Яковенко заявил сегодня РБК, что он не уволился: «Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.