Доллар
Евро

Революция, страховка или расторговка?

Зачем Алексей Текслер взял в свою в команду Станислава Мошарова и Евгения Голицына

Наиль Фаттахов / Znak.com

Озвученные губернатором Челябинской области Алексеем Текслером изменения в структуре регионального правительства многие сразу же поспешили назвать революционными. Так, упраздняется пост вице-губернатора — руководителя аппарата главы региона, который ранее занимал Евгений Голицын. Функционал аппарата передан первому заместителю Виктору Мамину. Тем не менее сам Голицын остается в команде Текслера и даже сохраняет должность его зама. Он вместе с экс-председателем Челябинской городской думы, а ныне «простым» депутатом Ленинского райсовета Станиславом Мошаровым, которому предложили аналогичный пост, будет курировать территории Южного Урала, разделенные на две группы. Что это — стратегически выверенное решение или попытка «пристроить» выпавших из «кадровой обоймы» чиновников — разбирался корреспондент Znak.com.

Как рассказал 3 октября на заседании правительства губернатор Алексей Текслер, он принял решение найти территориям кураторов, которые помогут подготовить качественные программы социально-экономического развития, сформируют ключевые показатели эффективности работы местных властей, будут следить за исполнением поручений губернатора. Регион будет поделен на несколько групп. Первая включит в себя муниципалитеты, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области, за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области, за исключением областного центра и города Копейска. Их костяк формируют территории, которые сегодня входят в ассоциацию «Горный Урал». Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство. Кураторами групп станут Евгений Голицын и Станислав Мошаров.

Текслер объявил о ликвидации поста Голицына, представил Векшина и назначил Мошарова

«По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителя губернатора Челябинской области. Эти люди примут на себя ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти, если надо, и федеральных органов власти. Уровень полномочий и ресурсов новых должностных лиц будет соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности. Я хочу, чтоб мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район», — заключил Алексей Текслер. 

Отметим, что в выступлении губернатора прямо не было сказано, кому из двух вице-губернаторов — Голицыну и Мошарову — достанется центр и юг области, а кому север и горнозаводская зона. В пресс-службе главы региона Znak.com заявили, что «пока это не уточняется». 

Между тем мнения экспертов на этот счет разделились. «Мне кажется, Станиславу Мошарову было бы логичнее в представленной конструкции курировать центр, север и горнозаводской куст, — считает один из наших собеседников в партии „Единая Россия“. — О территориях южнее Пласта и Чесмы Станислав Иванович имеет представление только поверхностное — что они есть и там много сельского хозяйства. Ему ближе и понятней более урбанизированные центральные и северные территории, горнозаводская дуга моногородов. А Евгений Голицын за время работы на должности получил представление об этих муниципалитетах, его там знают, в отличие от Мошарова. С ним есть некий контакт, что важно очень особенно для авторитарных глав сельского юга — своего рода нашей южноуральской „Средней Азии“». 

«Поздравляем! У Миасса появится еще один куратор со стороны областного правительства. Тот самый, который чуть не проиграл свои малюсенькие выборы в райсовет Челябинска — Станислав Иванович Мошаров. Замечательный подгончик перед масштабными выборами в Миассе. Вероятно, будет учить Тонких сидеть на ж**е ровно», — отреагировал на новость один из миасских пабликов. 

С другой стороны, делать куратором Миасса того же Евгения Голицына, который год назад так и не смог повлиять на местных депутатов и убедить выбрать градоначальником ставленника региональных властей Анатолия Лобко, было бы странно.

Комментарии официальных лиц не заставили себя долго ждать. «На мой взгляд, необходимость в появлении ответственных за работу с территориями назревала давно. Благодаря новым кураторам, главы муниципальных образований смогут значительно сократить расстояние до областного руководства, получат возможность чаще общаться с региональной властью и эффективнее решать вопросы муниципалитета», — цитирует врио главы Челябинска Наталью Котову телеграм-канал газеты «Вечерний Челябинск».

Станислав Мошаров обещал работать на благо своего округа в Ленинском районе Челябинска, а теперь его избиратели остались без депутатаСтанислав Мошаров обещал работать на благо своего округа в Ленинском районе Челябинска, а теперь его избиратели остались без депутатаНаиль Фаттахов / Znak.com

Спикер ЗСО, лидер «Единой России» Владимир Мякуш назвал озвученные кадровые решения «очень важными, взвешенными и во многом стратегическими». «Жители региона ждут изменений, и сегодня мы можем констатировать, что база для этих изменений закладывается во всех сферах деятельности», — отметил Мякуш. 

