Доллар
Евро

В Тобольске ночью эвакуировали дом, обрушение которого ждали полтора года

Вадим Калина / Znak.com

В Тобольске этой ночью были эвакуированы жильцы аварийного пятиэтажного дома на улице Октябрьская, 55. Как передает корреспондент Znak.com, эвакуация прошла из-за угрозы обрушения здания. Вечером 2 октября специалисты обнаружили по установленным в доме маякам движение конструкций. В 21:00 была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на заседании которой принято решение об эвакуации жителей, объявлен режим ЧС.

В дом были направлены специалисты, которые начали разъяснительную работу с жителями, к зданию подогнали автобусы и начали выводить людей. Около 02:00 3 октября эвакуация была закончена. По данным администрации города, в доме находилось около 100 человек. Часть их них разместили в хостеле, другие отправились к родственникам. Никто не пострадал. «Всё спокойно прошло, схема эвакуации в Тобольске отработана, всё по схеме», — сообщил один из сотрудников экстренных служб города.

О том, что дом может рухнуть, говорили еще полтора года назад: 5 апреля 2018 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Тобольска обсуждался вопрос о возможном обрушении этой пятиэтажки, в которой проживало тогда около 200 человек.

Вадим Калина / Znak.com
Жильцы отказываются выезжать из треснувшей многоэтажки в Тобольске

По словам Екатерины Шаламовой, директора управляющей компании «Лада», которая обслуживала дом, по несущим стенам идут многочисленные трещины, причем по всему дому, из стен уже выпадают кирпичи. Стальные тросы, которыми был стянут дом, растянулись, отмостка разрушена, «уходит» фундамент, происходит движение грунта под домом.

По оценке Шаламовой, одна из внешних стен хрущевки «в любой момент рухнет и потянет за собой весь дом». Член комиссии, председатель комитета ЖКХ администрации города Евгений Курач заявил тогда, что заключения о состоянии дома на данный момент нет.

Вадим Калина / Znak.com
В Тобольске в любой момент может обрушиться жилой дом. В мэрии прошло экстренное совещание

Один из жителей второго этажа хрущевки, показывая на трещины, заметил: «Скоро переедем отсюда: или новые хаты дадут, или — по два метра на Алемасовском кладбище». А жительница дома рассказывала, что здание построено полвека назад на месте хибар. Что было под этими хибарами — никто не знает. Фундамент ленточный, грунт под домом проседает. Идут трещины. О проблеме говорят еще с 90-х годов. Несколько лет назад жителей отселили, дом обещали снести, но вместо этого отремонтировали, укрепили один угол, сделали новую крышу и стянули весь дом тремя стальными тросами, их видно снаружи. После этого людей вернули обратно. Но вскоре пошли новые трещины, которые растут постоянно. «Кто мог, из дома уехал. Вместо них заселялись проблемные семьи. Митинговать тут некому. Вот только детей очень жалко будет», — рассказывала жительница пятиэтажки.

Вскоре дом обследовали и признали аварийным. Но жители отказались выезжать из треснувшей пятиэтажки. Летом 2018-го на тот момент глава города Владимир Мазур сетовал, что «все жильцы неоднократно получали уведомления. Но переехал пока всего один». Проблема была в том, что на новые квартиры не было денег, а в маневренный фонд (временное жилье) люди переезжать отказывались.

Вадим Калина / Znak.com

И вот наконец дом, обрушения которого ждали со дня на день на протяжении полутора лет, «поехал».

Как сообщили сегодня в администрации Тобольска, с каждой семьей индивидуально будет отрабатываться вопрос по временному размещению, до окончания процедуры переселения. Дом охраняют сотрудники полиции для исключения мародерства и доступа людей в здание, представляющее опасность. При этом сами жители в присутствии спасателей смогут спокойно забрать свои вещи.

Новости России
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно