Доллар
Евро

Революция, страховка или расторговка?

Зачем Алексей Текслер взял в свою в команду Станислава Мошарова и Евгения Голицына

Наиль Фаттахов / Znak.com

Озвученные губернатором Челябинской области Алексеем Текслером изменения в структуре регионального правительства многие сразу же поспешили назвать революционными. Так, упраздняется пост вице-губернатора — руководителя аппарата главы региона, который ранее занимал Евгений Голицын. Функционал аппарата передан первому заместителю Виктору Мамину. Тем не менее сам Голицын остается в команде Текслера и даже сохраняет должность его зама. Он вместе с экс-председателем Челябинской городской думы, а ныне «простым» депутатом Ленинского райсовета Станиславом Мошаровым, которому предложили аналогичный пост, будет курировать территории Южного Урала, разделенные на две группы. Что это — стратегически выверенное решение или попытка «пристроить» выпавших из «кадровой обоймы» чиновников — разбирался корреспондент Znak.com.

Как рассказал 3 октября на заседании правительства губернатор Алексей Текслер, он принял решение найти территориям кураторов, которые помогут подготовить качественные программы социально-экономического развития, сформируют ключевые показатели эффективности работы местных властей, будут следить за исполнением поручений губернатора. Регион будет поделен на несколько групп. Первая включит в себя муниципалитеты, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области, за исключением областного центра и города Копейска. Их костяк формируют территории, которые сегодня входят в ассоциацию «Горный Урал». Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство. Кураторами групп станут Евгений Голицын и Станислав Мошаров.

Текслер объявил о ликвидации поста Голицына, представил Векшина и назначил Мошарова

«По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителя губернатора Челябинской области. Эти люди примут на себя ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти, если надо, и федеральных органов власти. Уровень полномочий и ресурсов новых должностных лиц будет соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности. Я хочу, чтоб мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район», — заключил Алексей Текслер. 

Отметим, что в выступлении губернатора прямо не было сказано, кому из двух вице-губернаторов — Голицыну и Мошарову — достанется центр и юг области, а кому север и горнозаводская зона. В пресс-службе главы региона Znak.com заявили, что «пока это не уточняется». 

Между тем мнения экспертов на этот счет разделились. «Мне кажется, Станиславу Мошарову было бы логичнее в представленной конструкции курировать центр, север и горнозаводской куст, — считает один из наших собеседников в партии „Единая Россия“. — О территориях южнее Пласта и Чесмы Станислав Иванович имеет представление только поверхностное — что они есть и там много сельского хозяйства. Ему ближе и понятней более урбанизированные центральные и северные территории, горнозаводская дуга моногородов. А Евгений Голицын за время работы на должности получил представление об этих муниципалитетах, его там знают, в отличие от Мошарова. С ним есть некий контакт, что важно очень особенно для авторитарных глав сельского юга — своего рода нашей южноуральской „Средней Азии“». 

«Поздравляем! У Миасса появится еще один куратор со стороны областного правительства. Тот самый, который чуть не проиграл свои малюсенькие выборы в райсовет Челябинска — Станислав Иванович Мошаров. Замечательный подгончик перед масштабными выборами в Миассе. Вероятно, будет учить Тонких сидеть на ж**е ровно», — отреагировал на новость один из миасских пабликов. 

С другой стороны, делать куратором Миасса того же Евгения Голицына, который год назад так и не смог повлиять на местных депутатов и убедить выбрать градоначальником ставленника региональных властей Анатолия Лобко, было бы странно.

Комментарии официальных лиц не заставили себя долго ждать. «На мой взгляд, необходимость в появлении ответственных за работу с территориями назревала давно. Благодаря новым кураторам, главы муниципальных образований смогут значительно сократить расстояние до областного руководства, получат возможность чаще общаться с региональной властью и эффективнее решать вопросы муниципалитета», — цитирует врио главы Челябинска Наталью Котову телеграм-канал газеты «Вечерний Челябинск».

Станислав Мошаров обещал работать на благо своего округа в Ленинском районе Челябинска, а теперь его избиратели остались без депутатаСтанислав Мошаров обещал работать на благо своего округа в Ленинском районе Челябинска, а теперь его избиратели остались без депутатаНаиль Фаттахов / Znak.com

Спикер ЗСО, лидер «Единой России» Владимир Мякуш назвал озвученные кадровые решения «очень важными, взвешенными и во многом стратегическими». «Жители региона ждут изменений, и сегодня мы можем констатировать, что база для этих изменений закладывается во всех сферах деятельности», — отметил Мякуш. 

