Доллар
Евро

Паспорта, пенсионные удостоверения, телефоны

Сколько стоят базы с персональными данными на черном рынке

Детализацию телефонных звонков и смс можно купить на специализированном форуме в интернетеЯромир Романов / Znak.com

Сегодня стало известно, возможно, о самой крупной утечке данных в российском банковском секторе. «Коммерсантъ» сообщил, что на черном рынке продают базу данных клиентов «Сбербанка» с информацией о 60 млн кредитных карт. Znak.com изучил, какие еще персональные данные можно купить в интернете.

Информация о данных клиентов «Сбербанка» появилась недавно на форуме, заблокированном Роскомнадзором. «Ъ» изучил пробный фрагмент базы из 200 строк, в нем были данные клиентов, которых обслуживает уральский территориальный офис «Сбербанка». В базе, в частности, есть полные имена клиентов, их телефоны, номера их карт и информация об операциях по ним. 

Стоимость одной строки составляет 5 рублей, то есть полная стоимость базы — 300 млн рублей.

В «Сбербанке» проверяют подлинность базы и утверждают, что угрозы средствам клиентов нет. Основной версией возможного инцидента в банке называют умышленные преступные действия одного из сотрудников.

В интернете есть большое количество ресурсов, с помощью которых можно купить персональные данные. Это происходит, в частности, на специализированных форумах и в группах в соцсетях. Так, на одном из форумов предлагают пробить номер телефона с детализацией звонков за месяц за сумму от 3 тыс. рублей. Если нужна информация о местоположении, цена будет выше — от 10 тыс. рублей. Конечная сумма зависит от оператора связи, отмечают продавцы.

Паспортные данные на форумах предлагают узнать по полному имени за 1,5 тыс. рублей. 

Также по договоренности можно попросить выяснить дополнительную информацию, в том числе о кредитах, судимостях, счетах в России и за рубежом, о недвижимости и об автомобилях, о местах работы и связях с другими людьми и юрлицами. Продавцы пишут, что прайс формируется индивидуально.

На одном из сайтов выложено сразу несколько баз данных. Информацию о 1,5 млн российских паспортов предлагают купить за 9 тыс. рублей. Согласно описанию, в базе в том числе есть полные имена владельцев документов, их адреса и телефоны. Отдельно за 7 тыс. рублей можно приобрести базу, состоящую из 770 234 московских паспортов. Продавцы предлагают заплатить за информацию с помощью банковской карты или с помощью сервиса «Яндекс.Деньги».

На том же сайте за 4 тыс. рублей можно купить базу данных о 110 768 пенсионерах с их адресами, телефонами, датами рождения.

За 5 тыс. рублей продается клиентская база ОСАГО по Москве и Московской области на 300 тыс. контактов. Судя по описанию, она включает полные имена клиентов, даты страхования, номера, марки и модели автомобилей, номера телефонов. Одна из самых дешевых баз (стоит 2 тыс. рублей) касается данных 1 млн индивидуальных предпринимателей. Владельцы базы предлагают узнать их полные имена, категории бизнеса, почтовые и электронные адреса, телефоны и сайты.

Достоверность и актуальность данных при этом всегда под вопросом. Пользователи специализированных форумов делятся личным опытом, кому из продавцов можно доверять, а кому не стоит.

В уголовном кодексе РФ предусмотрены наказания за незаконный сбор данных о гражданах России. Так максимальные санкции по статье 137 за «незаконный сбор и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия» — лишение свободы на срок до 2 лет «с лишением права заниматься определенной деятельностью» до 3 лет. Если человек при этом использовал служебное положение, наказание строже — до 4 лет лишения свободы.

За «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (статья 138 УК РФ) максимальное наказание — также лишение свободы до 4 лет (при использовании нарушителем служебного положения). За «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» может быть самое суровое наказание — до 7 лет лишения свободы.

Новости России
Россия
Замминистра промышленности и торговли уволили за дебош в аэропорту
Россия
В Подмосковье власти вслед за столицей также вводят пропускной режим
Россия
Приставы предлагают полгода не взыскивать долги с граждан
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин ввел в Москве пропускной режим, приостановил стройки и работу каршеринга
ТК-15 в Ангарске
Россия
В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российские банки массово отказывают клиентам в реструктуризации кредитов
Россия
ЦБ: динамика ВВП России в этом году будет отрицательной
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно