Доллар
Евро

Паспорта, пенсионные удостоверения, телефоны

Сколько стоят базы с персональными данными на черном рынке

Детализацию телефонных звонков и смс можно купить на специализированном форуме в интернетеЯромир Романов / Znak.com

Сегодня стало известно, возможно, о самой крупной утечке данных в российском банковском секторе. «Коммерсантъ» сообщил, что на черном рынке продают базу данных клиентов «Сбербанка» с информацией о 60 млн кредитных карт. Znak.com изучил, какие еще персональные данные можно купить в интернете.

Информация о данных клиентов «Сбербанка» появилась недавно на форуме, заблокированном Роскомнадзором. «Ъ» изучил пробный фрагмент базы из 200 строк, в нем были данные клиентов, которых обслуживает уральский территориальный офис «Сбербанка». В базе, в частности, есть полные имена клиентов, их телефоны, номера их карт и информация об операциях по ним. 

Стоимость одной строки составляет 5 рублей, то есть полная стоимость базы — 300 млн рублей.

В «Сбербанке» проверяют подлинность базы и утверждают, что угрозы средствам клиентов нет. Основной версией возможного инцидента в банке называют умышленные преступные действия одного из сотрудников.

В интернете есть большое количество ресурсов, с помощью которых можно купить персональные данные. Это происходит, в частности, на специализированных форумах и в группах в соцсетях. Так, на одном из форумов предлагают пробить номер телефона с детализацией звонков за месяц за сумму от 3 тыс. рублей. Если нужна информация о местоположении, цена будет выше — от 10 тыс. рублей. Конечная сумма зависит от оператора связи, отмечают продавцы.

Паспортные данные на форумах предлагают узнать по полному имени за 1,5 тыс. рублей. 

Также по договоренности можно попросить выяснить дополнительную информацию, в том числе о кредитах, судимостях, счетах в России и за рубежом, о недвижимости и об автомобилях, о местах работы и связях с другими людьми и юрлицами. Продавцы пишут, что прайс формируется индивидуально.

На одном из сайтов выложено сразу несколько баз данных. Информацию о 1,5 млн российских паспортов предлагают купить за 9 тыс. рублей. Согласно описанию, в базе в том числе есть полные имена владельцев документов, их адреса и телефоны. Отдельно за 7 тыс. рублей можно приобрести базу, состоящую из 770 234 московских паспортов. Продавцы предлагают заплатить за информацию с помощью банковской карты или с помощью сервиса «Яндекс.Деньги».

На том же сайте за 4 тыс. рублей можно купить базу данных о 110 768 пенсионерах с их адресами, телефонами, датами рождения.

За 5 тыс. рублей продается клиентская база ОСАГО по Москве и Московской области на 300 тыс. контактов. Судя по описанию, она включает полные имена клиентов, даты страхования, номера, марки и модели автомобилей, номера телефонов. Одна из самых дешевых баз (стоит 2 тыс. рублей) касается данных 1 млн индивидуальных предпринимателей. Владельцы базы предлагают узнать их полные имена, категории бизнеса, почтовые и электронные адреса, телефоны и сайты.

Достоверность и актуальность данных при этом всегда под вопросом. Пользователи специализированных форумов делятся личным опытом, кому из продавцов можно доверять, а кому не стоит.

В уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за незаконный сбор данных о гражданах России. Так максимальные санкции по статье 137 за «незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия» — лишение свободы на срок до 2 лет «с лишением права заниматься определенной деятельностью» до 3 лет. Если человек при этом использовал служебное положение, наказание строже — до 4 лет лишения свободы.

За «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (статья 138 УК РФ) максимальное наказание — также лишение свободы до 4 лет (при использовании нарушителем служебного положения). За «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» может быть самое суровое наказание — до 7 лет лишения свободы.

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно