Доллар
Евро

Вентиляция не из легких

Долгострой больницы в Нижневартовске может снова встать. Теперь из-за польских поставщиков

Строительство больницы в НижневартвоскеАдминистрация города

В ХМАО снова рискуют сорвать сроки ввода в эксплуатацию одного из крупнейших социальных проектов — больницы в Нижневартовске. Как рассказывает Znak.com источник, знакомый с ситуацией, в любой момент может сорваться реализация инженерной части проекта, связанной с поставкой и монтажом оборудования систем вентиляции. По словам собеседника, европейская компания, на которую югорские чиновники сделали ставку, переживает на родине серьезный кризис, который, возможно, только набирает обороты.

Лечебные заведения — больницы, стационары, поликлиники — в обязательном порядке оборудуются системой вентиляции. Причем требования к организации вентиляции в медучреждениях повышенные. Как рассказывает источник Znak.com, в проектной документации по достройке больницы в Нижневартовске предусмотрено, что оборудование должна поставить польская компания Dospel, которая уже много лет производит системы и устройства в сфере вентиляции и кондиционирования воздуха. «Это известная крупная компания на европейском рынке, она хорошо себя зарекомендовала, поэтому неудивительно, что ее привлекают в крупные российские проекты, которые в том числе связаны с обеспечением систем вентиляции медицинских центров. Но у себя на родине компания находится в эпицентре многолетнего скандала, который скорее всего будет только набирать обороты», — делится мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, скандал разразился еще пять лет назад, когда у польских силовиков и управления налогового контроля в Гданьске появились претензии к компании по поводу налоговых вычетов по НДС.

Как сообщали местные СМИ, следствие обвинило руководство компании в том, что та заключала фиктивные сделки для вычета НДС. В 2016 году глава компании Себастьян Мысливец был приговорен к тюремному заключению на шесть лет и три месяца. Судом было доказано, что 8 апреля 2014 года с сообщниками он ворвался в офис компании в Эдмонтоне, где оказывал моральное давление на бухгалтера, принуждая того сфальсифицировать налоговые документы. В декабре 2018 года, после четырех лет расследования, прокуратура объявила, что направила в суд обвинительное заключение о мошенничестве с НДС. В то же время налоговики решили взыскать с компании недополученную сумму налогов, а сотрудники компании сейчас проводят акции протеста, заявляя, что эти решения приведут к закрытию их завода.

«Там сейчас сложная ситуация и есть риски, что она будет развиваться не в пользу компании. А это риски чреваты и для Югры, потому что компания, в случае закрытия завода, не сможет обеспечить объект в Нижневартовске необходимым оборудованием», — делится мнением собеседник. При этом он указывает, что, по его информации, сама компания уже просит генерального подрядчика авансировать будущие услуги.

В российском представительстве компании Dospel заявили, что поставки оборудования в Россию проходят без сбоев. «Мы 12 лет на рынке и еще не срывали договоренностей. Только в этом году мы исполнили свои обязательства на двух подобных проектах», — сказал сотрудник представительства, но отказался уточнять, в каких именно проектах участвовала компания. Он заверил, что речи о закрытии производства нет.

Контракт на строительство больницы в Нижневартовске выиграла красноярская компания

Другой собеседник, близкий к компании, рассказал Znak.com о своей версии происходящего. По его мнению, панику на рынке создают конкуренты. «На нижневартовский проект зашел новый генподрядчик — „Монолитстрой“. Поэтому конкуренты опять пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Но могу лишь сказать, что компания работала и с „Версо-Монолит“, который возводил вторую очередь больницы. На эту часть объектов оборудование было доставлено полностью и в срок. Никаких претензий не было. Сейчас идут переговоры с „Монолитстроем“. Мы видим, что генподрядчик полностью заинтересован в том, чтобы защитить как свои интересы, так и интересы властей ХМАО. Обсуждается вариант банковской гарантии. Dospel тоже прилагает все усилия, чтобы минимизировать риски всех сторон. Партнеры приглашены в Польшу на завод, чтобы лично убедиться, что он работает в обычном режиме», — отмечает собеседник.

В управлении капстроительства ХМАО Znak.com подтвердили, что знают о проблемах Dospel. «Но мы не видим никаких рисков. И мы не хотим менять проект. Что касается рисков, связанных с авансированием, то у генподрядчика есть выбор: он может просто использовать аккредитив», — сказал директор нижневартовского филиала УКС Александр Макариков.

Получить комментарий в «Монолитстрое» пока не удалось.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно