Доллар
Евро

«Администрация ни к одной группе влияния не относится»

Наталья Котова – о себе и своих предшественниках, городском хозяйстве и долгах Челябинска

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наталья Котова с лета этого года приступила к исполнению обязанностей главы Челябинска. Отработав на ключевом посту чуть больше двух месяцев, она начала активно менять политику, устоявшуюся за время руководства городом Евгения Тефтелева и затем за короткий срок мэрства Владимира Елистратова. Сегодня Наталья Котова признает, что власть утратила диалог с горожанами и забросила многие сферы жизни. Мы поговорили о городском хозяйстве и о том, как его будут приводить в порядок. 

— Давайте с главного — собираетесь ли вы подавать документы на конкурс по выборам мэра и нужно ли вам для этого одобрение «Единой России»?

— Я член партии, и, если приму решение, то согласование потребуется. С 7 октября начнется прием документов на конкурс, поэтому обсуждать мое решение, какое бы оно ни было, преждевременно. 

— Тогда перейдем непосредственно к Челябинску. Наталья Петровна, вы объехали все районы города. Где больше всего вопросов, которые требуют оперативного решения. Что это за проблемы? 

— Я люблю свой город, поэтому каждый район для меня особенный, в каждом есть свои достоинства и недостатки. Остановлюсь на проблемах. В целом они общие: это необходимость благоустройства общественных пространств, развитие парков, ремонт дворов, внутриквартальных проездов, озеленение и многое другое. Всем этим нужно заниматься, на все нужны немалые деньги. 

— Образцовый двор в Ленинском районе — реально ли в таком стиле делать большинство дворов или это слишком затратно?

— В идеале так и должно быть. Но не на все хватает денег. Это раз. Во-вторых, есть собственники жилья, которые согласовывают внешний вид своего двора. Мы готовы прислушиваться к мнению жителей. Если будут позволять денежные средства, мы, конечно, будем рекомендовать горожанам двор приводить в такой современный вид. Конечно, 7,5 млн рублей, которые были потрачены на тот двор, это серьезно. И на эти деньги сделать можно больше, чем на миллион. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Нужны ли какие-то оперативные кадровые решения по руководителям районов? 

— Пока принимать такие решения не планируем, в целом видно, что люди стараются, работой я удовлетворена.

— Второй наболевший вопрос. Очень много жалоб на дороги и работы по проекту «Безопасные и качественные дороги», заключение контракта по которому затянулось. Будут ли приняты меры к подрядчикам, которые по всему городу срезали асфальт больше месяца назад и ничего не делают?

—  Жалобы есть, не отрицаем. Но мы просим жителей немного потерпеть.  Организация зашла в июне, до этого несколько раз аукцион отменялся. Работы они должны закончить до 25 октября. По графику выполнения работ, который предоставляет компания, в срок работы закончить возможно. В первый месяц мы добивались надлежащего качества исполнения этих работ, сейчас оно соответствует требованиям. Если мы начнем сильно ускорять подрядчика, то рискуем снова потерять в качестве. Они сами торопятся. Цель одна — успеть до того, как погода окончательно испортится. Они работают круглосуточно, планируют что-то, но не все получаются. Ремонт дорог —  не только проблема Челябинска, так происходит во всех крупных городах России, где делать большой объем работ за короткий период, пока позволяет погода, достаточно сложно. 

— Еще одна проблема — ливневки. Каждый сильный дождь показывает, что они не справляются со своей функцией. Намечена ли в этом плане какая-либо работа?

— Сейчас система дождевой канализации находится на балансе у МБУ «Эксплуатация внешних инженерных сетей». Общая протяженность ливневок в Челябинске — чтобы все прониклись масштабом — составляет 482 тыс. 59 погонных метров. Это огромная протяженность. Часть — хозяйство МБУ, часть — внутридворовые сети. Они, как выяснилось по результатам ранее проведенной инвентаризации, бесхозные. Сейчас ведем работу по принятию их в муниципалитет. Часть сетей еще не дообследована. Эта проблема — отголоски работы прежней администрации, которая не уделяла вопросу достаточно внимания. Почему — судить не могу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Среди основных проблем: у нас есть места, где нет совсем сетей, по ряду дорог слишком малая пропускная способность ливневой канализации, часть сетей требуют реконструкции — перекладки с меньшего диаметра на больший. Еще часть магистральных ливневых коллекторов имеет и физический износ, и повреждения, где-то нужна замена. Понятно, что одновременно все отремонтировать невозможно, но мы работаем. Управление дорожного хозяйства предложило поэтапно вести работу по восстановлению тех сетей, которые приняты на баланс. Конечно, будем смотреть, исходя из приоритетности участка и объема работ. Нужно четко понимать, что необходима разработка проектной документации, на что тоже нужно выделять деньги. Пока выданы проектировки, их защита будет проходить на следующей неделе. Это очень большие деньги: для приведения сетей в надлежащее состояние необходимо ежегодно не менее 200 млн рублей. Сейчас продумывается логистика. Этим просто нужно заниматься.

