Вентиляция не из легких

Долгострой больницы в Нижневартовске может снова встать. Теперь из-за польских поставщиков

В ХМАО снова рискуют сорвать сроки ввода в эксплуатацию одного из крупнейших социальных проектов — больницы в Нижневартовске. Как рассказывает Znak.com источник, знакомый с ситуацией, в любой момент может сорваться реализация инженерной части проекта, связанной с поставкой и монтажом оборудования систем вентиляции. По словам собеседника, европейская компания, на которую югорские чиновники сделали ставку, переживает на родине серьезный кризис, который, возможно, только набирает обороты.

Строительство больницы в НижневартвоскеАдминистрация города

Лечебные заведения — больницы, стационары, поликлиники — в обязательном порядке оборудуются системой вентиляции. Причем требования к организации вентиляции в медучреждениях повышенные. Как рассказывает источник Znak.com, в проектной документации по достройке больницы в Нижневартовске предусмотрено, что оборудование должна поставить польская компания Dospel, которая уже много лет производит системы и устройства в сфере вентиляции и кондиционирования воздуха. «Это известная крупная компания на европейском рынке, она хорошо себя зарекомендовала, поэтому неудивительно, что ее привлекают в крупные российские проекты, которые в том числе связаны с обеспечением систем вентиляции медицинских центров. Но у себя на родине компания находится в эпицентре многолетнего скандала, который скорее всего будет только набирать обороты», — делится мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, скандал разразился еще пять лет назад, когда у польских силовиков и управления налогового контроля в Гданьске появились претензии к компании по поводу налоговых вычетов по НДС.

Как сообщали местные СМИ, следствие обвинило руководство компании в том, что та заключала фиктивные сделки для вычета НДС. В 2016 году глава компании Себастьян Мысливец был приговорен к тюремному заключению на шесть лет и три месяца. Судом было доказано, что 8 апреля 2014 года с сообщниками он ворвался в офис компании в Эдмонтоне, где оказывал моральное давление на бухгалтера, принуждая того сфальсифицировать налоговые документы. В декабре 2018 года, после четырех лет расследования, прокуратура объявила, что направила в суд обвинительное заключение о мошенничестве с НДС. В то же время налоговики решили взыскать с компании недополученную сумму налогов, а сотрудники компании сейчас проводят акции протеста, заявляя, что эти решения приведут к закрытию их завода.

«Там сейчас сложная ситуация и есть риски, что она будет развиваться не в пользу компании. А это риски чреваты и для Югры, потому что компания, в случае закрытия завода, не сможет обеспечить объект в Нижневартовске необходимым оборудованием», — делится мнением собеседник. При этом он указывает, что, по его информации, сама компания уже просит генерального подрядчика авансировать будущие услуги.

В российском представительстве компании Dospel заявили, что поставки оборудования в Россию проходят без сбоев. «Мы 12 лет на рынке и еще не срывали договоренностей. Только в этом году мы исполнили свои обязательства на двух подобных проектах», — сказал сотрудник представительства, но отказался уточнять, в каких именно проектах участвовала компания. Он заверил, что речи о закрытии производства нет.

Контракт на строительство больницы в Нижневартовске выиграла красноярская компания

Другой собеседник, близкий к компании, рассказал Znak.com о своей версии происходящего. По его мнению, панику на рынке создают конкуренты. «На нижневартовский проект зашел новый генподрядчик — „Монолитстрой“. Поэтому конкуренты опять пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Но могу лишь сказать, что компания работала и с „Версо-Монолит“, который возводил вторую очередь больницы. На эту часть объектов оборудование было доставлено полностью и в срок. Никаких претензий не было. Сейчас идут переговоры с „Монолитстроем“. Мы видим, что генподрядчик полностью заинтересован в том, чтобы защитить как свои интересы, так и интересы властей ХМАО. Обсуждается вариант банковской гарантии. Dospel тоже прилагает все усилия, чтобы минимизировать риски всех сторон. Партнеры приглашены в Польшу на завод, чтобы лично убедиться, что он работает в обычном режиме», — отмечает собеседник.

В управлении капстроительства ХМАО Znak.com подтвердили, что знают о проблемах Dospel. «Но мы не видим никаких рисков. И мы не хотим менять проект. Что касается рисков, связанных с авансированием, то у генподрядчика есть выбор: он может просто использовать аккредитив», — сказал директор нижневартовского филиала УКС Александр Макариков.

Получить комментарий в «Монолитстрое» пока не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.