Комиссия СФ по защите суверенитета тоже нашла иностранное вмешательство в выборы в МГД

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета обнаружила, что на выборах в Мосгордуму были заметные попытки иностранного вмешательства. Как пишут «Известия», об этом говорится в докладе, который готовит комиссия. 

сайт Совета Федерации

По словам главы комиссии Андрея Климова, попытки внешнего влияния были связаны не с самими выборами в Мосгордуму, а с желанием определенных сил проверить способность руководства страны реагировать на несанкционированные акции. «Это были тесты на способность власти в России действовать решительно и в правовом поле. Это, конечно, вмешательство, и оно противоправно», — заявил сенатор. 

Кто именно мог быть заказчиком этого «тестирования», он уточнять не стал. В качестве примера вмешательства Климов привел сюжеты, выходившие на канале Euronews 8 сентября. Впрочем, отметил парламентарий, «отличились» тогда и Deutsche Welle, призывавшие москвичей выйти на улицы, и «Радио Свобода».

«У финансируемого властями США „Радио Свобода“ есть информационный ресурс „Сирибь.Реалии“, который заточен на протесты в сибирских регионах. Если там идут выборы, они пытаются на них повлиять. Аналогично „Кавказ.Реалии“ работает на субъекты другой части страны. Они создают контент, который направлен на изменение структуры органов власти нашей страны», — уверен Климов.

Вопиющим фактом вмешательства в выборы сенатор назвал заявления посольства США и ряда других стран о непризнании итогов голосования в Верховный совет Крыма.

В Совете Федерации готовы разработать рекомендации по совершенствованию российского законодательства, чтобы противостоять попыткам вмешательства. Одной из важных мер сенаторы считают необходимость регулирования порядка проведения публичных массовых мероприятий.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуме тоже заседала комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. На заседании было заявлено, что в действиях немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle были найдены признаки оправдания экстремизма.  

От ОПС до СКР. Кто входит в комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства

Издание, по мнению парламентариев, также обладает всеми признаками иностранного агента. Комиссия будет просить МИД РФ рассмотреть вопрос о лишении этого СМИ аккредитации в РФ. Нарекания со стороны российских властей вызвали публикации немецкого издания о несанкционированных акциях в Москве и посольства США в Twitter с подробным маршрутом несанкционированного митинга 3 августа. Парламентариев, помимо прочего, возмутил твит Deutsche Welle «Москва, выходи!» в день протестной акции 3 августа. Представители издания настаивают, что призыва к участию в несогласованной акции не было, журналисты лишь процитировали один из лозунгов, однако депутаты Госдумы с этой версией не согласны.

Кроме того, на заседании было заявлено, что комиссия проанализирует материалы «Медузы», «Радио Свобода» «Русской службы BBC», «МБХ медиа» и «Голоса Америки» на предмет нарушения избирательного законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.