— Как вы видите дальнейшую судьбу подземных переходов в центре города. Их забрали из аренды у структуры Андрея Барышева, что дальше? Какое муниципальное учреждение будет ими управлять? Изменятся ли правила торговли?

— Пока переходы остаются на балансе в МАУ «Парк имени Пушкина», планируем передать их в управление дорожного хозяйства. По правилам торговли — пока решаем вопрос. Сейчас предприниматели работают по временным договорам. 

— Но УДХ и без того большое хозяйство…

— Это понятно, но по подведомственности, подземные переходы — это именно вотчина дорожников, никак не управления культуры.

— Проведен ли комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности команды прежнего главы города. Выявлены ли нарушения в части нецелевого или неэффективного расходования средств.

— Если говорить о работе КСП, то проверка продлена, поэтому говорить об этом рано. Если о нашей текущей работе, то сейчас уже проведена инвентаризация всех земельных участков, которые представлены гражданам и юрлицам. Проработано 308 договоров аренды земли, которые заключены по ранее действовавшим нормам. Что мы увидели? Выделены группы участков: это фактически неосвоенные участки, к примеру, те, которые были выделены для строительства, а фактически оказались брошены. Кроме того, есть земли, которые освоены, но не предоставлены для эксплуатации. Это значит, что арендаторы фактически в бюджет не платят. Есть участки, которые частично освоены. Здесь идет речь как раз о недостроях. Нужно смотреть — с кем расторгать договор аренды, с кем продлевать. Пока мы лишь видим, что есть участки, на которых не ведется никакой деятельности. Поставлен вопрос о дальнейших планах. Если закончились договоры аренды, будем обращаться с просьбой внести соответствующие записи в росреестр. Сейчас мы начинаем точечную работу, вступаем в переговоры с арендаторами о дальнейшей судьбе земельных участков.

—  По всему Челябинску стоят недостроенные здания. Перекресток Труда и Красной, здание Никитина на Васенко, жилой дом на Кашириных — Каслинской. Они портят внешний облик города. Что с ними делать?

— Это тоже к вопросу земель. Объекты незавершенного строительства — это как раз категория частично освоенных участков. Сейчас мы будем определяться — будут арендаторы достраивать объекты или нет. КУИЗО сейчас готовит уведомительные письма с разъяснениями предпринимателям. Второй вариант — мы можем выйти в суд с иском о признании объекта подлежащим сносу, если много лет земельные участки не используются. Третий вариант — делить земельный участок и часть забирать, чтобы мы смотрели, как его благоустроить, чтобы не было брошенных пустырей. Будем наводить порядок в этой части.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Из каких средств будут изысканы более 500 млн рублей, которые суд обязал выплатить мэрию в качестве субсидиарной ответственности по долгам МУП «ЧАТ»? Приведет ли это к серьезному росту дефицита бюджета? За счет каких источников планируется выравнивать ситуацию?

— Сейчас есть решение суда, которое нужно исполнить. Мы обратились к губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру о предоставлении нам дотации на эту сумму или бюджетного кредита. Правительство Челябинской области устно подтвердило такую возможность. Ждем документов. Если к 5 октября документы не будут оформлены, значит, погасим долг из своих средств с последующим восстановлением из бюджета области.

— Как идет формирование бюджета на 2020 год? 

— В рабочем порядке. Всем городским распределителям бюджетных средств направлены письма с просьбой определиться с проектировками, они имеют полное право высказать свое несогласие, сделать протоколы разногласий. Затем состоится предварительное заседание бюджетного комитета в администрации города, где будет рассмотрен протокол разногласий, после чего перейдем уже к формированию цифр.

— Новый спикер гордумы Андрей Шмидт проявляет активность?

