Дело против ФБК расследуют столько же следователей, что и «дело ЮКОСа»

«Это самое масштабное политическое уголовное дело в истории России»

Дело против ФБК расследуют столько же следователей, что и «дело ЮКОСа»

Расследованием уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией занимается сразу 112 следователей по особо важным делам из разных регионов России. Список следственной группы опубликовал соратник Алексея Навального Леонид Волков. «Это самое масштабное политическое уголовное дело в истории России», — написал Волков.

Znak.com

По словам известного адвоката, партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Вадима Клювганта, «такое количество следователей — это верный признак „специального“ дела». «По делу ЮКОСа в активной фазе расследования было сопоставимое число следователей, по „ингушскому делу“ работает группа следователей из 60 человек. Я не утверждаю, а лишь предполагаю, что такое огромное количество следователей нужно для того, чтобы показывать объемы работы, некую особую сложность и важность дела. Однако большое количество следователей не всегда подтверждается объективными характеристиками дела», — объясняет Клювгант.

Напомним, уголовное дело об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи активно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

17 сентября Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков в квартирах сотрудников ФБК и штабов Навального. Судьи Артур Карпов, Юлия Сафина и Наталия Дударь в течение одного дня за несколько часов рассмотрели ходатайства следователей. На рассмотрение каждого из них у судей порой уходило не больше одной минуты.

Уголовное дело по факту отмывания денег в ФБ было возбуждено по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). По версии следствия, основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией в 2016–2018 годах «легализовал» около 75,5 млн рублей, часть которых якобы была получена преступным путем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.