Из воздушно-десантного училища отчислили участников акции с демонстративным снятием погон

Рязанский гарнизонный военный суд отказался признать незаконным увольнение курсанта Владимира Головина из воздушно-десантного училища за участие в акции с демонстративным снятием погон в знак протеста против замены на них голубого цвета на зеленый. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката бывшего курсанта.

Страница VK депутата Госдумы Александра Шерина

Напомним, пятеро военнослужащих факультета, где готовят будущих офицеров спецназа, в апреле показательно сняли погоны и положили их к памятнику создателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову. Так они выразили протест против якобы планировавшейся смены погон. Сам бывший курсант пояснял в суде, что на поступок молодых людей толкнули слухи о смене цвета погон на курсантской форме с голубого на общевойсковой, а отсутствие разъяснений породило различные версии вплоть до «унижения десантных символов и традиций». 

Издание сообщает, что хотя дисциплинарный проступок был налицо, депутат Госдумы, бывший главком ВДВ Владимир Шаманов и руководство Минобороны заверили, что увольнений курсантов не будет. Но в мае — июне по линии заместителей командиров по воспитательной работе пришло указание «сверху» отчислить всех пятерых. Из них восстановиться попытался только один.  

Руководство училища уверяет, Головин написал рапорт об увольнении добровольно. К тому же он получил два предупреждения о неполном служебном соответствии: первое — за акцию с погонами, второе — за никак не связанную с предыдущим случаем «самоволку».

Кстати, как пишет «Коммерсантъ», в суд были предоставлены аудиозаписи, сделанные курсантами, когда на них якобы «давили» командиры-воспитатели. Но курсанты записали беседы на мобильный телефон, а его использование на территории воинской части категорически запрещено, поэтому судья принял решение отказать в прослушивании записей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.