«Коммерсантъ»: на черном рынке продается база, похожая на данные клиентов Сбербанка

На одном из форумов, заблокированных Роскомнадзором, появились сообщения о продаже личных данных клиентов одного из крупнейших российских банков. Продавцы уверяют, что владеют данными о 60 млн кредитных карт, как действующих, так и закрытых. Как пишет газета «Коммерсантъ», речь идет об крупнейшей утечке информации Сбербанка.

Thomas Bakker / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян рассказал изданию, что потенциальным покупателям продавец предлагает пробный фрагмент базы из 200 строк. Он содержит данные 200 человек из разных городов, которые обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка: детальную персональную и финансовую информацию о кредитной карте и операциях.  

Источник газеты, близкий к ЦБ, считает, что судя по характеру тестового файла, который предлагают на продажу злоумышленники, речь идет о «выгрузке базы» Сбербанка. Есть предположение, что к ней мог иметь отношение человек, имевший к ней административный доступ.

Издание сообщает, что в Сбербанке не подтверждают информацию о том, что выложенная в Сети база является подлинной, хотя признали утечку данных о 200 клиентах и начали внутреннее расследование. В кредитной организации также заявили, что информация, о которой говорится в объявлении продавцов, не позволит преступникам списать деньги с карт клиентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.