Почти 70% жителей Челябинска хотят сами выбирать главу города

Большинство жителей Челябинска считают, что глава города должен избираться населением (68%). Такие данные приводят социологи Челябинского филиала РАНХиГС. Всего было опрошено 700 жителей Челябинска.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Каждый десятый опрошенный (10,9%) считает оптимальным существующий способ наделения полномочиями главы Челябинска, то есть избрание депутатами из числа претендентов, рекомендованных конкурсной комиссией. Так чаще говорят женщины, респонденты в возрасте 25-44 лет, челябинцы, имеющие высшее образование, с низким уровнем материальной обеспеченности.

5,1% респондентов поддерживают другой способ — избрание главы гордумой из своего состава. Как правило, такой точки зрения придерживаются молодые респонденты в возрасте 18-24 лет и горожане в возрасте 45-59 лет, челябинцы с начальным и неоконченным средним образованием, по роду занятий — безработные и временно неработающие жители города и студенты, а также те, кто имеет низкий уровень материальной обеспеченности.

Многие горожане (16%) затруднились назвать оптимальный способ наделения полномочиями главы города. «Эта цифра, скорее, говорит о низком уровне вовлеченности челябинцев в политическую жизнь города, поскольку для многих этот вопрос актуальным для них не является. Они заняты решением насущных повседневных проблем — обеспечения своей жизни. Затруднялись ответить на вопрос в большинстве своем женщины, по роду занятий — неработающие пенсионеры и те, кто имеет среднее общее, специальное и неоконченное высшее образование», констатируют социологи.

В Челябинском филиале РАНХиГС напоминают, что запрос на прямые выборы глав городов в общественной повестке присутствует достаточно давно. «Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов не раз призвали и эксперты, отмечая, что переход к конкурсным процедурам не повысил качественный уровень кадрового состава. Более того, управленцы на местах не стали более ответственными по отношению к населению. Вместе с тем далеко не все опрошенные представляют себе плюсы и минусы того или иного способа наделения полномочиями главы Челябинска и то, что куда большую роль играет качественный состав кандидатов на эту должность», делают вывод социологи.

Добавим, на этой неделе депутаты гордумы Челябинска объявили о начале конкурсных процедур по выбору мэра города. Прием документов от кандидатов будет проходить с 7 по 21 октября, итоговое собеседование (сам конкурс) назначено на 12 ноября. После этого главу города из предложенных комиссией кандидатур выберут депутаты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.