«Мягкая кадровая настройка, сопряженная с ожидавшейся реформой структуры исполнительной власти в Челябинской области, — прокомментировал в своем телеграм-канале политолог Александр Мельников. — К первому вице-губернатору Виктору Мамину дополнительно переходят функции упраздняемого аппарата губернатора и правительства (экс-вотчина Голицына). Вице-губернатором по внутренней политике становится уже ранее фактически вступивший в эту должность Анатолий Векшин. При этом сам Голицын, а также мудро отошедший в сторону от битв за кресла в Челябинской гордуме бывший ее спикер Мошаров становятся замами губернатора, ответственными за взаимодействие с территориями. В актуальной политике Текслера становится еще более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов».

Коллега Мельникова Андрей Лавров также дал положительную оценку очередной реформе правительства области: «Пожалуй, самая важная новация — кустовой принцип контроля за территориями и муниципалитетами. Там, правда, бардак. Сидят какие-то местные барончики, перетирающие с местными кланчиками и реальными авторитетами, как им лучше доить ресурс. Давно пора навести порядок. И обе фигуры кураторов выбраны профессиональные. И вообще, как говорят классики: „Хватит дербанить“». 

Потенциальные претенденты на пост омбудсмена могут вздохнуть — Евгения Голицына отправили в поляПотенциальные претенденты на пост омбудсмена могут вздохнуть — Евгения Голицына отправили в поляНаиль Фаттахов / Znak.com

По мнению политконсультанта Александра Петракова, Алексей Текслер предпринял попытку создать систему взаимного контроля сдержек и противовесов в региональном правительстве. «В ней, безусловно, есть рациональное зерно: логичен и правилен сам факт разделения контрольных функций на две составляющие: политические (очевидно, они достались Векшину) и неполитические — ЖКХ, благоустройство, экономика, соцсфера (Мошаров, Голицын и Мамин — как куратор работы этих двух вице-губернаторов и как человек, отвечающий за работу аппарата областного кабмина, а значит, так или иначе отвечающий и за информацию с мест, и за реализацию решений губернатора и правительства в городах и районах), — считает Петраков. — До сих пор заместителя губернатора по внутренней политике выбирали, исходя из своего опыта и текущей ситуации вокруг работы с муниципалами». 

Слабым местом реформы Текслера Александр Петраков считает весьма произвольную нарезку «кустов». «В реальности, например, проблемы и ситуации в горнозаводской зоне отличаются от ситуаций и проблем в северной части региона, а в центре и на юге по тому же принципу можно выделить южные — чисто сельскохозяйственные по сути — территории и муниципалитеты, примыкающие к Челябинску и находящиеся в большей мере в орбите влияния областного центра (Троицк, Копейск, Сосновский район, Коркинский и Увельский районы, Южноуральск, Красноармейский район и Аргаяш)», — отмечает наш собеседник. 

Как бы то ни было, теперь, по сути, получается, что курировать территории будут четыре вице-губернатора: Мамин и Векшин на правах «старших», а также Мошаров и Голицын. 

Очевидно, что наибольшее аппаратное и политическое усиление получил Виктор Мамин, но он же получил и наибольшую нагрузку из всех подчиненных Алексея Текслера. Что же касается Станислава Мошарова и Евгения Голицына, то их назначение ряд собеседников восприняли как своего рода «расторговку» либо попытку сохранить в «кадровой обойме» новой команды.

«Фактически обоих можно назвать проигравшими: Мошарова — борьбу за пост спикера гордумы, Голицына — аппаратную борьбу в правительстве Текслера. Назначение их вице-губернаторами выглядит отчасти последним шансом для них остаться в строю. Но главное — они своего рода профессиональная страховка Мамина и Векшина, — считает один из собеседников Znak.com, пожелавший остаться не названным. — Голицын и Мошаров удобны как своего рода аппаратный щит, которым можно прикрываться от части проблем в территориях, громоотвод для жалобщиков и ходатаев. А еще их можно будет сделать крайними в случае новых провалов и косяков — их нынешней команде точно не будет жаль, от слова „совсем“».

«Ухожу в другую сферу». Станислав Мошаров прокомментировал свою отставку с поста спикера

Теперь Станиславу Мошарову придется сложить мандат депутата совета Ленинского района Челябинска, который он только недавно получил. Вряд ли новость о его назначении сильно обрадует жителей округа, на проблемах которых Станислав Иванович обещал сконцентрироваться, комментируя новость о том, что коллеги по представительному органу не делегируют его в гордуму. Теперь округ на год останется совсем без депутата. 

Впрочем, есть люди, которых эта новость должна порадовать. Так, по информации в политических кругах, кандидатуру Станислава Мошарова рассматривали в качестве спикера Заксобрания региона, состав которого должен обновиться через год. Теперь очевидно, что выдвигаться на выборы он не станет, и у действующего председателя Владимира Мякуша, который, скорее всего, будет лоббировать своего человека, одним возможным оппонентом меньше. 

Назначение Евгения Голицына, в свою очередь, дало надежду претендентам на пост омбудсмена региона. Ведь еще на прошлой неделе о его переходе на эту должность многие говорили практически как о свершившемся факте. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно