В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО

В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО

Более 80 случаев нарушения закона в сфере водоснабжения и водоотведения были зафиксированы в ХМАО сотрудниками прокуратуры c начала года. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе надзорного ведомства ХМАО. В этом году прокуроры направили в территориальные суды 7 исков, еще 33 представления об устранении нарушений получили должностные лица. В отношении двоих из них были возбуждены административные дела.

Виктор Жуков / Znak.com

«В органах местного самоуправления вскрыты факты ненадлежащего содержания, ремонта и реконструкции объектов водоподготовки, непринятия мер по актуализации схем водоснабжения и водоотведения, корректировке технических заданий. Не до конца решена проблема бесхозных объектов водоснабжения. Не во всех случаях установлены и утверждены зоны санитарной охраны и соответствующие заключения на проекты этих зон», — рассказали в прокуратуре.

Там также сообщили, что в ходе расширенного заседание коллегии по вопросам водоснабжения и водоотведения, которое состоялось в Ханты-Мансийске накануне, прокурор Югры Евгений Ботвинкин потребовал обеспечить действенный надзор за исполнением законодательства в области водоснабжения и водоотведения, целевого использования выделенных на эти цели бюджетных средств, а также принятия своевременных мер реагирования по всем выявляемым нарушениям.

Как ранее сообщал Znak.com, среди муниципалитетов Югры, где наиболее остро стоит проблема отсутствия чистой воды, выделяются Нефтеюганск и соседний с ним Пыть-Ях.

Протестовавшая против грязной воды и тарифов ТКО активистка в ХМАО прекратила голодовку

Так, в конце августа губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочей поездкой в Нефтеюганске, в ходе которой она встретилась с местными жителями. Как рассказывали наблюдатели, общение шло несколько часов и было довольно напряженным. «Люди были очень агрессивны к ней, путали ее имя и отчество, моментами совсем неуважительно. Сама она не выдержала, когда из зала к ней поступил вопрос, когда в городе будет чистая вода. Комарова заявила, что сама хотела бы спросить у жителей, когда у них будет чистая вода? Заявила, что округ свою часть обязательств выполнил, неоднократно направляя на решение проблем деньги из окружного бюджета. Но тратились они, по ее словам, безрезультатно. И теперь у нее аналогичный вопрос к Нефтеюганску: когда будет вода? Комарова добавила, что уже три главы сменились, а вопрос не решен. В зале ее бурное выступление встретили неоднозначно. Жители шептались, что она, отменив выборы, сама же этих глав и назначала, поэтому несет такую же ответственность за эти проблемы города», — рассказал тогда Znak.com один из участников встречи.

А в середине сентября стало известно о том, что прокуратура округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Инновационные технологии» Артака Микаеляна, обвиняемого в хищении 90 млн бюджетных рублей при строительстве водоочистных сооружений в Пыть-Яхе, и передала материалы дела в суд для рассмотрения по существу.

В Пыть-Яхе будут судить бизнесмена, похитившего почти ₽90 млн при строительстве ВОС-ов

В этом же месяце стало известно, что городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор бывшему директору МУП «УГХ» Александру Рабиновичу. В суде ему дали 1 год и 10 месяцев колонии общего режима и обязали выплатить штраф в размере 9 тыс. рублей. По версии следствия, Рабинович, нарушая федеральное законодательство, организовал проведение закупки на право заключения договора по капремонту оборудования водоочистных сооружений № 4 (ВОС-4), предоставив исключительное преимущество фирме ООО «Инновационные технологии». В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены из городского и окружного бюджетов более 89 млн рублей. Таким образом, выделенные на ремонт ВОС-4 бюджетные средства были израсходованы в полном объеме, однако комплекс водоподготовки не был введен в эксплуатацию.  

Проблема отсутствия чистой воды в Пыть-Яхе до сих пор не решена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.