Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», признали невменяемым

Якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», признали невменяемым. Об этом адвокату «Правозащиты Открытки» Ольге Тимофеевой, которая представляет интересы Габышева, сообщили в следственном отделении УФСБ Якутии. «В субботу мы ознакомимся с заключением, а в ближайшую неделю проведем свою экспертизу с независимыми экспертами, в том числе из Москвы. Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного», — заявила Тимофеева.

Иван Маслов / Znak.com

Напомним, Александра Габышева доставили в психоневрологический диспансер 20 сентября в сопровождении сотрудников ФСБ. Там его заставили подписать соглашение о добровольном обследовании. Позднее якутский шаман отозвал свое согласие на обследование. Адвокатам Габышева изначально вообще сообщали, что шамана в диспансере нет.

Выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили на самолете в Якутск и возбудили в отношении него уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (по части 1 статьи 280 УК РФ). Изначально сообщалось, что Габышев прошел психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым. 

Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видео, на котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, «претензий к власти никаких нет», и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. Позже появилась информация о том, что на мужчину оказывалось давление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.