— У каждого из нас — свои задачи, но понимание есть полное. По бюджету — на утверждении мы готовы каждую цифру пояснить. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Наталья Петровна, вы фактически удалили от власти представителей городских групп влияния. Почему принято такое решение? Были ли со стороны представителей кланов попытки изменить ситуацию?

— Я все это время работала в администрации города Челябинска. И, насколько мне известно, администрация ни к одной группе влияния не относится, поэтому я бы вопрос закрыла.

— Вы долгое время работаете в мэрии, последние 10 лет — в должности зама или первого зама. При этом вы сейчас активно проводите реформы. Что мешало двигать свою линию раньше?

— Всему свое время, я думаю. Как у любого человека, у меня есть стремление к профессиональному росту. И на должности первого зама я не испытывала какого-то дискомфорта и осуществляла те полномочия, которые были мне вверены. 

— Когда после ухода Тефтелева встал вопрос о новом градоначальнике, сразу зазвучала ваша фамилия, но с оговоркой, что вас ставить боятся, потому что вы самостоятельная, непредсказуемая. Как сами можете себя охарактеризовать.

— Не знаю точно, как ответить на этот вопрос. Я имею свое мнение, не боюсь перемен, готова прислушаться и к чужому мнению, спокойно общаюсь со всеми, как вы говорите, группами влияния, с сотрудниками администрации. Но все-таки, главное в моей жизни — это следование поставленным целям и задачам. У меня цель одна — чтобы жители Челябинска жили в более комфортных условиях, чтобы город развивался и люди из него не уезжали. И вся моя работа всегда была направлена на достижение этих целей в рамках моих полномочий. Я всегда делала, делаю и будут делать все, что в моих силах, чтобы жители Челябинска видели благоустроенный город и хотели в нем жить, чтобы в нем был современный транспорт, чтобы развивались парки и скверы, чтобы были ухожены дворы. Может, это банально звучит, но чтобы были нормальные внутриквартальные проезды, а зимой с них убирался снег. Все то, что мне не нравилось раньше и чем я в силу полномочий не могла заниматься, я этим активно занимаюсь сейчас.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Почему ваши предшественники не занимались, как думаете? Почему город погряз в серости?

— Я думаю, что город нужно содержать по всем правилам и уделять внимание всем сферам, даже если они кажутся не играющими ключевой роли. Важно и отношение самих жителей к своим улицам, дворам, подъездам. От этого тоже много зависит. Если мы вместе будем предпринимать усилия, то у нас все получится. Сейчас, проанализировав полностью городское хозяйство и поняв картину, мы сделали выводы, подготовили контракты в новой редакции, чтобы не было белых пятен на территории города, чтобы мы знали, что каждая территория закреплена за кем-то. Нам явно не хватает озеленения, это факт, не хватает цветочного оформления. Уже отыграны контракты по иллюминации, наружному освещению, готовится конкурс на укрепление набережной Миасса. Если нам удастся весь объем работ выполнять хотя бы не сразу, но постепенно, у города есть все шансы через несколько лет превратиться в современный и ухоженный мегаполис.

— Несколько — это сколько? Два года, пять, десятилетия? 

— Мы видим, что изменения уже начались…

— На которые отдельные жители ругаются, тот же урбанист Лев Владов.

— Понимаете, когда речь идет о ремонте и благоустройстве, конечно, должно учитываться мнение жителей. Для этого мы сейчас создали проектный комитет, который готов как раз принимать предложения горожан и прислушиваться к мнению каждого. Надо с чего-то начинать. Этот год идет, как был запланирован. Были контракты, проекты, получены экспертизы. Мы надеемся на следующий год найти с жителями города общий язык и максимально учесть их мнения и пожелания по тем проектам благоустройства, которые планируем. Да, по отдельным проектам были проблемы. Где-то уронили цены так, что зашли недобросовестные подрядчики, которые не справились. Наша задача сейчас провести работу с будущими участниками аукционов, чтобы все новые задумки делались на совершенно другом уровне и с учетом мнения жителей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Продолжится ли реформирование структуры мэрии. Какой она будет? Займут ли еще ключевые посты люди из кадрового резерва? Но больше всего общественность требует отставок Ющенко, Репринцева, Алейникова — будут ли по этим людям приняты кадровые решения?

— Думаю, что команда администрации города примет свой окончательный вариант уже после выборов мэра. 

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно