Владелец ЧТПЗ Андрей Комаров рассказал о своей коллекции живописи

Основной владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров дал большое интервью «Ведомостям», в котором рассказал о трубном бизнесе и его перспективах, образовательных проектах компании, а также прокомментировал уголовное дело о коммерческом подкупе, которое возбуждалось на него, но было прекращено, и своей коллекции живописи.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Против меня было совершено преступление. Сотрудник полиции и его подельник, которые спланировали, организовали и совершили эту провокацию, осуждены и находятся в местах лишения свободы. Эти обстоятельства были выявлены Следственным комитетом, а впоследствии подтверждены Генеральной прокуратурой и Верховным судом РФ. Мой случай является скорее исключением. Но если бы независимая судебная система включилась в этот процесс на старте, то думаю, что этой провокации было бы не суждено дойти до возбуждения уголовного дела», — заявил Комаров, комментируя качество правоприменительной и судебной системы России.

По мнению бизнесмена, «основной проблемой у нас является низкое качество судебной системы и ее обвинительный уклон». «Если мы увидим изменения в этой системе, то и правоохранительный блок неминуемо начнет работать намного лучше, — говорит Андрей Комаров. — Что я имею в виду. Суд санкционирует все важные решения на всех этапах уголовного судопроизводства, в том числе меру пресечения, он же и ставит точку в [уголовных] делах. Например, в России совершенно не развито использование мер пресечения, не связанных с лишением свободы, таких как залог, домашний арест. Все сходятся во мнении, что применение мер пресечения, не связанных с лишением свободы, приведет к решению колоссального пласта проблем, которые возникают в случае возбуждения уголовного дела. Но главное, когда мы все будем убеждены, что суд стоит на нашей стороне и защищает наши интересы, а не интересы следствия, это приведет к тому, что ситуация в стране будет меняться».

Уголовное дело в отношении совладельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова прекращено

Рассказал владелец ЧТПЗ и о коллекции промышленной живописи. «Все началось в общем случайно. Я как-то посещал семью [известного советского художника Александра] Лабаса и обнаружил живопись на производственную тему. Я купил некоторые работы. Так начиналась коллекция. Дальше я уже стал специально искать работы в этом стиле. За 20 лет коллекция выросла до 500 картин и графических произведений. В ней есть такие имена, как Лентулов, Величко, Артамонов, Котов, Зернова. Мне очень нравится эстетически это время, этот сюжет, эта живопись. Думаю, что я обладатель самого уникального в мире собрания на эту тему», — говорит Андрей Комаров.

На вопрос, нет ли планов создать музей, он сообщил, что коллекция регулярно выставляется. «Пару лет назад была выставка в московском „Мультимедиа арт музее“, Третьяковка нам предлагает выставляться, регулярно организуем региональные экспозиции. Мы бы хотели пока ограничиться таким форматом, — рассказал Андрей Комаров. — Наша коллекция — это не просто металлургическая тема, это взгляд художников на время, на историю. Коллекция представляет большую ценность с точки зрения культуры и живописного искусства».

Также, по словам Комарова, коллекция не продается, а потому бесценна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.