Псковских журналистов вызвали в СКР на допрос после акции солидарности с Прокопьевой

Псковских журналистов вызвали в СКР на допрос после акции солидарности с Прокопьевой

Журналистов «Эха Москвы в Пскове» и «Псковской ленты новостей», принявших участие в акции солидарности со Светланой Прокопьевой, которую обвиняют по статье «оправдание терроризма», вызвали в СКР для допроса. Об этом написал депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг в своем Telegram. 

с Youtube.com

Ранее сам Шлосберг также был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

Депутат рассказал «МБХ медиа», что на допрос в качестве свидетелей вызвали двух журналистов, те уже находятся в следственном комитете. «Учитывая их статус, и то, что с них взяли подписку о неразглашении, я не называю имена», — добавил Шлосберг.

За день до этого около 20 российских СМИ в знак солидарности опубликовали письмо Прокопьевой. В нем была цитата, за которую преследуют журналистку. 

Напомним, что в конце прошлого года Прокопьева анализировала теракт, случившийся в Архангельске 4 ноября, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку программы, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Об уголовном деле в отношении Прокопьевой стало известно в феврале, когда к ней пришли с обыском. В июне журналистку внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а 20 сентября ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — пишет Прокопьева в своем открытом письме, которое опубликовали ряд СМИ. 

Она заявляет, что ее уголовное дело — «это убийство свободы слова». «Это кулак в лицо каждому журналисту нашей страны. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду», — говорит журналистка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.