«Мягкая кадровая настройка, сопряженная с ожидавшейся реформой структуры исполнительной власти в Челябинской области, — прокомментировал в своем телеграм-канале политолог Александр Мельников. — К первому вице-губернатору Виктору Мамину дополнительно переходят функции упраздняемого аппарата губернатора и правительства (экс-вотчина Голицына). Вице-губернатором по внутренней политике становится уже ранее фактически вступивший в эту должность Анатолий Векшин. При этом сам Голицын, а также мудро отошедший в сторону от битв за кресла в Челябинской гордуме бывший ее спикер Мошаров становятся замами губернатора, ответственными за взаимодействие с территориями. В актуальной политике Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов».

Коллега Мельникова Андрей Лавров также дал положительную оценку очередной реформе правительства области: «Пожалуй, самая важная новация — кустовой принцип контроля за территориями и муниципалитетами. Там, правда, бардак. Сидят какие-то местные барончики, перетирающие с местными кланчиками и реальными авторитетами, как им лучше доить ресурс. Давно пора навести порядок. И обе фигуры кураторов выбраны профессиональные. И вообще, как говорят классики: „Хватит дербанить“». 

Потенциальные претенденты на пост омбудсмена могут вздохнуть — Евгения Голицына отправили в поляПотенциальные претенденты на пост омбудсмена могут вздохнуть — Евгения Голицына отправили в поляНаиль Фаттахов / Znak.com

По мнению политконсультанта Александра Петракова, Алексей Текслер предпринял попытку создать систему взаимного контроля сдержек и противовесов в региональном правительстве. «В ней, безусловно, есть рациональное зерно: логичен и правилен сам факт разделения контрольных функций на две составляющие: политические (очевидно, они достались Векшину) и неполитические — ЖКХ, благоустройство, экономика, соцсфера (Мошаров, Голицын и Мамин — как куратор работы этих двух вице-губернаторов и как человек, отвечающий за работу аппарата областного кабмина, а значит, так или иначе отвечающий и за информацию с мест, и за реализацию решений губернатора и правительства в городах и районах), — считает Петраков. — До сих пор заместителя губернатора по внутренней политике выбирали, исходя из своего опыта и текущей ситуации вокруг работы с муниципалами». 

Слабым местом реформы Текслера Александр Петраков считает весьма произвольную нарезку «кустов». «В реальности, например, проблемы и ситуации в горнозаводской зоне отличаются от ситуаций и проблем в северной части региона, а в центре и на юге по тому же принципу можно выделить южные — чисто сельскохозяйственные по сути — территории и муниципалитеты, примыкающие к Челябинску и находящиеся в большей мере в орбите влияния областного центра (Троицк, Копейск, Сосновский район, Коркинский и Увельский районы, Южноуральск, Красноармейский район и Аргаяш)», — отмечает наш собеседник. 

Как бы то ни было, теперь, по сути, получается, что курировать территории будут четыре вице-губернатора: Мамин и Векшин на правах «старших», а также Мошаров и Голицын. 

Очевидно, что наибольшее аппаратное и политическое усиление получил Виктор Мамин, но он же получил и наибольшую нагрузку из всех подчиненных Алексея Текслера. Что же касается Станислава Мошарова и Евгения Голицына, то их назначение ряд собеседников восприняли как своего рода «расторговку» либо попытку сохранить в «кадровой обойме» новой команды.

«Фактически обоих можно назвать проигравшими: Мошарова — борьбу за пост спикера гордумы, Голицына — аппаратную борьбу в правительстве Текслера. Назначение их вице-губернаторами выглядит отчасти последним шансом для них остаться в строю. Но главное — они своего рода профессиональная страховка Мамина и Векшина, — считает один из собеседников Znak.com, пожелавший остаться не названным. — Голицын и Мошаров удобны как своего рода аппаратный щит, которым можно прикрываться от части проблем в территориях, громоотвод для жалобщиков и ходатаев. А еще их можно будет сделать крайними в случае новых провалов и косяков — их нынешней команде точно не будет жаль, от слова „совсем“».

«Ухожу в другую сферу». Станислав Мошаров прокомментировал свою отставку с поста спикера

Теперь Станиславу Мошарову придется сложить мандат депутата совета Ленинского района Челябинска, который он только недавно получил. Вряд ли новость о его назначении сильно обрадует жителей округа, на проблемах которых Станислав Иванович обещал сконцентрироваться, комментируя новость о том, что коллеги по представительному органу не делегируют его в гордуму. Теперь округ на год останется совсем без депутата. 

Впрочем, есть люди, которых эта новость должна порадовать. Так, по информации в политических кругах, кандидатуру Станислава Мошарова рассматривали в качестве спикера Заксобрания региона, состав которого должен обновиться через год. Теперь очевидно, что выдвигаться на выборы он не станет, и у действующего председателя Владимира Мякуша, который, скорее всего, будет лоббировать своего человека, одним возможным оппонентом меньше. 

Назначение Евгения Голицына, в свою очередь, дало надежду претендентам на пост омбудсмена региона. Ведь еще на прошлой неделе о его переходе на эту должность многие говорили практически как о свершившемся факте. 

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно