«Они и не собирались использовать участок по назначению»

В центре Екатеринбурга на месте не открытой станции метро могут построить две многоэтажки

В Арбитражном суде Свердловской области продолжаются судебные тяжбы между администрацией Екатеринбурга и ООО «Промавтосервис» из-за земельного участка на пересечении улиц 8 марта — Большакова, который нужен мэрии для строительства пересадочной станции «Бажовская» на третью ветку метро. Как стало известно сегодня, глава Екатеринбурга Александр Высокинский смог подать апелляцию на решение арбитражного суда, который в конце прошлого года обязал мэрию продать почти 7 тыс. квадратных метров в центре города компании всего за 12 млн рублей. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский (в центре)Иван Маслов / Znak.com

Если Высокинскому не удастся доказать, что принуждение к сделке прошло незаконно, бюджет Екатеринбурга может понести существенный урон: ему придется выкупать участок по рыночной цене, или же планы по строительству здесь станции «Бажовская» похоронят под многоэтажками, ради которых, по версии мэрии, и затевалась схема передачи земли.

О вхождении в процесс Александра Высокинского сегодня на заседании арбитражного суда Свердловской области рассказала начальник юридического отдела главархитектуры города Евгения Рожок. Хотя решение, из-за которого мэрии пришлось продать «Промавтосервису» спорную землю, было вынесено в декабре прошлого года и вступило в законную силу, главе Екатеринбурга продлили сроки для апелляции как заинтересованному лицу, объективно не имевшему возможности участвовать в процессе. Вновь открытое судебное разбирательство позволит аннулировать договор купли-продажи земли, если мэрии удастся защитить свои позиции. В связи с этим суд по поводу земельного участка и самовольной постройки «Промавтосервиса» на ней отложен до ноября.

Напомним, изначально спорный земельный участок предоставлялся в аренду фирме без права капстроительства. В дальнейшем арендатор без согласия администрации возвел там двухэтажную парковку с помощью выданного минстроем Свердловской области разрешения, зарегистрировал на него право собственности и обратился в суд с требованием к администрации продать землю по заниженной стоимости — 15% от кадастровой стоимости участка, или 12 млн рублей. 

Здание, которое сейчас стоит на участкеЗдание, которое сейчас стоит на участкеИван Маслов

«Но „Промавтосервис“ не собиралось и не собирается эксплуатировать этот объект: после возведения им не пользовались и не передавали в аренду, — рассказала Рожок. 

Вместо этого они запросили градостроительный план на возведение там двух многоэтажных жилых домов.

В этих же целях компания обращалась за расчетами в метрополитен и „Уралгипротранс“. Очевидно, что изначально преследовалась именно цель строительства объектов жилья».

В мэрии таким развитием событий возмущены: по земельному законодательству участки для строительства жилья можно выделять только в порядке торгов, и этот порядок был нарушен ответчиком. 

Благодаря этому стоимость участка для фирмы упала как минимум в десять раз.
Мэрия Екатеринбурга пытается отсудить землю под станцию «Бажовская», которую сама продала

«Мы строительства жилых домов там не допустим. Этой сделкой был нанесен ущерб бюджету города, и даже если мы проиграем апелляцию по договору продажи земли, мы будем доказывать, что компания построила там объект и получила участок незаконно», — рассказала Рожок.

В администрации объяснили, что на станцию метро «Бажовская» в текущих ценах было потрачено 1,5 млрд рублей, и сделка, не позволяющая открыть эту станцию, наносит существенный урон городскому бюджету. По словам Евгении Рожок, даже если суды мэрия проиграет, она будет переводить участок в зону ТОП-2 для строительства станции метро, резервировать его и впоследствии выкупать. Однако делать это придется уже по рыночной стоимости земли и парковки, которую успел отстроить арендатор. Сейчас в администрации Екатеринбурга рассматривают возможность обращения в следственный комитет для проведения доследственной проверки по факту произошедшего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.