Владелец ЧТПЗ Андрей Комаров рассказал о своей коллекции живописи

Владелец ЧТПЗ Андрей Комаров рассказал о своей коллекции живописи

Основной владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров дал большое интервью «Ведомостям», в котором рассказал о трубном бизнесе и его перспективах, образовательных проектах компании, а также прокомментировал уголовное дело о коммерческом подкупе, которое возбуждалось на него, но было прекращено, и своей коллекции живописи.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Против меня было совершено преступление. Сотрудник полиции и его подельник, которые спланировали, организовали и совершили эту провокацию, осуждены и находятся в местах лишения свободы. Эти обстоятельства были выявлены Следственным комитетом, а впоследствии подтверждены Генеральной прокуратурой и Верховным судом РФ. Мой случай является скорее исключением. Но если бы независимая судебная система включилась в этот процесс на старте, то думаю, что этой провокации было бы не суждено дойти до возбуждения уголовного дела», — заявил Комаров, комментируя качество правоприменительной и судебной системы России.

По мнению бизнесмена, «основной проблемой у нас является низкое качество судебной системы и ее обвинительный уклон». «Если мы увидим изменения в этой системе, то и правоохранительный блок неминуемо начнет работать намного лучше, — говорит Андрей Комаров. — Что я имею в виду. Суд санкционирует все важные решения на всех этапах уголовного судопроизводства, в том числе меру пресечения, он же и ставит точку в [уголовных] делах. Например, в России совершенно не развито использование мер пресечения, не связанных с лишением свободы, таких как залог, домашний арест. Все сходятся во мнении, что применение мер пресечения, не связанных с лишением свободы, приведет к решению колоссального пласта проблем, которые возникают в случае возбуждения уголовного дела. Но главное, когда мы все будем убеждены, что суд стоит на нашей стороне и защищает наши интересы, а не интересы следствия, это приведет к тому, что ситуация в стране будет меняться».

Уголовное дело в отношении совладельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова прекращено

Рассказал владелец ЧТПЗ и о коллекции промышленной живописи. «Все началось в общем случайно. Я как-то посещал семью [известного советского художника Александра] Лабаса и обнаружил живопись на производственную тему. Я купил некоторые работы. Так начиналась коллекция. Дальше я уже стал специально искать работы в этом стиле. За 20 лет коллекция выросла до 500 картин и графических произведений. В ней есть такие имена, как Лентулов, Величко, Артамонов, Котов, Зернова. Мне очень нравится эстетически это время, этот сюжет, эта живопись. Думаю, что я обладатель самого уникального в мире собрания на эту тему», — говорит Андрей Комаров.

На вопрос, нет ли планов создать музей, он сообщил, что коллекция регулярно выставляется. «Пару лет назад была выставка в московском „Мультимедиа арт музее“, Третьяковка нам предлагает выставляться, регулярно организуем региональные экспозиции. Мы бы хотели пока ограничиться таким форматом, — рассказал Андрей Комаров. — Наша коллекция — это не просто металлургическая тема, это взгляд художников на время, на историю. Коллекция представляет большую ценность с точки зрения культуры и живописного искусства».

Также, по словам Комарова, коллекция не продается, а потому бесценна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.