Госдума в октябре рассмотрит законопроект о воссоздании вытрезвителей

В октябре депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Znak.com

Изменения в действующее законодательство подготовили сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и несколько депутатов Госдумы. Воссозданием по всей стране вытрезвителей должны заняться региональные власти, считают авторы инициативы. Речь идет о специализированных учреждениях, куда будут доставляться граждане в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые не могут самостоятельно передвигаться, при этом им не нужна серьезная медицинская помощь. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибают более 50 тыс. человек, в том числе порядка 10 тыс. граждан гибнут от переохлаждения. Кроме того, пьяные люди нередко становятся жертвами преступников.

Весной этого года Валерий Рязанский сообщал, что вытрезвители будут работать на основании государственно-частного партнерства, что позволит брать плату с клиентов. Предполагается, что определять степень опьянения поручат полиции. Травмированных по-прежнему будут отвозить в больницы и травмпункты. 

Ранее Минфин высказал свои замечания, отметив, что создание вытрезвителей потребует дополнительных расходов региональных бюджетов и осложнит работу полиции.

В СССР вытрезвители подчинялись МВД. В 1990-х годах их количество по всей стране сокращалось, в 2011 году были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Сейчас подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.