Глава Росгидромета ушел в отставку

Глава Росгидромета ушел в отставку

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко ушел в отставку. Информацию об этом сегодня Znak.com подтвердили источники в правительстве РФ. Официальная формулировка — по собственному желанию.

Максим ЯковенкоНина Зотина / РИА «Новости»

По мнению экспертов, отставка Яковенко была неизбежной после критики работы Росгидромета на совещании у президента РФ Владимира Путина. В сентябре глава государства проводил совещание по вопросу ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. И в ходе него глава МЧС Евгений Зиничев высказал серьезные претензии к качеству работы гидрометеослужбы. Как сообщал тогда профильный телеграм-канал «Зеленый змий» со ссылкой на свои источники, Путину доложили, что последствий из-за паводков в регионах Дальнего Востока можно было бы избежать, если бы Росгидромет вовремя донес МЧС информацию о прогнозе погоды там.

Проблемы интеграции данных Росгидромета в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) вполне могли стать одной из основных причин для увольнения Максима Яковенко.

Премьер Медведев назначил нового руководителя Рослесхоза

Интересно, что предшественник Яковенко — Александр Фролов в сентябре 2017 года также был вынужден уйти в отставку после критики его работы со стороны силовых ведомств. Формально в Минприроды говорили, что претензий к Фролову не было. Между тем, по версии «Коммерсанта», причиной увольнения главы Росгидромета стало письмо Генпрокуратуры РФ в адрес на тот момент главы Минприроды Сергея Донского. Из него следовало, что неверный прогноз Росгидромета привел к «катастрофическим последствиям» от урагана, который обрушился на Москву в конце мая 2017 года. Надзорный орган также рекомендовал активизировать работу «по повышению точности прогнозирования». В результате обрушившегося на Москву и Московскую область урагана погибли 18 человек, более 170 пострадали. Претензии к Росгидромету возникли и у МЧС — там предложили штрафовать синоптиков за неверный прогноз погоды. «Открытое правительство» тогда же раскритиковало Росгидромет за «отсталость и консервативность».

Дополнено.

Между тем, сам Максим Яковенко заявил сегодня РБК, что он не уволился: «Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Администрация президента добавила в программу «школы губернаторов» творческие курсы
Россия
Жданов: отказ от участия в выборах — это личное решение Соболь, другие продолжают кампанию
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.