Доллар
Евро

«Росатом» построит «Новатэку» установку по тестированию оборудования для СПГ-заводов

Завод «Ямал СПГ»пресс-служба губернатора ЯНАО

В конкурсе Минпромторга на строительство стенда для испытания оборудования для крупнотоннажных заводов по сжижению природного газа (СПГ) победил «Росатом». Как пишет РБК, об этом рассказал гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя». Помимо «Росатома» на создание стенда, инициированное крупнейшей российской частной газовой компанией «Новатэк», претендовали еще две госкорпорации — «Ростех» и «Роскосмос».

Стенд строится в рамках поручения президента Владимира Путина от декабря 2017 года по локализации в России критически важных технологий для производства, хранения, транспортировки и использования СПГ.

Источник, близкий к «Росатому», сказал, что стоимость стенда составит «менее 1,5 млрд рублей». Гендиректор и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон еще в январе 2019 года говорил, что Минпромторг выделил на этот проект «порядка 2 млрд рублей». Ранее проект оценивали в полтора-два раза дороже — от 2 млрд до 3,5 млрд рублей.

С появлением в России стенда для крупнотоннажных заводов СПГ (мощностью свыше 1 млн тонн ежегодно) будет завершено создание необходимой испытательной базы для реализации проектов в области сжижения природного газа на основе отечественных технологий и оборудования, указал Лихачев, напомнив, что стенд будет первым в России и третьем в мире. Он позволит проводить испытания всей линейки насосов и арматуры, необходимых для реализации отечественных СПГ-проектов, сказал Лихачев.

Субсидий «на локализацию каждого винтика» не будет. Озвучены итоги визита Козака на Ямал

За право построить стенд спорили «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех». По словам источника РБК, близкого к одному из претендентов, все они хотят закрепиться на перспективном рынке оборудования для СПГ. Программа по развитию нефтепереработки в России завершается, программа развития нефтехимии — в середине реализации, а направление СПГ только формируется, указал он, оценив объем рынка оборудования для СПГ в 50-100 млрд рублей в год.

Сейчас почти 100% ключевого оборудования и технологий для производства крупнотоннажного СПГ производят иностранные компании. Российские игроки, которые смогут первыми выйти и закрепиться на этом рынке, получат преимущество первопроходца, заключил собеседник РБК.

Стенд для испытания криогенного оборудования критически важен для «Новатэка», объяснял его глава Леонид Михельсон в январе 2019 года. В качестве примера он привел производство насосов для отгрузки СПГ: каждый насос должен пройти испытания, но стенды для них сейчас расположены только в США, это делает недостижимым производство оборудования в России. «Новатэк» разработал на собственные средства основные технические решения для стендового комплекса и передал Минпромторгу. Михельсон призывал министерство выбрать оператора стенда в ближайшее время.

В конце 2018 года «Новатэк» запустил три очереди своего первого завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год и стоимостью 27 млрд долларов. К 2030 году «Новатэк» может увеличить производство до 70 млн тонн СПГ, инвестиции превысят 2,5 трлн рублей. (38 млрд долларов по текущему курсу ЦБ), рассказывал Михельсон.

Планы «Новатэка» активно поддерживает государство. Россия планирует занять до 20% на мировом рынке СПГ и войти в тройку лидеров стран-экспортеров СПГ, рассказывал осенью прошлого года министр энергетики Александр Новак. О том, что Россия планирует увеличить производство до 120-140 млн тонн в год к 2035 году, заявил 2 октября Владимир Путин, выступая в ходе «Российской энергетической недели».

Медведев одобрил расходы федерального бюджета в 100 млрд на проект «Новатэка» в ЯНАО

«Новатэк» решил стимулировать масштабное развитие российских аналогов оборудования для СПГ, чтобы удешевить стоимость новых заводов. Четвертую линию на «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн тонн «Новатэк» строит на собственной технологии «Арктический каскад» и полностью на российском оборудовании, объяснял Михельсон Путину в феврале 2019 года. «Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями, в проекте участвуют „Атомэнергомаш“, группа ГМС, „Турбонасос“ „Роскосмос“, „Криогенмаш“ ОМЗ, „Курганхиммаш“ и другие», — говорил бизнесмен.

Новости России
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно