«Известия» узнали о готовности Москвы обсудить снятие запрета на полеты в Грузию

Ситуация в Грузии стабилизировалась, поэтому Россия в ближайшее время может возобновить авиасообщение с этой страной. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на грузинские и российские правительственные источники. Как только это произойдет, российские туристы вернутся в закавказскую республику, куда их лишили возможности летать напрямую начиная с 8 июля 2019 года. 

Znak.com

Как пишет издание, позитивные сигналы к снятию запрета увидел спецпредставитель грузинского премьера по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. В частности, оптимизм вселяет встреча глав министерств иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани на полях Генассамблеи ООН. Это первые переговоры такого уровня после конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

В свою очередь неназванный информированный источник, близкий к правительству РФ, подтвердил, что Москва в целом считает, что ситуация в Грузии стабилизировалась, а сами грузины «осознают всю абсурдность июньских событий, повлекших очередную ссору двух государств». 

«Заморозка авиаперелетов произошла сугубо по причине угрозы безопасности граждан РФ. Сейчас риски фактически устранены. Мы со своей стороны не видим препятствий для рассмотрения вопроса о возобновлении авиасообщения», — приводит газета слова своего собеседника, отмечая, что в Росавиации эту тему пока оставляют без комментариев. 

Ранее, в конце сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров в большом интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что возобновить авиасообщение с Грузией было бы правильным.

Официальной причиной, по которым Россия прервала авиасообщение с Грузией с 8 июля, стали массовые протесты в Тбилиси, которые Москва восприняла как всплеск антироссийских настроений и угрозу российским гражданам в этой стране. Сами протесты начались из-за выступления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в кресле спикера грузинского парламента.

По данным грузинской стороны, в 2018 году страну посетили около 1,5 млн граждан РФ. После приостановки прямого авиасообщения туристическая отрасль Грузии потеряла до $60 млн. По подсчетам Российского союза туриндустрии, турпоток из РФ в Грузию сократился на 70%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.