
2019.10.03
«Они и не собирались использовать участок по назначению»
В центре Екатеринбурга на месте не открытой станции метро могут построить две многоэтажки
В Арбитражном суде Свердловской области продолжаются судебные тяжбы между администрацией Екатеринбурга и ООО «Промавтосервис» из-за земельного участка на пересечении улиц 8 марта — Большакова, который нужен мэрии для строительства пересадочной станции «Бажовская» на третью ветку метро. Как стало известно сегодня, глава Екатеринбурга Александр Высокинский смог подать апелляцию на решение арбитражного суда, который в конце прошлого года обязал мэрию продать почти 7 тыс. квадратных метров в центре города компании всего за 12 млн рублей.
Если Высокинскому не удастся доказать, что принуждение к сделке прошло незаконно, бюджет Екатеринбурга может понести существенный урон: ему придется выкупать участок по рыночной цене, или же планы по строительству здесь станции «Бажовская» похоронят под многоэтажками, ради которых, по версии мэрии, и затевалась схема передачи земли.
О вхождении в процесс Александра Высокинского сегодня на заседании арбитражного суда Свердловской области рассказала начальник юридического отдела главархитектуры города Евгения Рожок. Хотя решение, из-за которого мэрии пришлось продать «Промавтосервису» спорную землю, было вынесено в декабре прошлого года и вступило в законную силу, главе Екатеринбурга продлили сроки для апелляции как заинтересованному лицу, объективно не имевшему возможности участвовать в процессе. Вновь открытое судебное разбирательство позволит аннулировать договор купли-продажи земли, если мэрии удастся защитить свои позиции. В связи с этим суд по поводу земельного участка и самовольной постройки «Промавтосервиса» на ней отложен до ноября.
Напомним, изначально спорный земельный участок предоставлялся в аренду фирме без права капстроительства. В дальнейшем арендатор без согласия администрации возвел там двухэтажную парковку с помощью выданного минстроем Свердловской области разрешения, зарегистрировал на него право собственности и обратился в суд с требованием к администрации продать землю по заниженной стоимости — 15% от кадастровой стоимости участка, или 12 млн рублей.

«Но „Промавтосервис“ не собиралось и не собирается эксплуатировать этот объект: после возведения им не пользовались и не передавали в аренду, — рассказала Рожок.
Вместо этого они запросили градостроительный план на возведение там двух многоэтажных жилых домов.В этих же целях компания обращалась за расчетами в метрополитен и „Уралгипротранс“. Очевидно, что изначально преследовалась именно цель строительства объектов жилья».
В мэрии таким развитием событий возмущены: по земельному законодательству участки для строительства жилья можно выделять только в порядке торгов, и этот порядок был нарушен ответчиком.
Благодаря этому стоимость участка для фирмы упала как минимум в десять раз.Мэрия Екатеринбурга пытается отсудить землю под станцию «Бажовская», которую сама продала
«Мы строительства жилых домов там не допустим. Этой сделкой был нанесен ущерб бюджету города, и даже если мы проиграем апелляцию по договору продажи земли, мы будем доказывать, что компания построила там объект и получила участок незаконно», — рассказала Рожок.
В администрации объяснили, что на станцию метро «Бажовская» в текущих ценах было потрачено 1,5 млрд рублей, и сделка, не позволяющая открыть эту станцию, наносит существенный урон городскому бюджету. По словам Евгении Рожок, даже если суды мэрия проиграет, она будет переводить участок в зону ТОП-2 для строительства станции метро, резервировать его и впоследствии выкупать. Однако делать это придется уже по рыночной стоимости земли и парковки, которую успел отстроить арендатор. Сейчас в администрации Екатеринбурга рассматривают возможность обращения в следственный комитет для проведения доследственной проверки по факту произошедшего.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com