На троих

Текслер объявил о ликвидации поста Голицына, представил Векшина и назначил Мошарова

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, открывая заседание правительства, объявил о кадровых и структурных изменениях. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, Текслер заявил, что упраздняется пост заместителя губернатора Челябинской области — руководителя аппарата, который сейчас занимает Евгений Голицын. Функционал аппарата передан первому заместителю Виктору Мамину. 

В составе аппарата будут созданы два новых подразделения: управление проектной деятельности и экспертно-аналитическое управление. Первое будет отвечать за контроль над реализацией нацпроектов, второе — выполнять экспертизу ключевых показателей региона. Решения по руководителям управлений будут приняты позже, сказал губернатор. 

По словам Текслера, министерство экономического развития теперь будет курировать заместитель губернатора Егор Ковальчук. 

Также Алексей Текслер представил членам правительства нового заместителя по внутренней политике — Анатолия Векшина, о предстоящем назначении которого говорили после выборов главы региона.

Говоря о задачах, которые стоят перед Векшиным, губернатор сказал: «В общем блоке доминирует качество управления в муниципальных образованиях и в целом муниципального управления в области. Жду от вас глубокого погружения  в эту проблематику». 

«Мы знаем, что проблемы в территориях есть. Об этом говорят и совсем свежие примеры. В частности, ситуация с отоплением и водой — в Карталинском районе и Верхнем Уфалее. Таких случаев быть не должно. Этот вопрос относится и к политическим, я имею в виду уровень компетенции. Поэтому нужно обратить внимание на анализ и оценку деятельности глав всех муниципалитетов. И это в том числе задача для политического заместителя губернатора, — заявил Алексей Текслер. — В городах и районах много идей, предложений, порой очень дельных. Поэтому еще одна задача — повысить качество взаимодействия с общественными организациями, политическими объединениями и партиями, институтами гражданского общества. И третья задача — максимально эффективно использовать каналы коммуникации с медиасообществом и аудиторией социальных сетей. Речь идет не о пиаре, а о том, чтобы слышать людей, выстраивать работу губернатора и правительства, исходя из потребностей и ожиданий жителей».

Главные по территориям

Также губернатор Алексей Текслер объявил о  то, что Евгений Голицын и бывший спикер гордумы Челябинска Станислав Мошаров станут вице-губернаторами, которые будут курировать территории Челябинской области, разделенные на группы.  

Первая включит в себя территории, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области, за исключением областного центра и города Копейска. Их костяк формируют территории, которые сегодня входят в ассоциацию «Горный Урал». Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство.  

«Я принял решение организовать работу с территориями по кустовому принципу, а ее координацию поручить людям с большим опытом государственного и муниципального управления, знающим специфику территорий, с положительным профессиональным бэкграундом, — заявил Текслер. — По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителя губернатора Челябинской области. Эти люди примут на себя ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти, если надо, и федеральных органов власти. Уровень полномочий и ресурсов новых должностных лиц будет соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности. Я хочу, чтоб мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район».


По словам Текслера, первая задача, которая ставится перед новыми вице-губернаторами, — чтобы по каждой территории были подготовлены программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет, предусматривающие планы по решению ключевых проблем, ключевых задач. 

«Конечно, это нужно делать совместно с министерством экономического развития и всеми отраслевыми блоками, вместе с заместителями губернатора. Второе — в том числе с учетом этих программ должны быть сформированы ключевые показатели эффективности деятельности всех муниципалитетов, которые позволят в оперативном режиме объективно оценивать администрации муниципалитетов и их руководителей. И я хочу, чтобы эта информация была максимально публичной. Ну и, конечно, одна из задач, которую я ставлю перед своими представителями, — это обеспечить исполнение правовых актов и моих поручений в закрепленных территориях, прежде всего, в части реализации мероприятий национальных проектов, чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в отдельные результаты в интересах наших земляков», — сказал губернатор.

Алексей Текслер заявил, что требует от всех профильных заместителей губернаторов и отраслевых министров оказывать новым руководителям поддержку и содействие. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.